Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Солнечные батареи
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт окт 24, 2025 09:58:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Солнечные батареи
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 09:27:59 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
и наконец, самая большая ложка дегтя
http://www.rg.ru/2008/02/21/samodelki.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 19:44:05 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 6
частотный преобразователь - штука довольно сложная, но и в это время простая.
Задача так называемого "частотника" при входящем питании 220В/380В 50Гц преобразовать его в 3 фазы со сдвигом 120 градусов и очень точно настраиваемой частотой от 0.1Гц до 0.01Гц, саму же частоту можно регулировать подключенным к "частотнику" потенциометром 5-10кОм.
Частотники бывают векторные и обычные, веторные стабилизируют вращающий момент, но разогревают двигатель чуть сильнее обычных.

Отмечу, что я недавно запустил напрямую от сети(поигрался с возбуждением немного) двигатель сименс от стиральной машинки и получил 10000 оборотов в минуту, двигатель не греется и нет никаких вибраций и ударов, а со стороны не заметно крутится ли шкив при включенном движке - остался доволен вобщем :)

Постоянки без щеток есть! Я такой встречал ещё в магнитофонах Маяк - ротор в виде постоянного магнита и кучка гирконов внутри с подстроечными магнитами - обороты маленькие соответственно))

Двигатель за пару тысяч рублей :))) насмешил :)) те китайци и не такое продадут, я не знаю сколько такой двигатель проработает часов и будет ли он ремонтопригоден после этого...

Перемотка постоянки в 2 раза минимум дороже перемотки асинхронника и не везде возьмут в перемотку мощные движки, а после перемотки якоря его надо ещё отбалансировать - это тоже деньги)) А асинхронку - вышел на рынок и купил какую надо по цене от 700 гривен(3000 рублей). Обычно, чем дешевле двигатель - тем он хуже по качеству и экономят само-собой на подшипниках и на качастве корпуса, крышек, посадочных мест под подшипники и обмотки могут быть вообще из алюминия - я всё это "на своей шкуре" прочувствовал :cry: - работаю на часного предпринимателя(еврея), он экономит и покупает всякую ***ню с которой потом минимум один день разбираемя и постоянно используем услуги токаря, подшипники делятся на: дешовый китай(хреновые), российские(чуть лучше китайских), украинские(чуть лучше русских), польские(средние), дорогой китай(хорошие), SKF(найлучшие на рынке).
SKF - немецкие, но производятся и в китае и в польше и т.д. по немецким технологиям, но они из самых дорогих, их стоимость от 60-70 гривен и выше(зависит от модели подшипника).

Вроде причем тут подшипник к альтернативным источникам энергии, но мепханическое сопротивление надо тоже учитывать, оно тоже на КПД влияет.

Недавно пратию 204-ых подшипников перебрал(дешевый китай) и не один не вёл себя нормально на 3000об./мин. :cry: мучения просто...

Если двигатель стоит копейки, то из чего его собрали? догадайтесь сами :)

Быушный мотор-редуктор стоит порядка 650 гривен, но надо всё самому разбирать и проверять!
Особенно в работе - проверка показывает все плюсы и минусы особенно по звуку и по силе, которую надо приложить для вращения крыльчатки асинхронника(чем легче крутить, тем лучше!)

Ну, я думаю, это большинство знает))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 22:11:49 
Вымогатель припоя

может я немного отхожу от основной темы, но в вашу дискусию хотел бы довать вот это http://www.youtube.com/watch?v=qvopMkli90w , мне очень понравилось. конечно, заряжать аккумуляторы придётся дома от розетки, а что если находясь на даче и обладая достаточной площадью (крыша домика или сарая, туалета и т.д.), разместить там солнечные батареи и организовать подзарядку этих самых аккумуляторов?...
т.е. приехал на электровелосипеде (или скуторе, как кому понравится, или кто какое выберет схематихническое решение) в пятницу на дачу, подключил его к зарядному у стройству на основе солнечных батарей, а в воскресенье поехал обратно домой. Удобно тем, у кого дача недалеко от дома.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 22, 2011 01:59:25 
Родился

Всем привет! Я поставил солнечную батарею от дачных светильников в машину. Ночью задние фонари светятся, днём отключаются. Месяц работает, никаких проблем.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 01:40:00 
Встал на лапы

А я купил дефектную по дешевке, отремонировал и поставил на балконе. Кому интересно про ремонт, смотрите на моем сайте http://gron.ucoz.ru/forum/5-32-1

Изображение

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа