Может быть регулируемый дроссель переменного тока. Всё зависит как был подключен.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Есть у меня ещё один тор с отломанной крутилкой, провод толстый, так же три вывода. Где и как был подключен не знаю. Размеры с обмоткой: высота 109 мм, диаметр 144 мм, внутренний 84 мм. Диаметр провода примерно 1,2 мм. Витков насчитал примерно 264. Как определить это латр или дроссель?
Можно измерить размеры, посчитать количество витков вбить данные в любую программу расчёта и узнать на какое напряжение эта обмотка рассчитана.
Порекомендуйте простую программу для этой цели. Кстати, там сверху и снизу, между сердечником и обмоткой вкладки, толщину которых я измерить не смогу без раскурочивания. Это сильно повлияет на расчёты?
На этом форуме есть программы старичка. Нужны размеры железа высоту внутренний диаметр и внешний.
Перемерил сердечник D=123,6 d=73,6 H=95,6. Ввёл в программу Trans50Hz, программа рассчитала 755 витков для 220в. Это значит что у меня не латр? А где можно применить этот дроссель, кроме цветмета?
Значит не латр, или латр на низкое напряжение. Перемотать и сделать трансформатор.
kentgaryk, 100 ватт лампа (48 ом) светится визуально примерно в 1/4 - 1/5 накала. Напряжение на дросселе 208 вольт, на лампе 38 вольт. Как это интерпретировать? Что и как ещё проверить?
Попробуй подключить без лампы, напрямую контролируя нагрев. Если через 15-20 минут работы температура будет не более 40° то можно использовать, скорее всего при расчёте задали маленькую амплитуду индукции.
Напряжение на дросселе 208 вольт, на лампе 38 вольт.
Если у тебя такое напряжение то не чего страшного нет. Температура обмотки.
Включил на 20 минут. Судя по показаниям термопары температура поднялась до 30 гр.ц. На ощупь холодный.
Ещё пара вопросов:
Средний вывод у него щётка. Туго ходит по обмотке, похоже, сильно трёт. Есть смысл менять щётку на ролик?
Хочется сделать пониж./повыш. латр. При таком скудном количестве витков (264) допустимо? Если да, то к какому по счёту витку цеплять Uвх. для повыш. режима?
Сейчас этот форум просматривают: khach, NEO2 и гости: 45