Пайка смд мелкоты требует большего внимания к времени нагрева. Если вы могли перегреть многослойную керамику с5 и она могла частично пробиться - есть смысл попробовать её заменить
Похоже что это и была проблема. Заменил и стало гораздо лучше. Правда нагрузку помощнее все равно не держит, но это скорее всего проблема не очень хороших конденсаторов и монтажа. Короче не получится по быстрому на макетке собрать, придется делать нормальную плату.
Заголовок сообщения: Re: Асимметричное питание от usb
Добавлено: Вт фев 22, 2022 23:00:36
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:1
funascan, Вы сложный путь выбрали. Особенно для начинающего. Лучше брать готовые модули либо дорабатывать готовое. Попутно примечать особенности схемотехнических решений. Вы разведёте плату - станет лучше. Но если плохо разведёте, то на то и выйдет. А труда сколько положено, мне прямо грустно. Между тем, в дш вашей микросхемы есть схема двуполярного ИП. Я про вторую. Первую я не смотрел, но и на ней, уверен, можно. Так зачем лес городить?
Телекот дал дельный совет. А я дам ещё один. Возьмите готовый модуль и не бойтесь мотать дроссель Вот, любопытства ради собрал схемку: копеечный модулёк, 6 витков проволоки, диод и конденсатор. СпойлерНестабильные 2-4 вольта получены. Ставим лоудроп линейный стаб и радуемся. А, ну и выход +20в нагрузить надо. Под руку не попалось трёхногого стабилизатора, поэтому эмиттерный повторитель. Мне было лень искать стабилитрон - заместо него синий диод. Так нагляднее. И было лень домотать ещё витков 5-6, поэтому выход пришлось нагрузить на 0,5 Вт почти. Но уже видно, что задача решается довольно несложно. При нагрузке минусового выхода на 47 Ом напряжение просело с -2,2 до -1,8. С нормальным стабилизатором просело бы меньше. Если будете повторять - мотайте витков 10-12 и нагружайте выход 0,25 ваттным резистором. Если будете делать на своей микросхеме ... проще намотать, померить, домотать, чем вникать в расчеты;) Если решите продолжать городить огород - удачи. Там тоже все получится... надеюсь.. только зачем усложнять?:)
А картинки уменьшить до нормального размера не судьба?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я бы назвал такой путь не сложным, а РОСКОШНЫМ. Перечисленная элементная база lt8335, lt8336, adp7142, lt1964, для любителя это предметы роскоши. Если есть возможность использовать для любительских поделок такую элементную базу, то можно развлекаться как угодно и сколько угодно. Такое ради развлечения в основном и делается.
Заголовок сообщения: Re: Асимметричное питание от usb
Добавлено: Чт фев 24, 2022 23:29:50
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:1
clvr00 писал(а):
Если будете повторять - мотайте витков 10-12 и нагружайте выход 0,25 ваттным резистором.
Продолжаю свои опыты с повышайкой на mt 3608, если кому интересно Планирую оставить примерно в таком виде и вертикально установить в плату, когда мне понадобится двуполярное питание. Под диодик капнул суперклея, чтобы не отваливалось при пайке “out-“. Очень удачный модулёк и хорошо все влезло: Намотал 12 витков пэл-0,27 и получил 6-7 вольт при нагрузке положительного плеча около 0,2 Вт. В таблице на фото можете посмотреть что получается на хх и под нагрузкой в отрицательном плече (в т.ч. при нагрузке положительного до 1 Вт):
В третьей итерации планирую намотать около 25-ти витков проводом 0,15 мм с тем, чтобы получить более пригодные уже лично мне +\- 9..12 В. Ну в общем все понятно. Под кнопочкой удаленные фото из предыдущего сообщения: Спойлер
clvr00, зы: если нет привязки к потенциалу источника (напр источник - литиевая банка использующаяся только на этот преобразователь) и нет большого дисбалланса потребления от P+,P- то выгоднее выходом степапа делать полный размах двуполярки а среднюю точку c любым смещением - напр какимнибуть оп усилителем поддерживать с достаточно сильным выходом.