Пошло чистое засорение темы, людьми которым не чего сказать по существу, а хочется просто потоптать клаву.
Это самая основа вашего существа...зачем тогда все определания радиодеталям...называйте просто " эта хрень" А то резисторы транзисторы диоды...че ?
Добавлено after 2 hours 52 minutes 57 seconds: Ух, в стаде баранов проявился самый главный баран..Старичек51. Вынес предупреждение. за то что поправил одного барана..за ошибку в знаниях. Если тут царствует баран. Мне тут делать нечего. Я валю с этого форума. Вы можете дальше слушать этого барана и верить ему.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не помогло и что заметил.. если отдать затворы силовых ключей - меандр правильный Ключи тоже менял... единственное... ключи IRF840, а по схемам в интергене в основном IRF740. Но они вроде несущественно отличаются.
Последний раз редактировалось vksam Сб авг 28, 2021 10:53:32, всего редактировалось 1 раз.
Попробую предположить, что эта полочка - результат просадки питания драйвера IR2153 верхнего ключа - конденсатор 0.47uF, выводы 6-8. Попробуйте его заменить, или менять IR2153. А осциллограмму на этом конденсаторе можно посмотреть?
Тяжело быть бестолковым. Похоже нашел проблему... конденсатор на 470nF оказался на 1,5nF. Достал из пакетика и впаял не проверяя. Понадеялся на собственную маркировку пакетика "470nF"
В общем БП запустился. Меандр вполне нормальный... правда есть небольшие выбросы, но контрольная лампа не горит. Накал все таки присутствует, но едва заметный. Под нагрузкой не провреял, т.к. еще не проточил радиаторы. Завтра уже буду доводить все до ума, но всем, кто откликнулся - большое спасибо!
Заголовок сообщения: Re: ИИП для новичков на IR2153
Добавлено: Пт июн 03, 2022 22:15:08
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Мало Чем отличается, у вас только питание на ir идёт до диодного моста. И на выходе 2 и 7 в. А мне надо под шуруповёрт. Перебрал много схем, каша в голове. Подскажите хорошую схему на 18 вольт под Шурик.
Эта схема в принципе более технологична и работоспособна, что на выходе - это расчет трансформатора (см. Starichok51 и т.п.). И вообще, про "Шурика 18 В" это все всё должны знать или это Ваш личный сленг ?
Вам никакая схема на данном этапе не поможет. Все приведённые схемы в любом случае придётся допиливать по месту.
yukaran писал(а):
Между 4и5 порядка 2,8 Между 4и7 порядка 140в.
Пока вы пытаетесь измерить постоянное напряжение на выходах, где должен быть почти меандр, толку не добьётесь. Почитайте о принципе работы м/с 2153, посмотрите какое-нибудь видео хотя бы. В интернете такого добра полно, и нет смысла копировать всю эту кучу инфы сюда. Вот ещё:
yukaran писал(а):
между 1и4 порядка 8.5в
Документацию производителя на м/с читали? Это, примерно, нижний предел напряжения питания. Вряд ли м/с будет работать устойчиво. И уж тем более вряд ли будут нормально открываться силовые полевики. Питание должно быть ближе к 15 вольтам, учитывая, что внутри м/с есть стабилитрон на 15,6 вольт. Удачи! п.с. Кстати, у меня шурик Енхель на 18 вольт давно и успешно питается от старой автомобильной АКБ на 12 вольт. Ток потребления при заклиненном патроне при проскоке трещётки на 15ой позиции около 15 ампер.
Последний раз редактировалось Agaev Пт июн 03, 2022 22:56:08, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт июн 03, 2022 22:59:10
Открыл глаза
Бобочек, Извините конечно, но я считал что эта микросхема довольно часто применяется в подобных схемах БП шуруповерта. Вот и назвал кратко - Шурик
Добавлено after 5 minutes 48 seconds: Agaev, Абсолютно согласен с вами, любая схема нуждается в допиливании. Но надо ж с чего начинать ? Вот я нашел схему, собрал, и сразу столкнулся с проблемой, и решил написать вам, и попросить совета Опытных котов.
Про эту микросхему читал, но хочется воплотить мой проект в кратчайшие сроки. Для начала выбор Оптимальной схемы, далее ее доработка. Сейчас на этапе - Выбора
P.S. Касательно аккумулятора, да, сейчас так и использую, но только дома. А порой надо поработать и в другом месте. Вот и важна мобильность.
Наверно "Шурик" это промышленный шуруповерт с большим током (хоть бы дал автор параметры). Для моих обычных хватает Li аккумуляторов с подзарядкой. Тут надо следовать советам Agaev, но все равно, надо не просто что-то скопировать, а рассчитать.
Кстати, я пробовал питать шуруповёрт от электронного трансформатора Ташибра 150 Вт, переделанного на ОС по напряжению, вторичка перемотана на 2х14 (со средней точкой), на выходе два диода Шоттки (сборка в ТО-247), дроссель и электролит на 6800 мкФ. Нормально выдерживал к.з. и перегрузки. Только испытывал я этот БП в разобранном виде с планами засунуть всё это в корпус штатного аккума. Но поскольку привык пользоваться шуруповёртом вообще без АКБ в рукоятке, от затеи отказался.
Добавлено: Пт июн 03, 2022 23:27:05
Открыл глаза
Все дело в том, что у меня есть несколько импульсных трансформаторов из БП компьютера, планирую использовать его, даже если придётся чуть перемотать. А параметры БП шуруповерта самые стандартные: напряжение до 18вольт, ток порядка 20А ну и защита нужна. Про ташибру читал, смотрел, но это дополнительные вложения. Хочется сделать с того, что у меня есть.
когда-то собирал такой питатель в корпус от аккумов, шурик тянул не хуже чем с батареей. по поводу твоего конкретно случая - дело в нехватке питания для ирки, через 47к ток слишком маленький для ее работы. можно поставить где-то 18-20к, но вылезет неприятная побочка - сильный нагрев этого резистора, что в маленьком объеме корпуса от акб станет проблемой. я эту проблему нагрева решил, изменив схему запитки, вместо гасящего резистора поставил гасящие конденсаторы.
Добавлено: Сб июн 04, 2022 02:34:03
Открыл глаза
Спасибо за ответ. У меня и этот Резистор как печка. Изменил резистор на 20 Ком, напряжение на 1и4 не изменилось.8.5вольт. Но резистор жутко нагрелся.
Отпаял резистор, замерял напряжение между землей и на выходе резистора, получилось 310 вольт. Это вообще нормально? При питании микросхемы 15 в Может это важно, транзисторы установлены w11nk100z