[quote="NEO2"]Почитайте закон Ома и если поймёте, то окажется, что светодиоды и нафиг не нужны. quote] Вообщем я примерно догадываюсь о чем вы.Если поставить простенькую защиту которая состоит из транзистора и резистора и еще амперметр, то при срабатывании защиты, сила тока в цепи станет максимальная, и амперметр это покажет.Так?
Вообщем я примерно понял ошибки в схеме, у меня защита стоит паралельно, а надо последовательно.Т.е у меня получается она попросту не работает, а стоит в холостую и через нее напряжение не проходит?
Защита на ограничение работает по другому, она просто ограничивает ток. При срабатывании защиты выходное напряжение падает а ток остаётся на одном и том же уровне, на который рассчитана защита. Она не даёт току вырасти до опасной для блока питания величины.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вот перед сборкой возникло пару вопросов: на схеме транзисторы VT1 и VT4 ставить такие как указаны на схеме или ставить те которые у меня в схеме т.е. КТ815? И по поводу светодиода, ставить на то напряжение на котором работает блок питания или нет?
[/quote][/quote] Здравствуйте Уважаемые радиолюбители.Нужна срочно помощь, вообщем собрал все по схеме приведеной выше.Все работает, защита работает, но единственно транзистор на выходе кт805 при коротком замыкании очень начинает грется, так и должно быть или я где-то напортачил? Очень надеюсь на Вашу помощь.
Давайте поразмыслим. Сдесь сделана не триггерная защита(отключает БП от нагрузки до устранения КЗ), а обычное ограничение выходного тока. Соответственно при КЗ на выходе ток в цепи остается неизменным, а всё напряжение с выпрямителя падает где? Верно, на транзисторе. Мощность, которая в этот момент выделяется на нем определяется несложной формулой, вытекающей из закона Ома - P=U*I, где U - максимальное выходное напряжение Вашего БП, а I - максимальный ток на выходе БП(ограничен схемой защиты). Отсюда и сильный нагрев.
Кстати очень рекомендую к прочтению книгу "Юный радиолюбитель", есть в сундуке у Кота. Не смотря на свою моральную "старость"(Седьмое издание - 85-й год) книга весьма доходчиво расказывает обо всех необходимых основах мира электроники. Не жалею ни об одной минуте, потраченной на ее прочтение.
При срабатывании защиты транзистор и должен нагреваться, нужно ставить радиатор большего размера. Триггерная система защиты не очень удобна в блоках питания такого типа, приходиться очень часто её сбрасывать.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нашел схемку и решил попробывать собрать,все собрал подключил.В итоге почему-то диод постоянно горит и напряжение упало с 16в до 2в.Никак не могу разобратся.Да и еще заменил транзистор кт3102 на его аналог с9014.Может есть у кого какие мысли?
Вложения:
Комментарий к файлу: Вот схема схема.JPG [12.78 KiB]
Скачиваний: 253
Да я по даташиту посмотрел, действительно разная, пришлось ножки гнуть, там база по середине, коллектор справа а эмитер слева все вроде подключил правильно.Дело в том что защита работает, при кз ничего не сгорает,только вот диод горит все время, и напряжение мало.Прийдется наверное старуюю оставить((((
При таком включении, вт2 без нагрузки должен быть закрытым, и светик не должен гореть. вследствии вт1 открыт и напруга максимум. Вывод один: или неправильно подключил вт2 или он неисправен.
Попробуйте 315 поставить. А напруга у вас маленькая потому, что вт1 закрыт током который протекает через светодиод. Я уже писал- вт2 открывается и закрывает вт1. З.Ы. Вы где живёте, что у вас проблема с транзисторами? Их на халяву можно выдрать с любой электронной аппаратуры(магнитофон,телевизор,радио и тд и тп)
Сейчас этот форум просматривают: Александр 62 и гости: 58