Когда хватешься за незаземлённый корпус компьютера, то ощущения есть. А вот межобмоточную ёмкость железного трансформтора на 50 Гц не ощущал никогда
Осталось совсем чуть-чуть: нарисовать путь тока, когда возникают ощущения от компа. И еще один - который спалит микросхему при подключении осциллографа ("земляной" сигнальный вывод ПОЛОЖЕНО подключать первым).
Барсик писал(а):
Ну и что, что ёмкость маленькая. Она маленькая, чтобы убить человека, но может оказаться достаточной, чтобы убить микросхему.
Из серии приколов - чтобы понятнее было: только что СПЕЦИАЛЬНО полез лапой к задней стенке незаземленного компа (там краски нет, электрический контакт - гарантирован). И - НИЧЕГО. Никаких ощущений. Совсем. Но вот одновременно хвататься за комп и батарею отопления (например, она у меня заземлена - проверено) я не буду. Потому что знаю - в этом случае ощущения будут. Почему - нужно объяснять? И почему даже незаземленный комп не спалит микросхему при подключении его а-ля "осциллограф на звуковухе" - объяснять? Если правильно делать ("земля" - первая подключается, последняя отключается). У меня лет 8 (или больше) еще занимательней было - пытался разогнать ADC ATmega8 до 1 МГц с точностью 8 бит. Показания через COM и программулину на Делфи - на монитор выводил. Типа COM-осциллограф . И МК до сих пор жив. ADC правда "разогнать" не удалось .
_________________ Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Но вот одновременно хвататься за комп и батарею отопления (например, она у меня заземлена - проверено) я не буду. Потому что знаю - в этом случае ощущения будут.
Если вы возьмётесь ладонями то не чего не почувствуете. Ощущения будут если взяться одной рукой за батарею, а вторую руку тыльной стороной ладони чуть поднести к уголку компьютера. Чтобы контакт имел очень маленькую площадь соприкосновения.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Вс фев 08, 2015 21:22:59, всего редактировалось 1 раз.
Из серии приколов - чтобы понятнее было: только что СПЕЦИАЛЬНО полез лапой к задней стенке незаземленного компа (там краски нет, электрический контакт - гарантирован). И - НИЧЕГО. Никаких ощущений... Почему - нужно объяснять?
[/quote]
Из серии приколов - чтобы понятнее было: только что СПЕЦИАЛЬНО полез лапой через 1МОм на фазу в розетке. И - НИЧЕГО. Почему - нужно объяснять?
Зато теперь я знаю, что батарея отопления у меня точно заземлена
Не обязательно. У нее незаземленной - изрядная емкость относительно "земли". Получится цепь: емкостной делитель 220В/2 (на Y-конденсаторах, обычно около 10-20 нФ) -экспериментатор - емкость батареи относительно "земли" (прикидка дает те же десятки нФ, не меньше) - "земля". Ощущения будут, но не такие "острые". Лампочка ватт на 40 между проводом от батареи и фазой розетки, светящая так же, как между нулем и фазой опять же розетки (штатное включение) - более надежный показатель. Только постоянно на батарею включать не надо - электричества не сэкономишь, а вот при отрыве провода от батареи - на лапу фазу поймать как нефиг делать. Т.е. если пробовать - то ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Исключив "слетание" провода с батареи, работая с изолированными проводами (а не заземляющим канатиком) и т.п. Ежели что - я похороны оплачивать не буду! И полчаса "на батарее" светить тоже не надо - быстренько попробовал и отключил все нафиг. Поскольку чудеса в проводке бывают разные. А лучше вообще стрелочным тестером сопротивление между нулем розетки и батареей померять. Но именно нулем! т.е. вначале меряем напряжение между батареей и гнездом розетки, и если оно не 20..200 вольт - сопротивление. У цифровика "башню снесет".
_________________ Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Я сейчас это попробовал Зато теперь я знаю, что батарея отопления у меня точно заземлена, а корпус компьютера - точно нет
Цитата:
только что СПЕЦИАЛЬНО полез лапой через 1МОм на фазу в розетке. И - НИЧЕГО
Пора завязывать с темой, мало ли кто как интерпретирует прочитанное.......... В случае с комп. БП я Y- конденсаторы убираю, лично я не ощущаю их присутствие, а отдавал другим, их пощипывало.
