То что вместо BT139-800 я использовал BT138-600 могло повлиять?
не могло. D1 впаян правильно? Как создаете высокое напряжения на выходе?
Правильнее некуда) если бы он был непрально впаян, то поучил бы я гарантированное КЗ Высокое напряжение в размере 37В создалось выходом из строя LM2576-12, предположительно из-за подключения устройства к бортовой цепи на "горячую"
jonpim писал(а):
Правильно резистор сгорает , надо развязать управляющий электрод тиристора и связку стабилитрон - резистор оптопарой (маломощным оптотиристором или подобным)
АОТ128А пойдет? Вообще схема то изначально должна быть рабочая 100%, это же плагиат МастерКировского набора как я понял. поучается ведь так что при пробое стабилитрона выход преобразовалки замыкается на землю через этот самый сгорающий в уголь резистор 100Ом, а при 37В по нему течет ток около 0,4А, ему не жить обнозначно!! Может обойтись без этого резистора вообще? Сдесь та же самая схема защиты удачно применяется
С защитой вопрос решен подбором другого резюка. Еще осталась непонятка в том что преобразователь недобирает мощности- 2х50Вт автомобильных лампы горят в полнакала. На дросселе, выходе Lm2576-12, коллекторе и эмиттере транзистора Tip35, вот такая картинка без нагрузки Это норма или нет? Дроссель намотан на M2000НМ1 К45*28*12, 10 витков эмальпровода(метил в 100 мГн )
Дроссель намотан на M2000НМ1 К45*28*12, 10 витков эмальпровода
Он в глубоком насыщении. От этого и нагрузку не держит. Возьми жёлто-белое колечко от дросселя групповой стабилизации компового БП и мотни на нём витков 15-20, всяко лучше будет.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Дроссель намотан на M2000НМ1 К45*28*12, 10 витков эмальпровода
Он в глубоком насыщении. От этого и нагрузку не держит. Возьми жёлто-белое колечко от дросселя групповой стабилизации компового БП и мотни на нём витков 15-20, всяко лучше будет.
Мотал я на таком, нагревался он довольно прилично, на ощупь градусов 60. А как должна выглядеть осциллограмма ненасыщенного дросселя?
Закончил делать альтернативный вариант преобразователя. Возможно не верно выкладывать материал в этой теме, но так уже исторически сложилось. Надеюсь модераторы меня простят. Схема и конструкция, окончательный вариант: Плата в зеркальном виде под ЛУТ. размер 34Х84 мм. Сборочный чертеж: В сборе: Параметры: КПД 89%, Uвх 6-40В (40 теоретически, реально пробывал до 29В, но не вижу причин не работать и при более высоких вх наряжениях) Ток нагрузки определятся только выбранными элементами VT2 VD3 DR3 и подходящим теплоотводом. Опробовано в собранном варианте 20А с некоторым падением КПД в пару процентов (это из-за падения напряжения на дросселе)., схема отлично выдерживает этот ток десятки минут, опять же в силу выбранного маленького теплоотвода. Вообще конструкция расчитывалась на ток до 10А. Uвых выбирам сами, в моем варианте 5В. Я сознательно не писал парметры отдельных элементов, т.к. какждый их выбирает для себя сам. Потребляемый ток без нагрузки 25мА. Управляющей микросхемой выбрана МС34063, за дешевизну доступность и тип корпуса удобного к применению. Но можно было при должном подходе умощнить таким образом любую микросхему с аналогичными функциями, к примеру ту же LM2576. Работу схемы рассказывать нет смысла, думаю она очевидна, Остановлюсь только на важных на мой взгляд моментах.. Микросхему выпускают множество производителей, в моем распоряжении было три типа, выяснилось что безымянный образец купленный на рынке склонен возбуждаться, визуально это выражалось в свисте дросселя, хотя свои параметры с незначительным ухудшением конструкция при этом сохраняла. Пришлось поставить по питанию микросхемы дроссель. Это решение не принципиально, можно было обойтись и резистором или еще лучше кренкой вольт на 6-7-8-9. Цепочка R3-VD1-R4 в базе КТ315 могла быть и проще, тут я просто экономлю несколько миллиампер не открывая выходной транзистор микросхемы а используя только предвыходной. Резистор R5 компромиссный вариант между хорошим фронтом на затворе полевого транзистора и потребляемым током в этой цепи, оптимально 1К. Резистор несколько греется, необходимая мощность 0,5Вт. Что бы максимально открыть полевой транзистор в этом включении, требуется напряжение выше чем Uп вольт на 10. Необходимое для этого напряжение снимается с дросселя дополнительной обмоткой. Отдельно остановлюсь на том что с этой схемы можно получить любые необходимые вам стабилизированные напряжения любой полярности в дополнение к основному Uвых. Идея моя, заключается в том что в дросселе присутствует импульс со стабилизированным действующим значением равным Uвых. Используя это снимаем необходимые нам напряжения вторичными обмотками. Направление намотки важно, т.к.в том же дросселе присутствует и обратный импульс но его действующая величина зависит от нагрузки и Uвх. Схему возможных вариантов снятия доп напряжений прилагаю. Весь преобразователь как я ранее говорил предназначался для питания компьютера в автомобиле. В одном из промежуточных вариантов я с него получал 5В и доп 12В для питания монитора по способу как на схеме >Uвых. Идея себя отлично оправдала при Uвх от 6 до 29 вольт. Но я решил отказаться от такого питания монитора из соображений лишнего тепловыделения. Стоит оговорится, что без нагрузки на Uвых идея не работает, в силу того, что микросхема выдает очень короткий импульс, годный только для зарядки выходного электролита до Uвых. Но при нагрузке уже в 0,1А все встает на свои места. Теперь про выходной дроссель DR3: 30 витков повода 1.9мм на 27мм кольце из прессованного пермаллоя от компьютерного БП, индуктивность 56мГн (приблизительно 1.5м провода) . Эти параметры выбраны из следующих соображений: Во первых кольцо, из доступного……..