Всем доброго времени суток! Вчера наконец-то решил опробовать свой ПН на нагрузке. Купил галогенки на нагрузку. Прикрутил к ПТ и диодной сборке небольшой радиатор через термоинтерфейс (такие клееночки, взял из БП ATX). Начал регулировать по току. Повесил 0,6А - вроде работает норм., заметил что микросхема греется!!! При подключении лампы на 50W - вылетает. Знаю точно, что по току не вылетает, отрегулировал с запасом... Потом заметил, что на такую нагрузку смог подключить только, если повесить БООЛЬШУЮ емкость ~ 22000mkF. И ПН впрягается в работу со свистом (небольшой свист в начале работы, потом нормально). Без емкости - отрубается и все тут!!! Даже с емкостью 10000mkF с трудом удается запустить. Что это может быть - ума не приложу.
С большой емкостью осиляет и лампочку на 100 W, хотя ток при работе где-то 5,6А. Микросхема греется порядка 60-70*С. Транзистор или диод греются тоже прилично! Короче, надо активный теплоотвод сооружать.
Про КПД: Вход: 25В; 3,6А = 90Вт; Выход: 13,5В; 5,6А = 75,6Вт; КПД=0,84. Думаю не плохо, однако меня больше смущает что греется микросхема! И чего он на своей выходной емкости не включается?????
частота у меня была пониже.. точно уже не помню.. но кажись в пределах 35..50 кГц. Попробуй - поиграйся..
Интересно, как такая частота получилась при указанных на схемах номиналах Ct и Rt????? По даташиту на самом деле оптимальная частота 40 kHz. Щаз заменю резюк с 12 кОм на ~47кОм, отпишусь...
Незнаю насчёт жлобства, но моё мнение такое что у схемы I.Cherry свои достоинства, у схемы 2576+tip35 свои, у 2576+2104\2184 + полумост на полевиках свои, а вот схемы чтобы совместить все достоинства всех трёх вариантов пока что мне не встречалось. вот думаю может кому встречалась связка 33063+n-канальный мосфет ?
Все, разобрался! Поставил Rt 47 кОм. Частота стала 40 кГц мертво! Выяснил, почему отключалось - слишком большое сопротивление шунта. Заменил на катушку из медной проволоки без сердечника. Надеюсь, что на ОС по току не повлияет. КПД в среднем 85%. Придется в корпус с хорошим теплоотводом поместить, хотя и не очень сильно греется. Где бы еще такие корпуса (профиль) достать, как у I.Cherry???? В чип-дипе они как гранатомет стоят... Чего=нибудь придется искать...
использовал шунты (куски от них) от старых стрелочных мультиметров - см. фото. .. было что использовал толстый нихромовый провод.. пару штук .. диаметро провода 1..1,5 мм
Цитата:
Подскажи незнающим...
мне всеравно знающий ты или нет.. это недостаток твой больше чем достоинство..
Aleefi нееплохой шунт получается из зигзагообразной дорожки на плате, правда ремонтопригодность убогая. Интересно, кто нить пробовал экспериментально измерить на какой частоте КПД степ-дауна максимальный при дросселе на жёлто-белом колечке от АТХ ?
Перечитал всю тему... и запутался. Были несколько разных схем...
Какой преобразователь посоветуете 20в->12в 15а с хорошей эффективностью и не особо сложный?
Мне мой понравился! Не особо сложный. Думаю, для надежности, не помешает пара полевиков! Вчера провел заключительные испытания - на нагрузке ~ 5-10 А КПД стабильно 90%!!! На 0,5 А - соответственно порядка 78-80%! Думаю, не плохой результат! И защиты есть!
Перечитал всю тему... и запутался. Были несколько разных схем...
Какой преобразователь посоветуете 20в->12в 15а с хорошей эффективностью и не особо сложный?
Мне мой понравился! Не особо сложный. Думаю, для надежности, не помешает пара полевиков! Вчера провел заключительные испытания - на нагрузке ~ 5-10 А КПД стабильно 90%!!! На 0,5 А - соответственно порядка 78-80%! Думаю, не плохой результат! И защиты есть!
У меня на нагрузке 11,5а КПД 80%..... может потому что у меня 52кгц ? и это даже несмотря на то что выпрямитель синхронный.
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 01:36:03 Сообщений: 738 Откуда: Made in Ukraine
Рейтинг сообщения:0
Нет. Дроссель работает с постоянным довольно высоким подмагничиванием. А антенна, это антенна. Разве что на стержнях из 3000НМС. Шунт можно мотать и бифилярно, с замкнутым концом, это значительно снизит индуктивность. Хотя при известной индуктивности шунта, можно спокойно скомпенсировать RC фильтром ЭДС самоиндукции при выключении. Чтобы они не оказывали влияния на измерение. Медь, как и другой шунт нагревается и, что не секрет, сопротивление ее увеличивается. Так что... Закажите вишеевские толстопленочные LTO резисторы в ТО220. Или подобные. Хотя, если 2576 растянулась на 23 страницы, то думаю, это не поможет в принципе.
_________________ Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
добрый день всем! недавно приносил водила преоброзователь 24-12 (забыл сфоткать) фирмы Electronix (згорел стабилитрон на выходе ), написано на 5А! Собран на LM338t, судя по всему по самой простой схеме из даташита! В дата шите есть пример 15А преоброзователя . ..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42