Фиг Вам! Там именно, как написано в даташите: "...чтобы ограничить пиковый ток до безопасной величины." А та самая безопасная величина несколько больше 1,5 А. Попробуйте нагрузить LM317T большим током при разных выходных напряжениях, получите ток больше 2 ампер.
Да простит меня Барсик, но попытаюсь ответить вместо него.
Нарезисторах R5, R6, R7 собран делитель напряжения, нужный для регулировки выходного напряжения стабилизатора LM317. На R5 всегда будет 1.25в. На выходе будет напряжение по формуле:
Uвых = (1.25 / R5 ) * (R5+R6+R7)
На схеме с транзисторами VT1 и VT2 собран ограничитель выходного тока. Датчиком тока выступает резистор R3. Когда напряжение на нем превышает 0.6в, транзистор VT1 открывается, за ним открывается VT2 и шунтирует делитель. На выходе стабилизатора напряжение понижается, ток уменьшается также. Ток ограничивается на уровне
Iвых = 0.6 / R3
Не забываем про максимальную мощность резистора R3. W = 0.6 * 0.6 / R3 - это рассеиваемая мощность на резисторе. Максимальная должна быть в 1.5-3 раза больше.
Также не забываем про падение напряжения на выходном диоде VD1 - 0.6-0.7в.
Остальные резисторы служат для ограничения токов базы обоих транзисторов и тока коллектора VT1, и особо не нуждаются в расчетах. Их номиналы могут меняться в достаточно широких пределах.
Транзисторы можно заменить на импортные VT1 - BC557, лучше BC327 VT2 - BC547, BC337
kitekat, выражаю большое благодарственное мяу. А транзисторы буду использовать BC807 и BC817 - чип-корпус мне больше нравится И ещё. R1 рассчитан на 20 В. Мне зарядник нужен для 2 Ni-Mh аккумуляторов. Входное напряжение будет 7-9 В и R1 наверняка нужно уменьшить.
Да простит меня Барсик, но попытаюсь ответить вместо него.
За что Вам большое спасибо. Вы ответили как нельзя лучше. Тем более сейчас Барсик в жопу пьян, и вообще не в состоянии внятно отвечать.
Но он (Барсик) взял себя в лапы, и пытается предостеречь hedinr от ошибки. Схема, которую он привёл, хороша для заряда свинцово-кислотных аккумуляторов и не совсем подходит для никель-металлгидридных.
Только не обращайте внимание на то, что там рекомендуется ставить в качестве Q1 германиевый транзистор. Смело ставьте вместо него любой кремниевый p-n-p , и всё будет нормально работать!
R1 всего лишь ограничивает ток коллектора VT1. В данной схеме он примерно равен 10мА. Если подать на вход 9в, то ток коллектора будет 4мА. Это небольшая разница. Напоминаю - выходное напряжение задается резисторами R5, R6, R7.
И так же повторю предостережение - эта схема - для свинцово-кислотных аккумуляторов. Для NiCd, NiMh нужны другие режимы зарядки.
Барсик , не могли бы вы привести формулы расчета для резисторов, подсоединенных к транзисторам в вашей схеме?
Собрал эту схему, работает почти отлично, греется тоже отлично. Немного доработал, R1 уменьшил, и последовательно с ним включил светодиод, чтобы определять момент перехода в режим стабилизации напряжения!
Транзисторы можно заменить на импортные VT1 - BC557, лучше BC327 VT2 - BC547, BC337
Пытаюсь повторить вашу схему, но столкнулся со странностью при использовании в качестве VT2 - BC337. Почему-то он, будучи по идее в запертом состоянии, просаживает напряжение на ADJ до ~8 вольт. Причем что на холостом ходу, что с нагрузкой (ток нагрузки около 50мА). Сажал даже его базу на землю, все равно на коллекторе 8 В. Пробовал несколько штук. С горя попробовал КТ315 - все нормально, на коллекторе 13 с копейками, а этот полуоткрыт получается всегда. Как думаете, 315-м его можно заменить?
Возможно, вы попутали выводы? Заменить можно на любой npn-транзистор с током коллектора не менее 50мА и напряжением КЭ не менее 25в.
Да, так и есть. Два дня на это убил, 28 раз перепроверял по даташиту и все равно, как слепой котенок.... Схема работает, только... я уж боюсь какие-то выводы делать... но с конденсатором на ADJ, как в схеме, у меня получалось на выходе напряжение на 3 вольта выше расчетного (22 вход, выход 17,5). Решилось добавлением диода между ADJ и выходом, как в даташите.