Схема простая, ничего не скажешь. Но почему фины не использовали такой принцип в своем OLLI 120B (не знаю как в других моделях)? У них тоже на ПИК, но двойное преобразование. Подозреваю когда изгородь километры, а не метры не все так просто. Может транзисторная схема больше потребляет? Раньше когда радиолюбители эксперементировали с автомобильными системами зажигания, то про тиристорную (а она как раз с двойным преобразованием) писали как про экономичную. Но когда требуется короткая изгородь с возможностью сетевого питания, почему бы и нет. Можно вообще на одной 555, полевике и катушке все сделать у кого проблема с ПИКами.
Двойное преобразование это всегда дополнительные потери. Каждый преобразователь имеет потери.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А вообще, какая разница кто на чем собрал? Мне было удобно на МК, другому на таймерах, третий может на лампах соберет... Главное чтоб надежно работало и удовлетворяло запросам!
спасибо! ага,вроде проясняется. у автора КН102И,я его не нашел, в теме поиски аналогов посоветовали замену-DB3,он и стоит. похоже-напрасно. буду искать кн102. А сколько их лучше поставить ? у автора несколько схем идет я так понял по мере доработки http://fermer.ru/forum/elektronika-dlya ... stva/97696 ,может я не самую удачную ухватил,я новичок совсем. обещалась еще одна с питанием от 12В АКБ,но к сожалению не опубликовали ее,с автором не связаться. я так понял та же схема,только упрощенная.
Здравствуйте. Собрал схему электроизгороди (электропастух) на 3-х NE555? генератор работает,как правильно подключить катушку зажигания Б117А-11,выводы на катушке : 12в , +В . И обязательно ли использовать бронепровод (сопротивление 13кОм) из комплекта или можно подключить к высоковольтному выводу катушки любой провод с соответствующей изоляцией.
Подсоединение низковольтной обмотки большого значения не имеет, цепляй хоть как. Обычно +Б цепляют на батарейку. ВВ вывод можно подключить любым проводом, провод в комплекте служит для подавления радиопомех.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
За последнее время немного освоил Ардуино. Выкладываю новую схему с использованием этой платы. Кажется понял насчет двойного и одинарного преобразования: В катушке с индуктивностью Lк=10 мГн при максимальном токе I1= 4 А можно запасти электромагнитной энергии Wк не более 80 мДж (W=Lk*I*I/2). В конденсаторе C=10 мкФ при максимальном напряжении U= 440В можно запасти энергии не более 968 мДж (W=С*U*U/2). Разница более 10. Для небольшого периметра достаточно малой мощности и можно использовать одинарный преобразователь и автомобильную катушку. Для больших загонов требуется большая энергия и энергии накопленной в катушке не хватит, здесь требуется двойное преобразование. Скетч думаю простецкий - импульсы на delay() после каждого импульса - проверка напряжения. С помощью millis() давать импульс раз в секунду на тиристор. Выключателем менять конечное напряжение 260В или 440В (малая мощность или большая). Дальше к ардуине можно прицепить два щупа в землю, мерить влажность и регулировать мощность автоматически (чем влажнее тем меньше). А если прицепить GSM модуль можно выслать СМС о критическом разряде аккумулятора.
Выкладываю новую схему с использованием этой платы.
Может сразу компьютер подсоединить что мелочится.
Vиталий писал(а):
Для больших загонов требуется большая энергия и энергии накопленной в катушке не хватит, здесь требуется двойное преобразование.
Полный бред современные катушки зажигания могут накопит довольно много энергии её с лихвой хватит для пастуха. Если хотите что бы ваших коров поубивало можно параллельно первичной обмотке поставить дополнительный дроссель который хоть сколько энергии запасёт и перекачает её через катушку зажигания не хуже разряда конденсатора. И почему вы ограничили ток через катушку на уровне 4А? современные катушки допускают ток до 20А, энергия искры будет 2Дж.
современные катушки допускают ток до 20А, энергия искры будет 2Дж.
При токе 20А КПД будет совсем маленький (много уйдет на нагрев проводов), а это важно при питании от батареи. В конденсаторе запасти энергию проще, и поняли это многие производители эл.пастухов.
Телекот писал(а):
Может сразу компьютер подсоединить что мелочится.
Я же написал про дополнительные возможности, реализуемые без проблем в случае с ардуино. Транзисторная реализация намного сложнее. Стоимость ардуины - 80 рублей, в чем проблема?
Последний раз редактировалось Vиталий Вт фев 14, 2017 20:28:04, всего редактировалось 1 раз.
А стоимость таймера 10р и не надо программу писать. про КПД надо просто провода по цепочке конденсатор, катушка, транзистор делать несколько миллиметров и потерей ,больших не будет. С добавочным дросселем потери можно свести к мнимому.
Понял в чем Ваша проблема. Для меня как раз проще написать программу, чем подбирать резисторы и конденсаторы (нужные номиналы еще найти надо). С ардуиной подбирать нужно циферки, но каждому свое, не навязываю.
Как будто вам не надо использовать конденсаторы и резисторы. Просто их не нужно подбирать, их нужно рассчитать и всё. Я не считаю это проблемой, в 80х годах написал несколько программ на ассемблере для ПК "специалист", несколько программ на бейсике. Проблем в этом нет но скучно это и нудно. Бесконечные прогоны и вылавливание ошибок ужас, столько время занимает кошмар. Тогда по глупости увлёкся по 3е суток не спал, дурак. На схему посмотрел и всё сразу видно и понятно, милое дело. За несколько десятков секунд можно найти ошибку или узкое место. Да и дешевле это всё. Люди с этими программными продуктами до маразма доходят, простой таймер менять на МК или как её там гардину, это маразм полный.
Телекот, если не трудно накидайте свое виденье схемы (с типами, номиналами компонентов, типом катушки зажигания и дроселя), на приличный периметр (к примеру 5км). Хочу посмотреть на реализацию альтернативной точки зрения.
К сожалению я не знаю сколько энергии надо на эти 5км, и какая у вас катушка есть.
Катушки нет никакой (зато имеется куча трансформаторов пригодных для переделки, сердечник Ш20х20, текстолитовый каркас). А про энергию - у оригинала (с которого копировал) по паспорту 1,25Дж. Сейчас один русский производитель рекламируют аж 6Дж (не знаю правда или нет).
для экономии батареи ждущий бы режим, пока до изгороди скотина не дотронется устройство ждет,
у меня пастух на не555 и приоровская катушка, не знаю сколько энергии , но загородка около 8-10 га напряжение 5- 6 кв(может попугаев), тестер на неонках столько показывает. акб 7а/ч хватает на 3- 4 дня, зависит от частоты
Электропастухи-так не делаются.....должна быть повышайка и "сброс" в ВВ катушку через ключевой элемент(разрядник,тиристор)....чем круче фронт импульса ВВ напряжения на проволоке электроизгороди,тем большую длину можно покрыть при одинаковой мощности. Для "экономии" энергии АКК-обычно пользуют гибкие солнечные панели....даже в пасмурный день они подзаряжают АКК(при правильно спроектированном "контроллере"...цена вопроса-5 у.е......габариты-1/2 листа А4.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32