Прошу прощения, блок питания по ссылке http://www.cqham.ru/pow11.htm собрал, но вообще не понимаю принципа работы его. На выходе постоянно 30в и не регулируется выходное напряжение. На базе TIP147 постоянно присутствует входное напряжение, транзистор цел,проверял, все элементы исправны,монтаж весь просмотрел. Что за причина не возьму в толк. На выходе U1B напряжение меняется скачком от 6в до 20. В схеме применил по совету автора две микросхемы U1A - LM358, U1B - TL071. Объясните мне эту неисправность.
Я собирал этот блок, если не смотреть осциллом его выход – то, проблем никаких, все регулируется нормально. В статье про него довольно подробно все описано, проверьте монтаж, и исправность деталей. Попробуйте применить в качестве ОУ U1B – тоже LM358, скорее всего, у вас идет возбуд даже на холостом ходу без нагрузки при применении TL071. Этот операционник гораздо более скоростной, чем LM358. К сожалению, объяснить неисправность (или неточность) я бы смог, только сам покопавшись в вашей собранной схеме, а на расстоянии - довольно сложно, сами понимаете. Поэтому, все только в ваших руках.
Спасибо за совет, придётся перерезать дорожки. Видимо сам автор не делал с TL071 блок питания. Осциллографом не проверял выход. Жаль монтаж,старался очень,но ничего.
Конечно, в жизни все возможно, но, поверьте, у вас и так хватит с ним проблем даже с LM358. На холостом ходу все тип-топ, а вот когда начинаешь его подгружать - возникает трудноустранимый самовозбуд. Его можно довести до ума, но, без значительного изменения схемы, вряд ли. Поэтому, я и отказался от этой схемы, хотя, сначала она показалась мне очень заманчивой. В жизни почти все можно сделать, достать и довести до ума, вот только со временем и здоровьем - вряд ли. А тратить недели и месяцы для ее доводки - это на любителя, чистый спорт.
Хотя, может быть вам повезет, такое иногда бывает, особенно для единичного экземпляра.
Конечно, в жизни все возможно, но, поверьте, у вас и так хватит с ним проблем даже с LM358. На холостом ходу все тип-топ, а вот когда начинаешь его подгружать - возникает трудноустранимый самовозбуд. Его можно довести до ума, но, без значительного изменения схемы, вряд ли. Поэтому, я и отказался от этой схемы, хотя, сначала она показалась мне очень заманчивой. В жизни почти все можно сделать, достать и довести до ума, вот только со временем и здоровьем - вряд ли. А тратить недели и месяцы для ее доводки - это на любителя, чистый спорт.
Хотя, может быть вам повезет, такое иногда бывает, особенно для единичного экземпляра.
В принципе жаль что не пошёл сразу, я то повёлся что многие на него кинулись,но я не заморачиваюсь. Отложу для дальнейшего изучения . А пока собрал уже http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16392&st=180, там вроде без заморочек особых. Доделаю сейчас его и надеюсь без заморочек будет.
Вот по этой ссылке - http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16392&st=180, как раз и есть схема, которую уже повторили несколько человек, вроде проблем нет. Там же (в конце) обсуждается схема вообще без отрицательной подпорки, сдвиги есть, но, пока великоваты пульсации на МАХ токе (несколько милливольт). Если попробовать их уменьшить (путем замены источника опоры, или еще как-то) - то, вполне будет очень неплохая схема аналогового лабораторника. Тем более, есть разводки плат. Можете принять участие в отработке и обсуждении данной схемы, если конечно, есть желание.
Наблюдаю за этой темой,вникаю и слушаю что говорят толковые ребята. Если возникнут вопросы и будут какие либо доработки,сообщу. Всегда рад пообщаться с прекрасными людьми.
Собрал Блок питания по этой ссылке http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16392&st=180 Слов просто нет. Завёлся прекрасно и работает на ура!!! даже подстраивать ничего не надо. Единственно я подбирал по параметрам все элементы,так чтобы не отличались от схемы.Под нагрузкой в 3А, транзистор чуть тёплый, диоды правда градусов под 60 греются, но это поправимо!!!!!!!!!!!! Автору я уже спасибо сказал. Вам Отдельно Огромное Спасибо!!!
Только помните, что мощность, рассеиваемая на проходном транзисторе обычного линейного блока питания - это разница напряжений вход-выход, умноженная на выходной ток. Если у вас на входе 40 вольт, на выходе 5, а ток = 3 ампера, получаем (40-5) х 3 = 105 ватт. Для одного транзистора-проходника многовато, даже если его принудительно охлаждать вентилятором-кулером. Впрочем, выводы делать вам...
Только помните, что мощность, рассеиваемая на проходном транзисторе обычного линейного блока питания - это разница напряжений вход-выход, умноженная на выходной ток. Если у вас на входе 40 вольт, на выходе 5, а ток = 3 ампера, получаем (40-5) х 3 = 105 ватт. Для одного транзистора-проходника многовато, даже если его принудительно охлаждать вентилятором-кулером. Впрочем, выводы делать вам...
Само собой надо радиатор мощьнее или кулер ставить. В окончательной сборке всё будет на своих местах. Единственно у меня сейчас проблемы с трансформатором. Испытывал на 60 ваттном трансформаторе, а он мал для этого БП. Есть мощьнее, но там две обмотки по 18вольт, в итоге переменки 36,а постоянки уже 51 вольт. Смотать его нежелательно,так как залит, трансформатор типа ТН. Хотел установить предварительный стабилизатор с выходом в 30-32в,но это извращение. Буду искать другой транчформатор.
