ты ничего не понял из мною сказанного. диод открывается быстро, но из-за времени рассасывания неосновных носителей заряда закрывается "медленно". и вот, в одной статье нашел, что это (сравнительно) медленное закрывание диода позволяет конденсатору через диод отдать часть накопленной энергии в нагрузку. и не было у меня описки. я сказал: допустить разряд конденсатора немного ниже отраженного, чтобы потери полезной мощности были минимальны. да, еще забыл сразу тебе написать про идеальную намотку. ты сказал все правильно. но при высоких напряжениях в одном жгуте имеется проблема с изоляцией первички и вторички. вообще, например, провод ПЭВ-2 (двухслойная эмаль) по техническим данным должен выдерживать 1700 Вольт на пробой. но на электрическую прочность эмали никогда не полагаются, все равно делают и межобмоточную и межслоевую изоляции. и еще, наружный экран используется для снижения помех, а не для снижения Ls. а кз виток из фольги, как и любой кз виток, добавляет нагрузку на преобразователь. пусть немного через поле рассеивания, но все равно добавляет.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Заголовок сообщения: Re: Расчёт БП на основе блокинга
Добавлено: Вт июн 21, 2011 18:02:26
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:2
Быть может, но даже если и позволяет диод пропускать в обратную сторону немного заряда, то величина этого заряда никак не может превышать энергии запирания этого диода, тоесть по сути может чуть больше кол-ва свободных носителей находящихся в области перехода на момент запирания, pJ? nJ? или uJ никакой погоды не сыграет.
Насчёт фикс. цепочки и отражённого ИМХО пусть лучше будет несколько выше, чем ниже, почему - нарисовано на графике в моём посте, который вы, видимо, не посмотрели.
про идеальную намотку обычно выполняют МГТФ или обмоточными проводами с навитым слоем типа ПЭЛШО или же пучками проводов пропущенных в трубки - лично не видел, рассказывали, что так делали.
Ну насчёт экрана от помех, эт вы загнули! Какой же он экран, если сколько я их переколупал не нашёл ни единого с выводом. Это таки виток силовые линии которого будут сопряжены именно с той частью силовых линий, которые не вошли в сердечник. Т. о. имеем воздушный трансформатор с Ls в качестве первички и кз витком во вторичке.
Попробовал вашу прожку, скрин во вложении. В принципе ввёл данные без дробных долей, потому площадь отличается от реальной на несколько мм^2 потому и на пару витков меньше, в остальном всё выглядет достаточно реалистично. Не разобрался только с материалом что что означает.
Дроссель перемотал, разделил первичку. Чуть возросла мощность, поскольку теперь провода обмоток соответствуют плотности тока в них. Нагрев сапрессора не уменьшился, заменил сапрессор на P1.5KE200CA - греется ощутимо меньше. Осталось одно узкое место - 1N5822, греется и боюсь, что по вольтажу не совместим. Жаль, даже нету ничего достойного на замену, есть только наши КД213, КД2997 и Taiwan Semiconductor SFA1604G. Пороюсь ещё в старых залежах, мож найду Шоттку вольт на 55 с комповых БП.
Индуктивность расеевания можно измерить, закоротив вторички. Для уменьшения надо разделять обмотки. и хорошие результаты даёт секционный каркас, не зря почти все телевизоры делают на них. Там 5 секцый 1-3-5 первичка, 2-4 вторичка. Коротко замкнутый виток вокруг транса , уменьшает электро-магнитные помехи. Трансформатор как бы перестаёт брызгаться вокруг себя.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ELcat, даже маленькое количество возвращенной энергии через еще не закрывшийся диод все равно даст, пусть мальнькую, но пользу. картинки твои я видел. можно намотать и МГТФ, но тогда габарит сердечника будет неоправданно большим, чтобы поместить обмотки с такой толстой изоляцией. материал - так и означает материал, из которого сделан сердечник. такой сердечник уже есть у меня в базе данных, называется EI 33. разброс на размеры по допускам изготовления не принципиален.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Добавлено: Ср июн 22, 2011 06:29:03
Друг Кота
Рейтинг сообщения:0
Starichok51 писал(а):
ELcat, даже маленькое количество возвращенной энергии через еще не закрывшийся диод все равно даст, пусть мальнькую, но пользу
Пускай и так. Но моё мнение - это из области "блаженен кто верует".
