для естественного охлаждения и для кулера применяются разные конструкции радиатора. для естественного охлаждения расстояние между ребрами должно быть не менее 6-8 мм, для хорошей циркуляции воздуха. при использовании кулера расстояние между ребрами можно делать 2-3 мм, кулер все равно будет продувать такой малый промежуток. уменьшение площади зависит от скорости воздуха, создаваемой кулером. для сравнения посмотри радиаторы и кулеры к современным процессорам, которые могут рассеивать 100 и более Ватт.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А вот чего мне интересно... напряжение транса строго 24 вольта? Вот у меня есть тор с выходами 2х18. Итого 36в. Возможно ли его использовать? Не5 многовато ли напруги будет схеме? Чем чревато?
Да так. Но у транса 2х18 есть преимущество, можно сделать БП с более высоким выходным напряжением(если оно надо) А обмотки сделать коммутируемыми для снижения выделения тепла.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Добрый день. Выбираю ЛБП. Нужен двуполярних с характеристиками как в данной схеме. Как эта схема в работе? А то я ещё на базе лм317 337 думаю делать? Что лучше?
Вот у меня вопрос назрел. Попали мне в руки несколько IGBT транзисторов тошиба. Сразу мысль пришла а чего бы не поставить их сюда. Но компонент для меня новый, неизвестный. Как они будут чувствовать себя в этой схеме, или нет, даже спрошу так.. пригодны ли они сюда вообще? вот вроде таких. Почти. На свои даташита не нашел бесплатного пока. Везде денег хотят. Жадные все стали http://www.ic-on-line.cn/view_online.ph ... &file=0086\mg25j1bs11_875040.pdf
Скачивать уметь надо, а всего лишь внимательным нужно быть. Такой транзюк можно с большей пользой использовать. В ЛБП его не просто вживить, ищи схемы на полевиках, вот в них можно полевик заменить на БСИТ. Если уж так хочется.
У обсуждаемого здесь, на входе 42 переменки, а не 24. Можно и 26 подать, естественно будет уже диапазон, и вероятно кое что в схеме потребуется пересчитать.
YAD Я сейчас тоже собираю этот БП и за пару месяцев уже перелопатил кучу всего по этому поводу. Просто спалил вначале силовые транзисторы, и решил, что подходить к вопросу дальнейшего построения девайса надо грамотно Честно скажу: еще не закончил и не испытал с доработками - сейчас на финишном этапе, но все же поделюсь тем, до чего я уже дошел. Итак:
• Сразу оговорюсь насчет входного напряжения: да, в исходной статье ~24 вольта, но это некритично. Выбирайте, основываясь на том, что Вам нужно, и какой трансформатор имеется. У людей вроде до ~28 достигает, а где-то я наткнулся на высказывание, что схема начинает работать уже от ~10. Вот последняя версия схемы, уже кто-то раньше выкладывал, так напряжение на выходе можно откалибровать подстроечником, который с R11. Лично я питать буду 21 вольт переменки, оно даст на выходе схемы около 26,5, откалибрую до 25 и с меня хватит • На electronics-lab выделили три недоработки в первом варианте схемы. Первая: слишком греется и легко сгорает выходной транзистор (убедился лично ). Надо брать их 2 штуки и соединять параллельно (с балластом 0,33 Ома (можно больше) на эмиттерах (см. последнюю версию)). Пытался проводить расчеты радиатора, так вот оказалось, что в таком случае отвод тепла кардинально улучшается! И обязательно радиатор большущий!! Если площадью меньше 2000 кв.см - обдувайте кулером. • Вторая недоработка: сюда откровенно не годятся TL081. Они должны, как выразился некто, "burn down immediately", потому что имеют слишком маленькое максимальное напряжение. Ставьте OP07. У них до 42 вольт. Только не забудьте на плате дорожку, идущую к 5-й ноге U2, обрезать и пустить на 8-ю • Третье: конденсатор С1 ставьте побольше, эдак 6800 uF, например, а то 3300 слишком мало. • Когда будете испытывать, запомните: если написано, что схема на 3 ампера, то это не значит, что она сразу же, при замыкании выходных клемм даст Вам не больше. Эти 3 ампера необходимо выставить подстроечным резистором, который с R18 (опять же, см. последнюю версию схемы). А то можно спаять плату, включить, крутануть регулятор тока на полную да и замкнуть клеммы, чтоб посмотреть, как девайс выдержит. А он и сгорит, потому что там было 4,5 ампера! И в этом месте опять же ключевой момент: Вы можете сделать схему на такой ток, какой Вам надо, например, на 2 ампера, если трансформатор больше не может. Просто подстройте резистором! Кстати, я внедрю туда еще платку, которая при превышении тока будет отключать нагрузку через реле. Таким образом, будет два режима защиты. Схему придумал сам, уже спаял, надеюсь, что будет работать гладко. Еще не проверял. • Также здесь надо умощнить некотрые резисторы. Так, R1 надо на 2 Вт, как и R2, R3 на 1 Вт, а R7, чтоб сильно не накалялся, эдак Ват на 10. Впрочем, все это есть на схеме. Что до R7, я нашел такие классные 8-ми ваттные советские шунты! Они мне очень нравятся! • 2N2219 вроде тоже слабоват. Ставьте BD139 на радиаторе.
Учтите, что в последней версии схемы переделано питание ОУ(и заменены они сами), изменены номиналы и мощность резисторов, и ещё много чего по мелочи. По поводу OP07, но оф. форуме написали: 1) It has a different input offset voltage adjustment curcuit requirement. Try it with RV1 removed. 2) Its max output bandwidth is only to about 2.5kHz. The TL081 is 100kHz. 3) It has diodes across its inputs.
Кстати, этот блок можно разогнать до 5А, но тогда нужен: - Трансформатор 28В/200Вт (7.14А) - R7 заменить на 0.27Ом 10Вт - Входной конденсатор 24,000Мф
В приложении схема, карта наладки и печатная плата(не проверял, взял у них на форуме)
PS. Максимально напряжение на выходе с трансформатора+диодный мост+конденсатор не должно превышать макс. напряжение питания ОУ. Еще надо учесть, что в сети не всегда 220 бывает
Сейчас этот форум просматривают: sergWJ и гости: 90