в РС БП стречаются два типоразмера 22мм и 27мм. У 22мм при этих токах и этой частоте маловата мощность, и как следствие сильно греется сердечник, поэтому выбрано 27мм, Провод: Я попытался добиться того, что бы дроссель не грелся вообще, исходя из таблицы соответствия сечения провода и токов, следует что при 25С на ток 6А хорошо бы иметь провод 2мм, это действительно так, из мне доступных дроссель намотанный проводом 1.6мм уже через полчаса становится довольно горячим. Индуктивность: по всем расчетам необходима от 10мГн, а с точки зрения уменьшения пульсаций на выходе, хорошо бы иметь индуктивность побольше, в результате сколько влезло столько и намотал. В конечном итоге при 5А дроссель не греется вообще и имеется огромный запас по мощности на случай подключения дополнительных устройств. Дросселя DR1 и DR2 намотаны на первых попавшихся 6мм гантельках проводом какой был 0.18мм до заполнения, получилось где то 300-500мГн. DR4 был взят первый попавшийся от PC БП с приглянувшимся по толщине проводом. (слегка греется) В схеме при токе нагрузки 5А основное тепло выделяет диод VD3 и меньше транзистор VT2, в общем 3Вт на двоих. Для защиты на все случаи жизни на входе стоит самовосстанавливающийся предохранитель на 4А. Мне этот способ защиты показался более простым чем возня с резисторами на 0.03 Ом, которые не понятно где брать да еще будут выделять тепло. Схема была собрана в трех экземплярах на представленной плате но с разными полевыми транзисторами (какие были). Все образцы заработали сразу и с указанными параметрами
Здравствуйте уважаемые форумчане.Заинтересовала вот эта схема http://arv.radioliga.com/content/view/212/44/ Вот только возникло два вопроса: 1-в качестве драйвера,не лучше ли будет применить драйвер верхнего плеча,например IR2125,IR2127? 2-почему вход LM2576 подключен к выходу LM7812,то есть к 12В.,а не к 24В.?
Рейтинг сообщений: 23
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2014 13:14:39 Сообщений: 1115 Откуда: южнее Дуная
Рейтинг сообщения:0
....посмотрите на LM2576 - typical application , советую придерживаться к нему..... LM7812 и ИРку вибросить..... если надо 15а, подключите внешний тр-р.....
Стандартную схему включения собирал не раз,теперь нет необходимости,при подключении внешнего транзистора,лишаемся защиты по току.Внешняя защита на симисторе по напряжению,сработает когда транзистор уже пробьет.С работой IR2125 знаком,защита по току настраивается под свои нужды элементарно.
попробовал собрать по схеме с http://arv.radioliga.com/content/view/212/44/ но с LM2576+adj, вместо делителя Fb - 33к потенциометр, и без стабилизатора 7812, т.к. Uвх 12V, Uвых 4-7V. получилась какая-то белиберда - верхний фет раскаляется моментом, стабилизации нет в помине... посмотрел подробней ДШ на 2104 - у нее вых. ток 130мА как этого может хватить на раскачку 2х 3205, с их почти 5нан затворами??
Не понятно,что у вас за схема,и где такой делитель Fb?Делайте по схеме из дататиша и все будет нормально. R1-от 1 до 5кОм.С вашим входным напряжением пускай R1 будет 1кОм.Считаем R2-для 4 Вольт.(4/1,23-1)*1=2,25кОм. Считаем R2-для 7 Вольт.(7/1,23-1)*1=4,69кОм.Теперь вместо R2 делаем цепочку из последовательно соединенных резисторов,один постоянный на 2,2кОм и второй переменный,на 2,7кОм.Примерно как-то так. Я конечно далеко не спец,больше отношусь к категории чайников,но все-же не понимаю,для каких целей в однотактном преобразователи драйвер полумоста?Скорее всего он просто был у автора этой статьи http://arv.radioliga.com/content/view/212/44/ под рукой.
Чего там непонятного? Написано же в статье: "Выходной силовой каскад состоит из двух мосфетов, использованы n-канальные, выбор которых весьма велик. Один мосфет работает в качестве силового ключа, второй в качестве синхронного выпрямителя, позволяя уменьшить падение напряжения на диоде с 0,4...0,6в до 0,05в и менее. " У меня прекрасно работал и такой вариант.
Да с этим все понятно,просто если применить драйвер верхнего плеча,достаточно одного транзистора. Сейчас как раз рисую ПП своего варианта.За схему на UC3843 огромное спасибо!
Транзистор стоит дешевле хорошего диода Шоттки, да и греются диоды не хило. Так что лучше поставить нижний полевик. Да и зачем UC3843? У синхронных схем коэффициент заполнения меняется мало, в зависимости от входного напряжения от 45% до 65%. Такой ШИМ может спокойно обеспечить и 2153. Когда эти устройства были в моде с десяток их сделал 24>13,5в.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Дорогие друзья,собрал по схеме как здесь http://arv.radioliga.com/content/view/212/44/ только драйвер другой. А драйвер запускаться не хочет,потому что,пока на 4 ноге LM2576 напряжение 0,на выходе(2 нога) 12 Вольт,меандр практически с 99,9% заполнением(интервалы ели просматриваются на осциллографе). Если кратковременно,на 4 ногу подать не большое напряжение,то на выходе(2 нога)появляются импульсы и все начинает работать. Может кто подскажет,как организовать пуск LM2576,что бы при старте у нее появлялся меандр?Буду очень благодарен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46