То не нашел, то жаба. Непонятные выкрутасы. FT8430 и сотовая зарядка это не одно и то же.
MisHel64 писал(а):
И уж тут спрошу. А нет похожей темы, где обсуждают питание от аккумуляторов / батареек, с повышением напряжения? Мне надо 3Вт, от USB, а лучше от лития. Готовых таких блочков на Али то же не нашел.
Да ладно......
Для начала то что хочется соотнеси с тем что можется. Запрос в гугл. Сколько ампер и вольт выдает USB порт компьютера?
Решил я все же как-то собрать советы в кучу, и сделал небольшую схемку. Делалось это для изучения вопроса, и закрепления знаний. Схему выложу, расчеты к сожалению нет, уже нет сил приводить в порядок... Буду признателен, за дружескую критику, и исправление допущенных ошибок. Возможно с элементной базой напартачил. Задача светить в угол белым диодом 3.2В/20мА, так как нагружен не на полную можно считать, что на него тратится 55мВт. А вся схема потребляет 3366мВт, то есть КПД 1.622%. Или в рублях за 1 год непрерывной эксплуатации обойдется мне в 163.76р, из них 2.66 непосредственно на освещение угла, а 161.10 на отопление воздуха. Из третьего файла видно, что максимальное потребление после моста всего 80мВт, а диодом 60мВт, то есть основные потери до моста.
Вложения:
Комментарий к файлу: Мощности LED-4_VA.png [8.53 KiB]
Скачиваний: 11
Комментарий к файлу: Графики LED-4_GR.png [30.83 KiB]
Скачиваний: 15
Комментарий к файлу: Схема LED-4_SX.png [14.9 KiB]
Скачиваний: 165
сдается мне что cos fi потерялся при вычислении мощщи. при реактивном балласте и большом относительном падении на нем, естественно, косинус около 0 (угол под 90)
Зачем мне лампочка для древнего холодильника, по цене а два раза дороже, чем у жадного китайца, и в три раза дороже чем в магазине шаговой доступности? У меня в холодильнике и патронов таких нет. Специально сходил, проверил.
Цитата:
Основные потери продолжаются после моста и заканчиваются на ZD1
То что я кинул, ты не смотрел, а скорей всего просто не понял. Но лучше меня знаешь, что и где. Правильно, ведь все дураки, один ты у нас умный. Вон, AlexS4, четко просек где собака порылась. Без хамства и кидания пальцев.
Цитата:
У FT8430 с милливаттами получше будет. Но для 180ма две ставить придется.
где ж рассеиваются эти 3.3W ?! сдается мне что cos fi потерялся при вычислении мощщи.
Да, тут я лоханулся. Просто перемножил показания вольтметра и амперметра. Эти ваты не рассеялись, а обратно в розетку утекли. На модели это отлично видно. А как реально посчитать? Но все равно получается, около 200мВт. 100+ на резисторах, и 80+ после моста.
Зачем мне лампочка для древнего холодильника, по цене а два раза дороже,
. Такая LED лампочка будет отлично светить в твой угол. И это угол раньше холодильником назван не был. Так же и в выложеной схеме желательный тип патрона не указан. И зачем принимать этот ориентир внешнего вида так буквально? Что ты и где купишь ит купишь ли вообще не имеет никакого значения.
И зачем из штанов выпрыгивать? Все эти "претензии" в очередной раз подтверждают... При возне с такими дело обычное.
MisHel64 писал(а):
AlexS4, четко просек где собака порылась.
Да я знаю. Он отлично разбирается в таких примитивных схемах. И для носящихся с такими примитивными схемами безусловно полезен.
слышал мнение что если человек за пару минут простыми словами не может обьяснить суть любого из своих профессиональных вопросов непрофессионалу то ему следует задуматься, а понимает ли он сам чем занимается "профессионально"
а зачем трансов сюда? православный индуктор отлично справится жеж! гальваническая развязка жеж ненужна! так зачем же кпд тратить на 2ю обмотку ?! обьяснить почему доп обмотка неизбежно ухудшит кпд при прочих равных ?
Да, объяснить. 1. При какой мощности у маломощного трансформатора на 0.24Вт будет максимальный КПД? 2. Какой КПД будет у транса мощностью 0.24Вт? 3. Какой мощности должен быть транс, чтобы он имел максимальный КПД при свечении 1 светодиода 20мА и при диоде Шоттки, который выпрямит переменку после транса?
_________________ Всё для страны! Всё для народа! А мне ничего. Велите подать кандалы.
Рэй, я могу прощще: у индуктора 1 обмотка, у трансформатора - 2, тоесть при той же условной толщине меди и плотности тока в ней должно быть вдвое большее окно по площади а значит длина магнитопровода и среднего витка минимум в 1.41 раза больше. это вчастности означает минимум в 1.41 раза больше потерь в меди (на обе обмотки) при прочих равных.
а важно это или пофиг в какомто конкретном случае - это уже отдельный вопрос
а вообще конечно у трансформатора кпд сильно зависит от того насколько избыточна его материалоемкость (насколько снимаемая мощность близка к габаритной для заданной частоты преобразования). понятно что если для 100mW взять транс с габаритной 100W то кпд будет очень высоким ... но почемуто в промышленности так почти никогда не делают
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 31