А скачки не хорошо. Можно попалить много ценного. Ну что же, буду дальше инет "терроризировать". Хочется хороший Б.П. А как вам вот этот: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/32/
Неплохая штука, но опять "примочки". У меня есть давно собранный и рабочий блок питания с триггерной защитой: http://www.irls.narod.ru/bp/lbp03.htm Работает просто прекрасно!!! Защита работает прелесть, но опять есть но, не устраивает кнопка запуска возврата из защиты, большие размеры да и К172ТР1 уже я как мне кажется не найду. Были когда то у меня платы с такими микросхемами, теперь нет - выкинул давно.
Спасибо! схем то полно, но я пока изучаю и читаю, т.е в поисках. Много хвалёных Б.П., но в конце концов оказывается, что после сборки данного Б.П. полно недоработок. А как вам вот этот? http://radiokot.ru/circuit/power/supply/34/
Добрались у меня наконец-то руки до отложенного в долгий ящик недоделанного бп. Стряхнул с него пыль, воткнул - а работать он уже не хочет на выходе выдаёт около 7в, которые постепенно падают и жутко греется операционник. Не долго думая я его сразу заменил на новый, но при первом же включении он тоже начал "кипеть" и, в общем-то, ничего не изменилось. Помогите найти где собака зарыта!? Схемку прилагаю PS Все напряжения в контрольных точках соответствуют указанным на схеме. Пробитий в транзисторах путём прозвонки не выявил. PPS Почти год назад, ещё при первых тестах, выбивало у меня BD139, потом вроде проблем не было... уже смутно помню Может что не так диагностирую?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
На 1 и на 8 ноге ~32в, на 4 около 6в, а на 5 - 2в. Это то, что замерял вчера и что запомнил сейчас нет возможности глянуть. Вечером отпишусь с точными замерами
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Блок питания с electronics-lab
Добавлено: Ср апр 16, 2014 11:31:43
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 152
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 999 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:1
DoioM писал(а):
На 1 и на 8 ноге ~32в, на 4 около 6в, а на 5 - 2в. Это то, что замерял вчера и что запомнил
Похоже у вас проблема в схеме с отрицательным питанием ОУ, на 4 ноге должно быть -3В и более в отриц. области. Иначе Q1 будет все время открыт и он коротит 7 выход ОУ, от чего и происходит нагрев. Проверьте напряжения на LM337 и если они в норме, то проверить падение на стабилитроне Z4, т.е. на базе Q1 не должно быть более +0.4В. Возможно "высох" С2. Можно временно отпаять R13, проверить остальную схему без защиты.
имеет ли это значение? Потому что по даташиту у них Vi и Vo на разных ногах, или это я не туда смотрю? Но если это два разных стабилизатора, то как БП работал раньше?
начни сначала, на входе LM, какое напряжение? если положительное, иди ближе к трансформатору, смотри полярность электролитов,диодов, стабилитрона. Ни когда не спеши говорить что все путём. я сам не раз так налетал.
Здравствуйте!!! Собрал и я данный блок питания Все работает, Ограничение работает, НО когда я замыкаю щупы под нагрузкой (режим КЗ) загорается светодиод и на выходе нет чистого нуля, а 0,5 0,7в..Скажите, у Вас чистый нуль, или все-таки милливольты? Не пойму в чем причина, собрал 2 блока и на них при КЗ нет нуля... http://www.youtube.com/watch?v=MvffSXU2 ... e=youtu.be
индикацию на семисинментниках отключил...напаял прямо на плату нагрузку-2 лампы последовательно ( уменьшил провода нагрузки до 1см, для того что-бы избежать сопротивления провода)Хотел уже напаивать броне-провода с нулевым сопротивлением (с крышки трамблера) ......подключил мультиметр в режиме вольтметра, минусовой зажим на нижнюю ножку шунта (нога, которая по минусу идет), а плюсовой зажим--- прямо на +выхода БП........замыкаю, светодиод загорелся, а напруга 0,3.......0,5 0,7....а должен быть нуль...............и со втором блок аналогично, чистого нуля нет...............детали все новые, КТ827А,TL081, кондер после выпрямителя 15000мкф 50в, пайка СКФ флюсом, платы отмыта ацетоном......
Подскажите в чем проблема.....Может кто-то уже с этим сталкивался....Заранее благодарен
НО когда я замыкаю щупы под нагрузкой (режим КЗ) загорается светодиод и на выходе нет чистого нуля, а 0,5 0,7в..Скажите, у Вас чистый нуль
Откуда там возьмётся чистый ноль??? В этом блоке реализовано ограничение тока, это значит при КЗ ток ОГРАНИЧИВАЕТСЯ на определённом уровне. И напряжение на выходе будет зависеть от сопротивления вашего КЗ. Закон Ома наверно помните, и то что КЗ с нулевым сопротивлением при комнатной температуре не бывает. Или у вас сверх проводящие провода?
Откуда там возьмётся чистый ноль??? В этом блоке реализовано ограничение тока, это значит при КЗ ток ОГРАНИЧИВАЕТСЯ на определённом уровне. И напряжение на выходе будет зависеть от сопротивления вашего КЗ. Закон Ома наверно помните, и то что КЗ с нулевым сопротивлением при комнатной температуре не бывает.
Спасибо за ответ.....Значит милливольты в режиме КЗ это нормально....
tehnik315 писал(а):
Или у вас сверх проводящие провода?
Нет, провода обычные.....а если поставить провода с нулевым сопротивлением----бронепровода, результат каков будет???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45