Starichok51, а у вас случайно нету программы для расчёта фикс. цепочек? Решил выбросить сапрессор из схемы. Поставил 10нФ и 51кОм, спецеффекты, вылетел 13005, резистор в эмиттере, 2222А и предохранитель. Это уже 9й 13005 и 2й 2222А, чьи жизни были положены за правое дело. Сейчас поставил 47нФ и 51кОм (пока нашёл 0,25Вт, горячий, но не перегревается), напряжение на них доходит до 210В, пока полёт нормальный. Товарищи коты, кто может елозить мышкой, перепроверьте правильность выбранных R и C.
А вообще не убиваемая вещь получилась, вчера экспериментировал, подключал 50Вт галогенку, тянет при тех же 12В! 2 лампы в параллель 35Вт и 50Вт - просаживается до 7-8В. КЗ нагрузки - живёт, подключение галогенки непосредственно к выходу вторички по-горячему - лампа в пол-накала, но живёт!!! На выходе стоит пока Шоттки из АТХ БП сдвоенный 20А 100В, греется, шипит, жаль не оказалось у меня нормальных диодов, надо всё таки искать Шоттку на 50-60В. Боюсь, что всё таки без радиатора для диода не обойтись, а жаль - даже транзистор в нём не нуждается. Дроссель перематывать не хочу.
Добавлено: Чт июн 23, 2011 12:45:57
Друг Кота
ELcat писал(а):
Дроссель перематывать не хочу.
А придётся. Дешёвых шоттки со сверхнизким падением на напряжения выше 40В и токами выше 3А попросту не существует в природе, а платить серьёзные деньги за "фирменное ноу-хау" не охота. Поэтому придётся довольствоваться тем что есть в "бюджетной" категории, для этого и буду перематывать. Думаю уменьшить кол-во витков вторички с 10 до 8, т.о. величина отражённого увеличится со 154 до 110/8*14В=193В, что при максимальном напряжении сети 275В приложит к диоду до 42В. Есть у кого какие возражения по этому поводу?
Добавлено: Чт июн 23, 2011 18:18:33
Друг Кота
Ну вот и всё! Изначально не рабочая схема доведена до ума без использования осциллографа и измерителя индуктивности, с применением лишь китайского мультиметра с возможностью измерения частоты и скважности. Схема, на удивление, показала результаты выше ожидаемых! Думаю, желающим её повторить это особого труда не составит, т.к. все "подводные камни" уже пройдены выше. Дальнейшая доработка может быть направлена в сторону улучшений параметров электромагнитной совместимости, ну это уже кому как Цель данной работы по большей мере была не создание девайса с конкретными параметрами, а, скорее, доказать себе и участвовавшим в данном обсуждении напрасность забытия старого доброго блокинга. ТОПы, ТиНИ, ВАЙПЕРЫ и прочие "простые" решения относительно дороги и в радиолюбительской практике зачастую ни чем не обоснованы. Данная схема может быть запросто пересчитана на любую меньшую мощность и, в разумных пределах, большую. Данный вариант при питании 220В выдал мощность 50Вт. Очень удивила стабильность выходного напряжения. От холостого хода до 35Вт нагрузки на выходе стабильно держатся 12,4В с разницей в сотые доли вольта. При подключении 12 вольтовой 50Вт галогеновой лампы напряжение просаживается до 12,2В. Таким образом введение дополнительных стабилизаторов таких как TL431 вместо стабилитрона в цепи управления оптопарой считаю не обоснованым. При монтировании данной схемы в закрытый или слабовентилируемый корпус следует предусмотреть для диодной сборки (Шоттки) и силового ключа дополнительные средства охлаждения (радиаторы), а резистор фиксирующей цепочки должен быть рассчитан на мощность рассеяния не менее 1Вт.
Да вроде о них и не забывали. Просто преимущества микросхем, это простота схем. Любой новичок 3а 2-3 часа может сообразить питалово. В блогинге есть определённый процент мазохизма.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добавлено: Пт июн 24, 2011 18:12:06
Друг Кота
Телекот писал(а):
Да вроде о них и не забывали. Просто преимущества микросхем, это простота схем. Любой новичок 3а 2-3 часа может сообразить питалово. В блогинге есть определённый процент мазохизма.
Собери мою схему и поймёшь, что никакого мазохизма нет. Реклама и популяризация - вот что продвигает микросхемы. Отсутствие готовых примеров, доступных для самостоятельного освоения новичкам вызывает страх, не понимание и неуверенность перед блокингами. Просто их рекламировать и популяризовать не кому. Признаюсь, сам до отладки данной схемы не думал, что доведу её до ума. Насчёт простоты микросхем, скажу лишь, что лет этак 6 назад с другом ваяли БП для его FM "пиратки". Тоже купились на простоту ТОР-схем, но так и не осилили. БП постоянно заводился и "свистел". Естественно и "пиратка" от этого свиста модулировалась. Повозились мы с этой ТОР200 пока её не сожгли. В итоге сделали на 50Гц трансе, батарее электролитов и вещали на студгородок до самого выпуска
P.S. Лично я для себя сделал вывод - до 50Вт только блокинги!
