Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Странное поведение выпрямителя
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср май 21, 2025 10:15:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Странное поведение выпрямителя
СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 19:01:49 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2902
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
заменил бы давно весь мост на новый и не мучился со сраным поведением выпрямителя...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 19:30:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1412
А мне не показалось, что автор мучается... Как я понял, ему просто интересно выяснить причину.
Такое надо только приветствовать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 20:13:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6038
А что здесь интересного, когда один диод обрывается, второй возможно пробивается. Какая польза в изучении поведения выпрямителя которому 40 лет.
Или диссертацию собрался писать, о поведении морально и физически устаревшего выпрямителя. Надо направлять мысли в другую сторону.
И приветствовать здесь нечего. Есть вопросы, их можно задать на форуме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 20:29:39 
Друг Кота

Вам понятно, мне понятно было сразу, что диод обрывается (не пробивается, однозначно).
Ему нет. Теперь будет понятно и ему - пригодится в дальнейшем. Но ему будет понятен смысл происходящих процессов. А что бы он понял, просто заменив мост?
Не думаю, что вам не приходилось разгадывать в жизни разные головоломки. И это только помогает углубить свои знания и развивает логическое мышление.

Телекот, вот пример ваших исследований viewtopic.php?p=1550320#p1550320
Я тоже похожий эксперимент делал для того, чтобы понять происходящие процессы. Что же в этом плохого?
Я понимаю - планка несколько выше. Но у каждого свой уровень знаний и то, что вам сейчас понятно, другим пока нет. Да и вы не сразу стали таким понимающим, наверняка не знали ответа на вопрос ТС в начале своего пути...

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 21:07:55 
Друг Кота

Эти исследование я делал только для того чтобы доказать прописные истины, я знал на перёд результат. Правда был несколько удивлён осциллограммами. Но это дело 30минут, а не пол месяца мучить выпрямитель КЦ402.

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 21:31:56 
Друг Кота

Телекот писал(а):
Теперь я знаю что правильно оказываются говорят учебники, однополупериодный выпрямитель намагничивает сердечник трансформатора.
Это о том, что знали наперед...
Так вот я тоже знал, но все равно (по той же причине, что и вы) решил убедиться.
И в жизни еще много делал всяких экспериментов для этой цели.
Это позволяет намного уверенней себя чувствовать. Это как для меня.
Другие пусть поступают как им нравится. Я много знаю специалистов, которым глубокие понятия до лампочки. Но и уровень их понимания соответствующий...

И зачем нам указывать человеку, что ему надо делать, а что нет. Его заинтересовало, на его взгляд, необычное явление. Наше дело объяснить ему суть происходящих процессов - он хочет именно этого.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 21:49:02 
Друг Кота

rl55 писал(а):
Телекот писал(а):
Теперь я знаю что правильно оказываются говорят учебники, однополупериодный выпрямитель намагничивает сердечник трансформатора.
Это о том, что знали наперед...

Это сарказм, надо понимать что имеется в виду. Или вы думаете что я в самом деле начал сомневаться в учебниках?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 22:03:16 
Друг Кота

Я понял без сарказма, но это абсолютно не важно. Вам не стоит ни в чем оправдываться.
Ваши знания не вызывают сомнения. Это видно по любому сообщению, которые я читал.
Просто мы, иногда, с высоты приобретенных знаний начинаем несколько высокомерно поучать начинающих, забывая о том, какими сами были...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2013 02:13:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1977
rl55 писал(а):
Как я понял, ему просто интересно выяснить причину.

rl55 писал(а):
Его заинтересовало, на его взгляд, необычное явление. Наше дело объяснить ему суть происходящих процессов - он хочет именно этого.

Да, Вы правы, с таким явлением столкнулся впервые, в литературе тоже ничего подобного не встречал, поэтому и решил спросить - вполне может пригодиться в будущем. И не только мне - ветку ведь читают многие. Знать причину надо ещё и для того, чтобы в дальнейшем не допустить повреждения деталей.
rl55 писал(а):
При не полностью оборванном левом диоде (т.е., при большом сопротивлении контакта с его выводом, много большим сопротивления нагрузки) на верхнем диоде присутствует его прямое напряжение и прямое напряжение правого диода с небольшим падением напряжения на нагрузке в следующий полупериод.
Вот и вся разгадка напряжений на верхнем диоде

Спасибо, теперь яснее. :)
Starichok51 писал(а):
заменил бы давно весь мост на новый и не мучился со сраным поведением выпрямителя

Ну о необходимости замены давно всё ясно, это уже "дело техники". :)
Что есть плохого в том, чтобы не просто тупо поменять неисправную деталь, а копнуть поглубже? Ведь проще и главное, доступнее спросить у тех, кто знаком с данным вопросом на практике, чем лезть в дебри теории полупроводников, не так ли?
А польза в изучении 40-летних выпрямителей в том, что их ещё довольно много трудится в старой технике и они даже есть в продаже.

Ещё хочу объяснить, почему я усомнился в обрыве диода, ведь отсюда все непонятки.
Как я уже писал, началось всё так: выпрямитель долго и исправно работал, но в один прекрасный день я заметил, что подключенная лампочка светит вполнакала и мерцает. Тут я сразу предположил обрыв диода, который и подтвердился прозвонкой. Но трансформатор при этом работал тихо, никакого треска не было. Оборванный диод я сточил вместе с частью корпуса и припаял внешний (про это тоже писал). После этого через некоторое время и начались "загадочные явления".
Т.е., получилось так, что при обрыве нижнего диода транс не трещал, а при обрыве левого - появился треск. Вот это и сбило меня с толку.

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа