А что здесь интересного, когда один диод обрывается, второй возможно пробивается. Какая польза в изучении поведения выпрямителя которому 40 лет. Или диссертацию собрался писать, о поведении морально и физически устаревшего выпрямителя. Надо направлять мысли в другую сторону. И приветствовать здесь нечего. Есть вопросы, их можно задать на форуме.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вам понятно, мне понятно было сразу, что диод обрывается (не пробивается, однозначно). Ему нет. Теперь будет понятно и ему - пригодится в дальнейшем. Но ему будет понятен смысл происходящих процессов. А что бы он понял, просто заменив мост? Не думаю, что вам не приходилось разгадывать в жизни разные головоломки. И это только помогает углубить свои знания и развивает логическое мышление.
Телекот, вот пример ваших исследований viewtopic.php?p=1550320#p1550320 Я тоже похожий эксперимент делал для того, чтобы понять происходящие процессы. Что же в этом плохого? Я понимаю - планка несколько выше. Но у каждого свой уровень знаний и то, что вам сейчас понятно, другим пока нет. Да и вы не сразу стали таким понимающим, наверняка не знали ответа на вопрос ТС в начале своего пути...
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Эти исследование я делал только для того чтобы доказать прописные истины, я знал на перёд результат. Правда был несколько удивлён осциллограммами. Но это дело 30минут, а не пол месяца мучить выпрямитель КЦ402.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
rl55
Заголовок сообщения: Re: Странное поведение выпрямителя
Теперь я знаю что правильно оказываются говорят учебники, однополупериодный выпрямитель намагничивает сердечник трансформатора.
Это о том, что знали наперед... Так вот я тоже знал, но все равно (по той же причине, что и вы) решил убедиться. И в жизни еще много делал всяких экспериментов для этой цели. Это позволяет намного уверенней себя чувствовать. Это как для меня. Другие пусть поступают как им нравится. Я много знаю специалистов, которым глубокие понятия до лампочки. Но и уровень их понимания соответствующий...
И зачем нам указывать человеку, что ему надо делать, а что нет. Его заинтересовало, на его взгляд, необычное явление. Наше дело объяснить ему суть происходящих процессов - он хочет именно этого.
Телекот писал(а): Теперь я знаю что правильно оказываются говорят учебники, однополупериодный выпрямитель намагничивает сердечник трансформатора. Это о том, что знали наперед...
Это сарказм, надо понимать что имеется в виду. Или вы думаете что я в самом деле начал сомневаться в учебниках?
Я понял без сарказма, но это абсолютно не важно. Вам не стоит ни в чем оправдываться. Ваши знания не вызывают сомнения. Это видно по любому сообщению, которые я читал. Просто мы, иногда, с высоты приобретенных знаний начинаем несколько высокомерно поучать начинающих, забывая о том, какими сами были...
Как я понял, ему просто интересно выяснить причину.
rl55 писал(а):
Его заинтересовало, на его взгляд, необычное явление. Наше дело объяснить ему суть происходящих процессов - он хочет именно этого.
Да, Вы правы, с таким явлением столкнулся впервые, в литературе тоже ничего подобного не встречал, поэтому и решил спросить - вполне может пригодиться в будущем. И не только мне - ветку ведь читают многие. Знать причину надо ещё и для того, чтобы в дальнейшем не допустить повреждения деталей.
rl55 писал(а):
При не полностью оборванном левом диоде (т.е., при большом сопротивлении контакта с его выводом, много большим сопротивления нагрузки) на верхнем диоде присутствует его прямое напряжение и прямое напряжение правого диода с небольшим падением напряжения на нагрузке в следующий полупериод. Вот и вся разгадка напряжений на верхнем диоде
Спасибо, теперь яснее.
Starichok51 писал(а):
заменил бы давно весь мост на новый и не мучился со сраным поведением выпрямителя
Ну о необходимости замены давно всё ясно, это уже "дело техники". Что есть плохого в том, чтобы не просто тупо поменять неисправную деталь, а копнуть поглубже? Ведь проще и главное, доступнее спросить у тех, кто знаком с данным вопросом на практике, чем лезть в дебри теории полупроводников, не так ли? А польза в изучении 40-летних выпрямителей в том, что их ещё довольно много трудится в старой технике и они даже есть в продаже.
Ещё хочу объяснить, почему я усомнился в обрыве диода, ведь отсюда все непонятки. Как я уже писал, началось всё так: выпрямитель долго и исправно работал, но в один прекрасный день я заметил, что подключенная лампочка светит вполнакала и мерцает. Тут я сразу предположил обрыв диода, который и подтвердился прозвонкой. Но трансформатор при этом работал тихо, никакого треска не было. Оборванный диод я сточил вместе с частью корпуса и припаял внешний (про это тоже писал). После этого через некоторое время и начались "загадочные явления". Т.е., получилось так, что при обрыве нижнего диода транс не трещал, а при обрыве левого - появился треск. Вот это и сбило меня с толку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64