ma5a97, Ну тогда вы должны знать что правописание не влияет на сборку ЧП. И не лепить таких тупых ответов.
Добавлено after 10 minutes 32 seconds: ma5a97, Вот сейчас досмотрел . ВЫ С ДОНЕЦКА а там не до держава потому и злой такой .... Так что я на вас не в обиде только сочувствую .
Олег, зато я на тебя в обиде, что ты переходишь на личности и оскорбляешь человека за его место жительства. при повторении буду наказывать в соответствии с правилами форума.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, Я ему да вообще не кому слова плохого не сказал . Зачем он мне начал писать оскорбительные вещи после того когда я просто пошутил ??? Да и по поводу Донецка я не кого обидеть не хотел сам с Донбасса родом . Просто стало ясно почему человек хамит на равном месте .
Добавлено after 3 minutes 15 seconds: У меня друзья товарищи которые с тех мест тоже на жизнь обозленные. В связи с происходящим там.
Всем привет ! Подскажите кто знает как в eksel рассчитать значение по формуле . То есть чтоб прокрутить цикл и получить все значения или может есть другая какая прога ?? В eksel не работал на когда .
Извенини Олег Олегович , но дядька Вовка правильно написал ! Неужели в поисковике тяжело было найти такую примитивную хреновину ? А еще мне запомнилось " AVR не очем " , думал мега крутой программист прошел , а нет ошибся я ...
ma5a97, Я не совсем понимаю, зачем рыться в интернете в одиночку? Если для того и форумы есть, чтоб делиться друг с другом знаниями, так сказать на пальцах . А у нас получается, что мы не знаниями делимся, а просто подкалываем друг друга, типа я вот это знаю а ты нет, а тут ты букву не такую написал ха - ха . Да, и для построения частотника AVR действительно ни о чем.
Я никого подкалывать и не собирался , но если беретесь за подобные вещи , значит уровень знаний уже позволяет ! Пока ничего полезного для новичков от Вас , не вижу на форуме . Форумы и созданы для того что-бы помогать , но не для того что-бы обучать лентяев которые не хотят пользоваться поисковиком . Задавайте только те вопросы , ответы на которые не смогли найти в интернете и тогда я тупой шахтер , алкаш , наркоман , постараюсь Вам ответить .
ma5a97, Если задаться целью то любой вопрос можно найти в интернете. И откройте секрет каким образом знание excel влияет на уровень программирования да и вообще понимания данной темы .?
Да б@#$%! Хватит уже оффтоп ниочем разводить на страницу. Вот, например, только закончите уже это словоблудие ниочем.
Цитата:
"И откройте секрет каким образом знание excel влияет на уровень программирования да и вообще понимания данной темы"
На что можно ответить: Каким боком относится excel к теме топика. Но в целом крайне рекомендую почитать статьи по работе в Excel. Ибо как правило одного ответа будет мало, надо в целом понимать возможности программы. Ну либо идти с вопросами по excel в профильные форумы, хотя в вероятностью 99% и там Вас отправят читать книги/смотреть обучающие видео по Excel.
____________ И да, повторюсь вопрос, м.б. потерялся после редактирования старого коммента: Есть у кого под рукой названия хороших актуальных книг/статей посвященных управлению асинхронным двигателем и векторному управлению АД, желательно с практической точки зрения, что бы с ходу тебе не давали голой математикой на наглой рыжей морде? Ну и если они еще будут до кучи в продаже - вообще замечательно. А то чувствую некоторый недостаток теории.
DC-AC, Как вы рассчитываете фильтр для изучения формы синусоиды на ноге мк ? Суть в том что если использовать слишком большую емкость, то синусоида получается идеально ровной, если емкость по меньше, то пик у нее срезается и все как надо . Вопрос в том где собственно грань ?
Я фильтр не рассчитывал, он нужен просто для проверки. Обычно смотрю просто импульсы. А для первичной отладки есть симуляторы. Можно очень многое сделать в цифровой части и проверить не отходя от компа, а уже потом проверять на практике в железе. Вот ссылка на проект Proteus, кто-то делал программу и мы проверяли, но смысл не в ней, а в самом принципе и схеме симуляции https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=219489.
