oksol, если все же решите добивать эту схему - уточните, возбуд появляется при начале ограничения тока? Напряжение начинает падать? Вы цепь ОС только по напряжения меняли или по току тоже?
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Доброе время суток! Вопрос "со звёздочкой". Вернулся ко мне полуторагодовалый переделанный в ЗУ блок. Ни с того, ни с сего вылетели силовые ключи (13009). Я блок отремонтировал, с пристрастием протестировал - все работает. А вот причина осталась для меня загадкой. Но выяснилось одно НО. В этом блоке ток не ограничивается до "0" (на ВАметре -0,07А). Естественно, на ХХ, если выкрутить ток на минимум-напряжение не снижается. Под рукой другая переделка - там напряжение снижается. В обеих блоках родная низковольтная часть полностью убрана и сделана отдельная плата ШИМ. Низковольтные части на обеих блоках абсолютно одинаковые (разнятся только горячие). На картинке промеры напряжений в проблемной части (красные -"плохой", синие -"хороший") В некоторых точках возможно цифры разнятся за счет округления, т.к. мерял на пределе 600мВ. Сам вопрос. Можно ли сказать, что это проблемная TL494 и могло ли это послужить причиной вылета ключей?
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
LiSer, Скажу на своем примере: у меня ток ограничивается до 200ма, не стал заморачиваться. Работает прекрасно два года. Со вторым заморочился сделал от нуля, но он не эксплуатируется. Вы же не знаете, как эксплуатировался ваш блок, холод, жара, пыль, может вентилятор подвел...
Перефразирую вопрос. Имеется две переделки "проблемная" и "хорошая". Переделана дежурка - стабилизирована и поднята до 16-17в. Ниже осциллограммы: на выходе 12-вольтовой обмотки и после диода (закрытый вход ослика).
"проблемный" блок
"хороший" блок Оба блока работают. Вопросы. Является ли нормальной работа "проблемной" дежурки? Из-за чего у "проблемной" дежурки такая работа?
если на дежурку нагрузки нет, то этот сигнал неправильный. я тебе сказал, какой сигнал правильный - с затухающими колебаниями. а на первичке ты сможешь посмотреть?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
...этом блоке ток не ограничивается до "0" (на ВАметре -0,07А). Естественно, на ХХ, если выкрутить ток на минимум-напряжение не снижается. Под рукой другая переделка - там напряжение снижается.
В продолжение данной темы - провел небольшой научный эксперимент. Заказал в поднебесной зажимную панельку и десяток TL494 за 100р. Еще у меня были 5шт. новых 494 и 8шт. выпаянных (в основном 7500). И вот какой результат. Из 15шт. проверенных новых - 14шт. нормально снижают ток до "0" Из 8шт. проверенных "выпаянных" (типа оригинал) - 7шт. НЕ снижают.
Единственное предположение, что я их перегрел когда выпаивал. Но по остальным параметрам они работают нормально - напряжение регулируется, ток ограничивается (и под нагрузкой и при КЗ).
Из 15шт. проверенных новых - 14шт. нормально снижают ток до "0" Из 8шт. проверенных "выпаянных" (типа оригинал) - 7шт. НЕ снижают.
Вот поэтому я очень не люблю что-либо выпаивать (ну, кроме клемм и катушек): нет никакой гарантии, что выпаянные кондёры не высохли, а микросхемы и транзисторы не повреждены (даже если на первый взгляд работают). В любом случае, ресурс работы устройства, сделанного на выпаянных детальках, может оказаться существенно меньше.
Единственное предположение, что я их перегрел когда выпаивал.
ты их не испортил выпаиванием. усилители ошибки - это обычные ОУ, у которых есть напряжения смещения. и это напряжения смещения имеет разную полярность и разную величину. поэтому, у которых ток снижается до нуля и у которых не снижается до нуля напряжения смещения имеет разный знак.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.