Если вопросс по печатке актуален постараюсь сегодня скинуть, но сам я собирал вариант что предложил Furcat. Работает замечательно из элементов незначительно грелась только кренка)
Если вопросс по печатке актуален постараюсь сегодня скинуть, но сам я собирал вариант что предложил Furcat. Работает замечательно из элементов незначительно грелась только кренка)
мы тут обсуждаем чёппер 24>12в на 15а или около того, т.е. мощный step-down, а все эти 1...3а это любой понижающий ИПН в корпусе с теплоотводом в стандартном включении из даташита.
Попался в руки неисправный польский преобраз, на корпусе заявлено 6А вых. Схема линейная, на выходе 2 спаренных TIP3055. В преобразе сгоревший один транзистор и стабилитрон на 15В. Моему знакомому в автобус надо 8...10А, если поставить парочку TIP35С потянет? По шиту TIP3055 - 15А и TIP35 - 25А. Только разница, что 3055 составные.
Люди, никто не подскажет, какой примерно КПД можно выжать из этой схеме при входном напряжении от 12 до 24 В и выходном 3,65 В 3 А? Достаточно ли будет для отвода тепла обычного текстолита площадью 8*8 см (припайка к подложке)? Схема ограничивает ток в 3 А или может выдать больше? Просто вот думаю, лепить ли стабилизацию по току, и терять 5-6% в КПД или обойтись без нее. Заранее спасибо.
два IRFZ44 в параллель. Входное 27в. , нагрузка автолампа 12в\60w , на выходе 13,3В\5,47А ( транзисторы 40 град. на мелком радиаторе ) - вроде все устраивает , вот только греется входная цепь МС ( VD1, VD2, R1, R2, R4 ) и стаб. в затворах ( VD4 ) , на 12-й ноге 34в. - откуда? как победить нагрев? вот печать на всякий случай:
Во первых, 494-я не предназначена для управления полевиками напрямую, нужен драйвер.
Цитата:
на 12-й ноге 34в. - откуда?
Цепочка от VD1 до VD3 плюс R4 и C5, это вольтодобавка, если напряжение не будет меньше 24 В, её можно вообще убрать. 34 В многовато может пробить затворы полевиков. Назначение R1, R2 и R4, мне честно говоря не понятно, по моему можно и без них обойтись. А диоды лучше заменить на более быстрые.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Во первых, 494-я не предназначена для управления полевиками напрямую, нужен драйвер.
Автор говорит о положительных результатах: http://elektron.ucoz.ru/forum/5-8-1 и http://valvol.flyboard.ru/topic216.html по теме: - заменил С5, нагрев цепи прекратился , но теперь кочегарят транзисторы ( радиатор - пластина 3мм.\200 квадратов ) , нагрев за минуту - держать не возможно ... какой нагрев ожидать в этом ПН на 10-ти амперах ? Вход 28,4в. Выход 13,1\3,77А (нагрузка резистор 3,3ом. в стакане) напряжения на ногах МС: 1-4,92 2-4,9 3-1,79 4-0 5-1,56 6-3,51 7-0 8.11.12 - 25,9 9.10 - 16,3 14-4,93 15-13,17 16-13,09 Вот , что на затворах (5 мкс.):
Говорить то можно, НО при такой схеме включения фронты, особенно задний, получаются ну очень заваленными, отсюда и нагрев. А товарищ I_Cherry и здесь бывает, в частности эта схемка тоже где то проскакивала. Кстати, во втором посте приведённой ссылки сделан более менее нормальный драйвер, правда для Р канального полевика.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57