частотный преобразователь - штука довольно сложная, но и в это время простая.
Задача так называемого "частотника" при входящем питании 220В/380В 50Гц преобразовать его в 3 фазы со сдвигом 120 градусов и очень точно настраиваемой частотой от 0.1Гц до 0.01Гц, саму же частоту можно регулировать подключенным к "частотнику" потенциометром 5-10кОм.
Частотники бывают векторные и обычные, веторные стабилизируют вращающий момент, но разогревают двигатель чуть сильнее обычных.
Отмечу, что я недавно запустил напрямую от сети(поигрался с возбуждением немного) двигатель сименс от стиральной машинки и получил 10000 оборотов в минуту, двигатель не греется и нет никаких вибраций и ударов, а со стороны не заметно крутится ли шкив при включенном движке - остался доволен вобщем
Постоянки без щеток есть! Я такой встречал ещё в магнитофонах Маяк - ротор в виде постоянного магнита и кучка гирконов внутри с подстроечными магнитами - обороты маленькие соответственно))
Двигатель за пару тысяч рублей

насмешил

те китайци и не такое продадут, я не знаю сколько такой двигатель проработает часов и будет ли он ремонтопригоден после этого...
Перемотка постоянки в 2 раза минимум дороже перемотки асинхронника и не везде возьмут в перемотку мощные движки, а после перемотки якоря его надо ещё отбалансировать - это тоже деньги)) А асинхронку - вышел на рынок и купил какую надо по цене от 700 гривен(3000 рублей). Обычно, чем дешевле двигатель - тем он хуже по качеству и экономят само-собой на подшипниках и на качастве корпуса, крышек, посадочных мест под подшипники и обмотки могут быть вообще из алюминия - я всё это "на своей шкуре" прочувствовал

- работаю на часного предпринимателя(еврея), он экономит и покупает всякую ***ню с которой потом минимум один день разбираемя и постоянно используем услуги токаря, подшипники делятся на: дешовый китай(хреновые), российские(чуть лучше китайских), украинские(чуть лучше русских), польские(средние), дорогой китай(хорошие), SKF(найлучшие на рынке).
SKF - немецкие, но производятся и в китае и в польше и т.д. по немецким технологиям, но они из самых дорогих, их стоимость от 60-70 гривен и выше(зависит от модели подшипника).
Вроде причем тут подшипник к альтернативным источникам энергии, но мепханическое сопротивление надо тоже учитывать, оно тоже на КПД влияет.
Недавно пратию 204-ых подшипников перебрал(дешевый китай) и не один не вёл себя нормально на 3000об./мин.

мучения просто...
Если двигатель стоит копейки, то из чего его собрали? догадайтесь сами

Быушный мотор-редуктор стоит порядка 650 гривен, но надо всё самому разбирать и проверять!
Особенно в работе - проверка показывает все плюсы и минусы особенно по звуку и по силе, которую надо приложить для вращения крыльчатки асинхронника(чем легче крутить, тем лучше!)
Ну, я думаю, это большинство знает))