Рейтинг сообщения:0
Кокава роль Y конденсаторов? Одни говорят фильтровать входящие помехи, другие - выходящие. У меня на частотном преобразователе из-за них выбивает УЗО. Это известная проблема данного частотника. Советуют отсоеденить их от земли
Ну и что, что ёмкость маленькая. Она маленькая, чтобы убить человека, но может оказаться достаточной, чтобы убить микросхему.
Из серии приколов - чтобы понятнее было: только что СПЕЦИАЛЬНО полез лапой к задней стенке незаземленного компа (там краски нет, электрический контакт - гарантирован). И - НИЧЕГО. Никаких ощущений. Совсем. Но вот одновременно хвататься за комп и батарею отопления (например, она у меня заземлена - проверено) я не буду. Потому что знаю - в этом случае ощущения будут. Почему - нужно объяснять? И почему даже незаземленный комп не спалит микросхему при подключении его а-ля "осциллограф на звуковухе" - объяснять? Если правильно делать ("земля" - первая подключается, последняя отключается)
У товарища сгорела звуковуха из-за этого, правда у него выскочил штекер из гнезда усилителя, и чиркнул по некрашеному стыку радиатора отопления. А у нас на рабочем компе выгорел контроллер RS-232 при горячем переключении между оборудованием. Теперь комп заземлен всё время. Y-конденсаторы можно попробовать и убрать, если комп не использует заземление
господа недалеки дилетанты убирать из схемы то что там должно быть равно ка сувать туда то чего там быть не должно похая идея обычно она рано или позно приводит к проблемам...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В связке с синфазным дросселем образуют фильтр синфазной помехи.
Почитал, но мало что понял Надо плотнее изучить тему.. Значит синфазные помехи есть как на входе в устройство так и на выходе? Мне важно, что бы в сеть не попадали
а чего ещё остается? только уменьшать, пока узо не перестанет мучить... или заменить попробовать узо...или совсем выкинуть это узо, поставить просто автомат...
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
при правилном подключени Y капы УЗО не выбивают если у ваас выбивают что не так подключено...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Именно для этого и служит фильтр. Защитить сеть от помех, возникающих в устройстве.
AeroFly писал(а):
Может попробовать немного емкость уменьшить?
Может. УЗО слишком чувствительное, реагирует на ток утечки через Y-конденсатор, стоящий между фазой и землёй. Оно думает что это дифток.
musor писал(а):
убирать из схемы то что там должно быть [...] приводит к проблемам
В данном случае к проблемам приводит наличие этих конденсаторов при отсутствии заземления устройства. На корпусе возникает потенциал 115В, потому-что оба конденсатора работают как емкостной делитель напряжения.
Андрей Бедов, это весма спорный вапрос...ток утечек там есть всегда ибо всегда есть емкости паразиты но при отсутствие их(YX) это будет грязный ВЧток модулированый пулсацими нагрузок широкого спектра... мало того что он галит в эфир и сеть он tit и несет в сенбе секретную инфу которую можно считать демодулировать и декодировать... все не так просто ка некоторым ТУТ кажется... XY филтьры есть везде даже в телевизоре и пылесосе кухоном миксери и бритве....их может не быть тока в самых гавеных зарядка соток...и то тока потому что на них сэкономили но обычно и там они есть но включены иначе
Почему он спорный? Глазами же видно... Оторви землю от средней точки Y-конденсаторов - получишь на корпусе 115 вольт. Без всяких там "около" и "но". Оно как бы очень дерётся, даже прикосновением, не говоря уже о подключении периферии к компьютеру.
Может. УЗО слишком чувствительное, реагирует на ток утечки через Y-конденсатор, стоящий между фазой и землёй. Оно думает что это дифток.
УЗО нормальный. Это известная проблема этого частотника. Что то там не учли при разработке, или сделано умышленно, что ток утечки больше 30мА. На предприятиях с УЗО типа Б никаких проблем. А вот частники что этот частотник после списания домой тащат потом репу чешут.