Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 10:43:42 Сообщений: 1087 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Короче, купил 2 аккумулятора на 6 и на 12 вольт. Как раз под ноль влезают в корпус родного аккума. только вот беда: тот, что на 6 в емкостью 1,3Ач а тот, что на 12 - 1,2 Ач... Если их включать последовательно, насколько такая разница в емкости плоха? Тип аккумуляторов Sealed Lead - acid что это за тип такой? где поискать правильный алгоритм зарядки. Сооружу зарядник на МК
Sealed Lead - acid - свинцово-кислотный, геливый необслуживамый.
блин я шуруповертом за 900 руб расжился, но аккумы.... тоже задумываюсь на свинцово-кислотный перейти. конец зарядки по-мойму 2.4 в на элемент, и току они больше дают.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
А мне привезли полгода назад шуруповёрт за 400 рублей... А запасной аккумулятор для него стоит 650... Наша торговля совершенно нелогична... Ещё на базаре продавали одноразовые дрели и "болгарки" по 200 рублей, одна у меня уже третий год служит без нареканий...
Было у меня два фиговых аккумулятора (даже три - третий дохлый) и шуруповёрт, как вы его называете. Там в ручку блок вставляется..
Раскрыл я блок с аккумуляторами, померил, дохлые обрезал и выбросил, а из целых опять спаял батарею. В результате, из трёх - два аккумулятора рабочих получились.
Думал, что поддохшие посадят батарею со временем, но пользуюсь уже года два - работает.
Только лепестки фольги зачищать муторно..
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Cat писал(а):
Короче, купил 2 аккумулятора на 6 и на 12 вольт. Как раз под ноль влезают в корпус родного аккума. только вот беда: тот, что на 6 в емкостью 1,3Ач а тот, что на 12 - 1,2 Ач... Если их включать последовательно, насколько такая разница в емкости плоха?
По-моему большой беды не будет. Это в параллель соединять аккумы разной емкости опасно.... Главное - не допускать глубокого разряда.
А зарядки для них на форуме есть, одна отличная зарядка в конкурсе участвует.
Раскрыл я блок с аккумуляторами, померил, дохлые обрезал и выбросил, а из целых опять спаял батарею. В результате, из трёх - два аккумулятора рабочих получились. Думал, что поддохшие посадят батарею со временем, но пользуюсь уже года два - работает. ..
Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 10:43:42 Сообщений: 1087 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Ситуевина такая: К шуруповерту шли 2 батареи, в каждой было по 15 Ni-Cd аккумуляторов. Батареи после 20-30 циклов на каждую умерли обе. Синхронно. Проверка показала следующее- в каждой батарее была вставлена одна дохлая банка, помеченная галочкой (китайцы молодцы). В результате оказались полностью убиты все аккумуляторы в обеих батареях. Составить из двух одну не получится.
Пухич писал(а):
....А зарядки для них на форуме есть, одна отличная зарядка в конкурсе участвует....
А логики и вправду 0. Я брал шуруповерт вместе с 2 аккумуляторами, зарядником - 2500. В сервис центре 1 (!!!) новый аккум стоит 1800, а если купить таких же батарей на базаре то 1500. Маразм крепчает....
В то же время в корпус от аккумулятора можно натолкать конденсаторов суммарной емкостью до 180000 мкф. Родной аккум был емкостью 1300 мАч. Вопрос к тем, кто может посчитать, насколько кондеры данной емкости запасут меньше энергии?
Понимаю, что уже не актуально, но для проясения немного посчитал:
Для батареи аккумуляторов получаем:
при 18В и 1,3А*ч будет 23,4Вт*ч (18*1,3), а Вт=Дж/с, т.е. 23,4Вт*ч=23,4Дж*ч/с=23,4*3600Дж=84240Дж
Для батареи конденсаторов получаем:
(180000e-6*18^2)/2=29,16Дж.
Вобщем разница в 84240/29,16=2888,88... раз не в пользу конденсаторов, надеюсь всё верно посчитал.
Разумно было бы применить несколько литиевых аккумеляторов, они сейчас появляются уже по приемлемым ценам. Им запитать преобразователь с, установленной в него, хорошей ёмкостью. А преобразователем уже питать моторчик шуруповёрта.
Стандартный литиевый аккумулятор 3,7 Вольта и 1400 и выше миллиампер. 3-4 Таких в батарее уже выдадут приличную мощность. Только нужен будет контроллер, самодельный или заводской, для контроля и заряда..
Один из важных моментов, скорректировать работу преобразователя в диапазоне низких температур, поскольку именно там разрушение аккумулятора будет значительным.
Разумеется аккумуляторы можно ставить не только литиевые.
Для работы в районах крайнего севера, аккумуляторы можно размещать в термостате, который не сильно увеличит габариты аккумуляторного блока. Или вообще размещать аккумулятор на поясе рабочего под одеждой. Но, термостат всё равно не помешал бы.
Для MIF : Считаю ваше предложение "наразумное" . Наверное неспроста применяют N-Cd аккумуляторы до сих пор в шуруповёртах.
Вы про низкое сопротивление и цену НК аккумуляторов?
Я не настаиваю конкретно на литиевых аккумуляторах, но предложил использовать ШИМ преобразование.
Во первых коллекторный движок шуруповёрта не сплошное КЗ и преобразователь +конденсаторы сгладят нагрузку на аккумулятор, а во вторых, двигатель там осуществляет механическую передачу через редуктор, то есть опять смягчение нагрузки.
Ну и разработчики аккумуляторов тоже не стоят на месте, в мобильнике работают на морозе и выдают мощность в антенну.
Кроме этого, литиевые аккумуляторы для питания коллекторных двигателей более-менее успешно применяют автомоделисты. У них есть опыт работы таких пар.
Применение управляемого ШИМ могло бы дать возможность сохранять скорость под нагрузкой. Контроллер следил бы за правильными режимами заряд\разряда.
моделисты скорей применяют li-po , т.к. у них лучшее соотношение размер-вес/ёмкость. ну и спец для моделизма их делают так, что они способны выдавать токи до 20С без особого вреда для себя. соответственно и заряжаться способны большими токами для сокращения времени. ими кстати сейчас уже заменяют банки ni-mh.
Ещё на базаре продавали одноразовые дрели и "болгарки" по 200 рублей, одна у меня уже третий год служит без нареканий...
- почему посуда, которой мы пользуемся четвёртый год, называется одноразовой? Вообще, смотря для чего используется такая дрель. Если пару раз в год просверлить пару дырок, тогда да, а если для нормальной работы, то такая дрель загётся очень быстро. Вы вообщё её разберите, и сами увидите почему она столько стоит.... За одно может и смажете, где надо - глядишь ещё 3 года прослужит.
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...