Просто ещё не хотел ставить батарею из выходных транзисторов. Блок питания то Лабораторный,а не инвертор сварочный. Нагрузки до 3А мне достаточно. Если уж будет нужда в мощьном БП,тогда и подумаем что либо, а так мне без надобности разгонять его до 5-10А. Аккамуляторы я им не собираюсь заряжать, а в моей практике, работа с большими токами не попадалась.
Дело в том, что когда вы распараллеливаете проходные транзисторы - во-первых, облегчается их тепловой режим, а во-вторых, увеличивается надежность блока. Именно поэтому, я и советую использовать блок с 3-мя проходниками на токах до 3 ампер. А вот, если вам нужен ток до 1 ампера, тогда, конечно, можете обойтись одним проходником. Но, конечно, это все на ваше усмотрение.
Дело в том, что когда вы распараллеливаете проходные транзисторы - во-первых, облегчается их тепловой режим, а во-вторых, увеличивается надежность блока. Именно поэтому, я и советую использовать блок с 3-мя проходниками на токах до 3 ампер. А вот, если вам нужен ток до 1 ампера, тогда, конечно, можете обойтись одним проходником. Но, конечно, это все на ваше усмотрение.
Запаралелить 3 штуки TIP147? можно попробовать, но это при окончательной сборке, меня ещё смущают диоды КД213,хотя они и 10 Амперные,но греются порядочно. Размещение их на плате не даёт применить радиаторы, буду думать что предпринять, установить сборку RS807, на неё можно поставить радиатор,но её мощность в 8А меньше мощности диодов КД213. Есть ещё на 35А сборка.можно и её установить. Но всё это при окончательной сборке и доводке схемы.
Нет, для умощнения есть схема с 3-мя обычными TIP35C, в принципе, параллелить составные типа Дарлингтон (TIP147) - тоже можно, но, там есть свои "подводные камни". Лучше запараллеливайте обычные транзисторы. В той же ветке - есть и схема, и разводка для нее. Составной Дарлингтон там тоже есть, но, в качестве раскачки для проходников.
Последний раз редактировалось jes Сб фев 26, 2011 11:03:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Нет, для умощнения есть схема с 3-мя обычными TIP35C, не советую параллелить составные типа Дарлингтон (TIP147). В той же ветке - есть и схема и разводка для нее. Составной Дарлингтон там тоже есть, но, в качестве раскачки для проходников.
Нашёл трансформатор для блока питания, раньше он стоял на DVD проигрывателе. вторичек много,но подходящие только одна с отводом от середины,это 2х13.5в - 3.4А Но трансформатор выдаёт 2х15.06в. Можно его ставить на БП?. При том что постоянки получится при 31в - 43.4в.
Есть надежный способ проверить, подойдет ли трансформатор к данному БП. Собираете мост (который будет стоять в реальном блоке) с конденсаторами-электролитами на его выходе, подключаете ко вторичке трансформатора. Сначала измеряете напряжение на конденсаторах без нагрузки (то есть на холостом ходу), а потом нагружаете таким мощным резистором, чтобы ток нагрузки стал равным 3 амперам. Прикинуть номинал резистора - думаю, не проблема. Смотрите, какое реальное напряжение получилось на конденсаторах при нагрузке на реальный ток = 3 амперам. Оно должно быть не менее чем 33...35 вольт, почему, реально наша сеть имеет право просесть на свои 10%, вот тут нам и пригодится этот запас в 10%. Во всяком случае, привяжитесь к тому значению сети, какое у вас реально есть. У меня например, она ниже 220 - никогда не проседает, а обычно колеблется около 230 вольт.
Если у вас есть мощный эквивалент нагрузки - можно погонять трансформатор, чтобы узнать его реальный нагрев при долговременной работе на МАХ токе.
Есть надежный способ проверить, подойдет ли трансформатор к данному БП. Собираете мост (который будет стоять в реальном блоке) с конденсаторами-электролитами на его выходе, подключаете ко вторичке трансформатора. Сначала измеряете напряжение на конденсаторах без нагрузки (то есть на холостом ходу), а потом нагружаете таким мощным резистором, чтобы ток нагрузки стал равным 3 амперам. Прикинуть номинал резистора - думаю, не проблема. Смотрите, какое реальное напряжение получилось на конденсаторах при нагрузке на реальный ток = 3 амперам. Оно должно быть не менее чем 33...35 вольт, почему, реально наша сеть имеет право просесть на свои 10%, вот тут нам и пригодится этот запас в 10%. Во всяком случае, привяжитесь к тому значению сети, какое у вас реально есть. У меня например, она ниже 220 - никогда не проседает, а обычно колеблется около 230 вольт.
Если у вас есть мощный эквивалент нагрузки - можно погонять трансформатор, чтобы узнать его реальный нагрев при долговременной работе на МАХ токе.
Вот и все.
Спасибо, я имел ввиду не спалю я блок питания этим трансформатором, ведь на схеме указано 35-40в. Так же у меня в сети напряжение почти постоянно 235-240в
Сейчас этот форум просматривают: Djimi и гости: 98
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения