mas, Если электроклапан на 12V и ток "бежит" только во время закрывания и открывания клапана, то при отключении света, он будет работать. Вот почему.
Да, 12 Вольт. У нас свет крайне редко отключают, последний раз лет 5 назад отключали на минуту. Я изначально планировал кондер поставить на этот случай, но, да, можно и акб. Спасибо.
Не понял - чем опаснее блок питания аккумулятора с зарядкой? Этот акб закроет два электроклапана манипулятора?
акум работает автономно, но простое ЗУ в корпусе, на панели индикаторы и разъем сетевой папа от компа, для зарядки регулярно к блоку через длинный кабель подключить сетевую маму чтоб блок стены не снимать, розетка на другом конце кухни
про клапаны не знаю, акумы DESP повсеместно продаются, в чип и дипе, напр. 6 и 12 В, емкости разные у меня 4,5 АЧ по размеру малогабаритные
если бы не было акума транс когда-нибудь загорится или блэкаут на готовый БП тоже лучше не надеяться, разбери посмотри как там его китайцы собрали
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Не понял - чем опаснее блок питания аккумулятора с зарядкой? Этот акб закроет два электроклапана манипулятора?
акум работает автономно, но простое ЗУ в корпусе, на панели индикаторы и разъем сетевой папа от компа, для зарядки регулярно к блоку через длинный кабель подключить сетевую маму чтоб блок стены не снимать, розетка на другом конце кухни
если бы не было акума транс когда-нибудь загорится или блэкаут
Вот этого я не знал. Спасибо!!! У меня ещё в цеху деревянном сигнализация сделана через БП без акб. Надо исправить. А я правильно понимаю, что акб просто параллельно к зу подключаем (изобр)? Ну и у же от акб на потребителя..?
Добавлено after 1 minute 52 seconds: Ещё бы звуковой сигнал какой поставить при обрыве цепи между акб и зарядным. Вдруг зу сломается. Чтобы можно было его оперативно поменять.
акб просто параллельно к зу подключаем (изобр)? Ну и у же от акб на потребителя..?
да, это простейший и вполне разумный вариант, называется буферное включение батареи.
mas писал(а):
2 Ампера, говорят, жрёт
может и больше, зависит от скорости (редуктора) и например от засранности шара отложениями (качество воды, сколько лет используется итп)
mas писал(а):
Ещё бы звуковой сигнал какой поставить при обрыве цепи между акб и зарядным. Вдруг зу сломается. Чтобы можно было его оперативно поменять.
лучше светодиод, иначе неприятно, будет пищать все время пока авария сетевого питания
реализовать можно как компаратор напряжения, скажем для свинцовой AKБ (12V номинал) - превышение порога в ~13.3V показывает что ее точно подзаряжают. а для лития (li-nmc) можно поставить пороги 12.3V(3s) и 16.4V(4s) при CV зарядок 12.6V(3s) и 16.8V(4s) соответственно. на tl431 например удобно построить такой индикатор.
лучше светодиод, иначе неприятно, будет пищать все время пока авария сетевого питания
А у нас электроэнергию крайне редко отключают. Последний раз в 21 году на минуту отключали. Да и корпус со всеми устройствами планирую разместить в шкафу мебельном. Поэтому лучше звуковой индикатор.
реализовать можно как компаратор напряжения, скажем для свинцовой AKБ (12V номинал) - превышение порога в ~13.3V показывает что ее точно подзаряжают. а для лития (li-nmc) можно поставить пороги 12.3V(3s) и 16.4V(4s) при CV зарядок 12.6V(3s) и 16.8V(4s) соответственно. на tl431 например удобно построить такой индикатор.
пеерфразирую: блок настенный, питание от внутреннего акума, который при разрядке заряжается внешним подключаемым кабелем 220 В.
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
А еще вопрос про акб. Вот например распространенные на маркетплейсах - 12 В, 1,2 Ач. Сможет ли он выдать 4 Ач в течение 10 секунд (закрытие кранов)? И ничего ли не случится с ним, если будет всегда сконтактирован с зу? Ну вот первый попавшийся. https://www.ozon.ru/product/akkumulyato ... 4N7UOXmoQq
mas, импульс 10A 10s это всего ~0.03Ah >> 10*10/60/60 0.02777777777777778
конечно выдержит. с другой стороны если на много лет (исходя что возможно чтото еще захочется запитать и с учетом деградации акб можно взять чтото побольше. самые популярные (=дешевые) в охранке это 7Ah если место позволяет то лучше их и вкрячить. https://www.ozon.ru/product/akkumulyato ... 516762352/
ps также пойдет например ушатанный мото-акб который уже почти не крутит стартер. можно дать ему 2ю работу лет на 5+
напряжение можно поставить чуть ниже полной зарядки напр 14.0V так он раза в 2 дольше проживет (обычно лет 10..20 если новый гелевый)
GSM модуль у них брал в 20 году, работает до сих пор (при чём на улице он устроен), поэтому, думаю, надежным должен быть. Запитаю его от АКБ (на модуле отдельная клемма для напруги 12 В) и также от сети (гнездо Тайп С на модуле есть). Модуль отключению низкого напряжения, думаю, поставить 2 шт на всякий случай.
Приветствую. Хочу переделать бп от ноутбука на зарядное для китайских батарей 21В, так как у родного зарядного ток менее 500 мА при разряженной батарее (тупо проседает напруга). Вопрос в том, как минимально заморочено прикрутить двухцветный светодиод на бп (с нагрузкой красный, без нагрузки зеленый горят)? Может есть у кого схемка реализации в китайских зарядниках подобноготипа?
mas, впринципе необязательно покупать спец gsm сигналки, это имело смысл до эры когда множество смартфонов уходило на пенсию каждый год сейчас практичнее взять такой устаревший девайс, можно с ушатанной батареей или новый бабушко-смарт-фон за ~1000р прикупить. и поставить на него какуюто charger-removal alarm/alert софтину, их более 10 щас только в плэйсторе и на просторах есть кучи apk для совсем древних андроидив, c разными фичами, sms/email/https:/xxx итп . тоесть просто на зарядке такой телефон стоит и при пропадении питания шлет алет. также есть много всякого софта который использует g-сенcоры, камеры и микрофоны для алетов.
Если я не ошибаюсь, в китайском китае зарядное - это просто бп. Ограничение тока и отключение банок происходит на плате батареи. А мой бп будет выдавать стабильно 21.5В, как и зарядники с озоновилдберисов для этих батареек. Тоесть мониторить напругу на бп смысла нет. Как мониторить ток, например 100мА - горит зеленый, больше - красный.
mas, впринципе необязательно покупать спец gsm сигналки, это имело смысл до эры когда множество смартфонов уходило на пенсию каждый год сейчас практичнее взять такой устаревший девайс, можно с ушатанной батареей или новый бабушко-смарт-фон за ~1000р прикупить. и поставить на него какуюто charger-removal alarm/alert софтину, их более 10 щас только в плэйсторе и на просторах есть кучи apk для совсем древних андроидив, c разными фичами, sms/email/https:/xxx итп . тоесть просто на зарядке такой телефон стоит и при пропадении питания шлет алет. также есть много всякого софта который использует g-сенcоры, камеры и микрофоны для алетов.
Огромное спасибо!! Никогда бы сам не додумался наверно. Смартфоны запасные есть. Попробую. А может тогда и акб нафиг нужен?) Если что БП оперативно заменю да и всё.
Зарядное устройство является ИСТОЧНИКОМ ТОКА! Который так и должен работать.
не всегда. Но в любом случае не идеальным источником тока, а дальше все определяется внутренним сопротивлением, которое и задает вместе с ЭДС алгоритм зарядки - постоянство тока, или со снижением тока по ходу зарядки, как для свинцово-кислотных
Я этот вопрос некогда прояснял, любопытство есть, хорошо читается
270. Чем заряжается аккумулятор - током или напряжением? Расшиваем трудные вопросы
Очередная витюшина реклама своих примитивных глупостей. Витюша ничего не знает про литий, но везде норовит влезть со своими тупыми советами про свинец. Витюша даже не понимает, что 21 Вольт - это стандартное напряжение ЛИТИЕВЫХ 5s аккумуляторов для электроинструментов.
Прикольно, без всяких компараторов) А от 100мА работать будет? Ноутбучный блок уже переделал на 21.5В, там надо то было резистор в делитель добавить, даже место под него на плате было)
Не лезьте в зарядник, если не понимаете, как он работает. Зарядное устройство является ИСТОЧНИКОМ ТОКА! Который так и должен работать.
Зарядник, на котором заявлен 1А, а выдает он менее 500мА и заряжает батарею за 5+ч не имеет права на жизнь. Поэтому буду лезть, даже без понимания процессов! Честно говоря сомнения массовые, что в этом поделии режим CC имеется. Но это не точно. Единственное нужно наверное на ноутбучном БП ток ограничить 1,5-2А, но это если батарея будет больше брать, еще не мерил.