Последний раз редактировалось ELcat Сб июн 25, 2011 00:51:42, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт июн 24, 2011 18:31:37
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
По поводу фиксирующей цепочки. Сколько я видел различных формул для расчета, столько разных параметров для одного задания получал. ООХП представляет собой источник питания с накопительным дросселем, с единственным отличием - наличием гальванической развязки. Так вот, при идеальном трансформаторе, вся накопленная энергия должна передаваться в нагрузку. Наличие обратного диода на первичной обмотке позволяет провести аналогию с выходом, ведь он работает на обратном ходе тока трансформатора. Соответственно и напряжение на ней должно быть равно L1/L2*U2. На самом деле к этому значению прибавляется также ЭДС самоиндукции индуктивности рассеяния. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что параметры RC фиксирующей цепочки должны обеспечивать гашение энергии "выброса" индуктивности рассеяния.
Поправьте если где-то не прав.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Добавлено: Сб июн 25, 2011 00:20:07
Друг Кота
dr.doc, поправляю, надо тему полностью читать перед тем как боянить.
А вообще для блокинга формулы расчёта фиксирующей цепочки должны быть отдельными, ведь основное отличие в том, что частота его работы не постоянна. Я не считал, в моей схеме цепочка подобрана экспериментально, есть предположение, что она сжигает и часть полезной энергии. Но я, как истинный кот, существо весьма ленивое и мне просто лень пролистывать заново Б.Ю.Семёнова, напрягать мозги и просчитывать, тем более, как я уже написал выше, формулы придётся перетачивать под особенности плавающей частоты, а Семёнов в своей книге описывает только один ОХ ИИП на основе ШИМ с фиксированной частотой.
Собери мою схему и поймёшь, что никакого мазохизма нет. Реклама и популяризация - вот что продвигает микросхемы.
Да я собирал не раз правда не вашу. Когда собираеш 1:1, все нормально, но не всегда схему найдёш. А стоит поставить другой транзистор или увеличить мощность, то начинается телодвижения с пляской. Пока запустиш, уйдёт целый день, вот вам понадобилось 5 дней. А когда надо за час сделать.
Про поглотительную цепь. Я не рассчитываю её, а просто подбираю. Ставлю сначала большой конденсатор 1-5 мкФ,и подбираю резистор чтоб напряжение на нём было на 10% больше отражённого, потом уменьшаю конденсатор чтоб не успевал разрядиться ниже отражёнки. При минимальном входном напряжении, и максимальной нагрузки.
Добавлено: Сб июн 25, 2011 01:03:57
Друг Кота
Телекот, ну, извиняюсь, за час с нуля можно только 4 диода припаять к трансформатору, да конденсатор. Если всё под руками и паять шустро, то можно успеть ещё и КРЕНКУ привинтить. Но не более. Кроме того пляски будут с любой изменяемой а не повторяемой(а в некоторых случаях и с повторяемой) схемой. А 5 дней, ну дык я никуда и не спешил, эт моё хобби, для получения удовольствия надо подходить к делу с толком, чувством, расстановкой. К тому же это не пять дней, скорее пять подходов по 0,5-2 часа.
А вот по поводу экспериментов с фиксирующей цепочкой, это весьма ценный опыт, спасибо. Я сделал наоборот, оставил маленькую ёмкость (10нФ) и сжёг ключ.
Ну не за час, за час сорок успевал заменить выгоревшую часть схемы. Делал на 3842, даже с печаткой. Единственное потребовалось подобрать частоту для разрывных токов.
При минимальном входном напряжении, и максимальной нагрузки.
как мне кажется, демпфер надо подбирать при макс нагрузке и макс. входном напряжении, добиваемся максимального пика тока в первичке (складываем сумму входного напряжения с выбросом инд. рассеивания.)
Добавлено: Сб июн 25, 2011 12:19:25
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Представляю вырезку из "Источники электропитания РЭА" под редакцией Г.С. Найвельта. В приведенных страницах представлен автогенераторный каскад однотактного источника. Описан, правда "вскользь", но основные нюансы работы можно рассмотреть.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56