Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Телекот писал(а):
Во многих APC работают и не кто не жалуется. Если нужны полноценные тогда и пользуй полноценные.
Ну зачем так сразу в крайности? Мне лично больше нравится схема в прикреплённом ниже файле - неоднократно проверялась в разных схемах и на разных частотах. Хотелось бы её и для верхнего приспособить. А вот с комплементарным эмиттерником были инциденты. Идеальный драйвер наверное получился бы на комплементарке полевиков в схеме с общими истоками, но таких у меня нету, есть n-ch 2N7002 и n-p-n 2222A, ещё есть p-n-p 2907A.
Вы же сами сказали что не любите эмиттерные повторители, а Т3 эмиттерный повторитель.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да чуть не забыл, практически любой драйвер можно приспособить для верхнего плеча, главное чтоб не было инверсии сигнала. Вот держи ваш.
ELcat писал(а):
А вот с комплементарным эмиттерником были инциденты.
Вот с этого места пожалуйста по подробней, я тоже занимаюсь инверторами, и хотелось бы знать про них.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, спасибо за умные ответы. Только не пойму какую роль выполняет D2? Как я понял VT1 и D2 должны кратковременно выдерживать огромные броски тока, которые коммутируются в мосте, а также должны быть рассчитаны на рабочее напряжение моста? Посмотри, пожалуйста, мою схему, можешь приблизительно оценить её быстродействие и время между коммутациями ключей. Думаю, сквозняка быть не должно. По поводу эмиттерников - была у меня когда-то разработочка с флибаком и там постоянно грелись и вылетали IRF840, а в качестве затворного драйвера эмиттерник на комплементарке КТ315-КТ361, вот и отложилось недоверие на уровне "религиозных взглядов". Затвор ПТ - это не просто ёмкость, которую необходимо быстро перезардить. Нарастающий выброс напряжения на стоке "лезет" через проходную ёмкость на затвор, противодействуя драйверу.
VD2 служит для защиты эмиттерного перехода от большого обратного напряжения. Для ограничения тока можно поставить резистор, хотя и без него должно работать.
ELcat писал(а):
Нарастающий выброс напряжения на стоке "лезет" через проходную ёмкость на затвор, противодействуя драйверу.
Это называется полка Миллера В твоей схеме транзистор Т5 будет долго закрываться через относительно большой резистор R6. Да и время прохождение сигнала у верхнего и нижнего драйверов разное, нужно увеличивать мёртвое время. Хотя для частоты 50Гц не критично.
Телекот писал(а):
В твоей схеме транзистор Т5 будет долго закрываться через относительно большой резистор R6.
Упс, а это как??? Он же биполярник n-p-n - сняли ток базы и тю-тю, у него время рассасывания неосновных позволяет две сотни МГц набирать, от куда же "долго"???
Мегагерцы остались в линейных режимах, здесь имеем время открытие время закрытие И это при токе базы 15мА, а у вас ток базы закрытия -0.06мА. В ключевом режиме ток вазы может принимать и отрицательные значения. Кроме того биполярный транзистор как уважающий себя прибор имеет полный набор паразитных ёмкостей, и эффектом Миллера.