Конечно, сейчас частотники делать типа - "модно", но одно дело повторить любительскую уже разработанную и отлаженную со знанием дела конструкцию, и совсем другое пытаться разрабатывать свою. Смотря на все появляющиеся в интернете дилетантские "вертелки" хочется сказать, что частотный преобразователь является устройством, соединяющим в себе много областей и отраслей знаний. Мелочи тут не имеют решающего значения, а решают всё. Программист, а в основном берутся за это дело программисты, не сможет сделать частотный преобразователь, т.к. он соображает в своём деле, но дилетант в электротехнике, электрических машинах, силовых преобразователях, измерительной технике. Частотный привод - это целый мир, многолетние труды многих инженеров и исследователей. Это очень интересно, но эту массу знаний не легко даётся совместить, и не каждому. Если и браться за дело, то хоть ставить конкретную цель - зачем это нужно и разумнее начинать с малого, изучать и практиковаться, а не что-то делать лишь бы как-то работало и без понимания дела.
DC-AC, Согласен на все 100. Собирал 2 года назад, может меньше, тиристорный преобразователь, думал - вот частотник попроще будет, а оно нет. Но тема именно электропривода меня интересует давно, да все никак руки не доходили. Вот дошли. Действительно интересно, это не экранчик подключить, при чем чем больше понимания вопроса становится тем интереснее и тем больше идей. Но в знании электротехники действительно есть пробелы, ничего, буду наверстывать.
Добавлено after 4 minutes 6 seconds: К стати вот такой сигнал на мк получилось получить но здесь коэффициент слишком большой чтоб наглядней было . Так амплитуда 285 вольт при 300 DC звена.
Тиристорные преобразователи, особенно трёхфазные, реверсивные, двухтактные управляемые выпрямители - хорошая школа и опыт. Я назвал-бы их классикой силовых преобразователей. Что касается "амплитуды", надо наводить порядок в понятиях. Программный множитель, который регулирует выходное напряжение - то это просто множитель, число в зависимости от конкретной программы, или задание величины выходного напряжения. Амплитуда вообще - максимальное значение переменной величины. В случае функции синус - это значение верхушки, Um=1,41Ud, Um - амплитудное значение, Ud - действующее значение. Ещё у функции синус можно определить среднее значение Uср за полупериод Uср=0,9Ud=0,64Um. За целый период среднее Uср=0. Это для формы кривой синусоидального сигнала. На выходе частотного инвертора идёт совсем другой сигнал - ШИМ импульсы с амплитудой DC-звена и изменяемой скважностью (или коэффициентом заполнения) по синусоидальному или не совсем закону. При этом приведённые выше числовые соотношения среднего и действующего значений уже несправедливы. Измерение выходного напряжения инвертора сводится к определению средних значений ШИМ и перевода их в эквивалент действующего гармонического. Важно именно среднее значение за полупериод - оно намагничивает двигатель. Измерять такие сигналы могут далеко не все приборы. Цифровой прибор APPA69 - более-менее подходит. Чем что мерить и почему - отдельная тема. Но можно собрать простую измерительную схему среднего значения и проверить точно, раскрыта-ли модуляция.
Спасибо, что поправили. Все верно, Uср=0,9Ud за полуволну. 0,45 когда одна полуволна есть, а вторая 0 и время усреднения весь период (одно полупериодный выпрямитель). Обычно такую схему - диод, небольшая активная подгрузка и магнитоэлектрический прибор - использую для измерения среднего значения ШИМ. Можно и цифровой мультиметр применить, который умеет хорошо измерять среднее.
DC-AC, Дособирал очередной вариант своего частотника. При тесте на двигателе 2,2кВт под нагрузкой (в роли нагрузки генератор), все работает отлично вплоть до тока в 10-15 А. При тесте на двигателе 11 кВт (оба двигателя 380 В, подключение звезда) происходит странная штука. До 10 Гц двигатель вращается чётко и стабильно. Свыше 10 Гц двигатель начинает плавно дёргаться, раскачиваясь, и после 13-14Гц срабатывает защита. При замере тока между двигателем инвертором показания тока 5-6 А. При замере между инвертором и DC звеном - около ампера. Транзисторы использую FGA25N120. Есть предположение что проблема в обратных диодах. Есть ли у вас какие-нибудь предположения на эту тему?
Да сколько писали уже - забыть про FGA. Не для жестких коммутаций они созданы. Или вы как на канале Скифосовский любите создавать себе геморрой и героически его решать? Спойлер
Sanchogus, Склифосовский конечно это нечто ... Просто я прошлый раз когда транзистор раскалывал вроде внутрянку на форуме одобрили. И где-то в ветке читал что восьмикрут на них работал чётко.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Levontay и гости: 131