_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нашел в Multikon "Силовая электроника для любителей и профессионалов" схему №10а, рекламируемую как самую лучшую. Управление TL431 умощнение р-канальный IRF9640. Сделал по образцу - работать не захотела. Поправил номиналы - заработало, но как и предупреждали, пошло возбуждение. При малой нагрузке возбуждение убиралось большим номиналом выходного конденсатора, на нормальной нагрузке это не помогает. Изменение номинала С6 влияет весьма мало. Что бы еще придумать, или уже есть нормальное решение, подобно обсуждавшемуся выше ?
Рекомендации видел, чтобы не ставить никаких конденсаторов параллельно выходу TL431. Вы считаете, что С4 дает возбуждение при фильтрации входа управления ? Почему нельзя устранять лишние пички по входам TL431 ? Прошу объяснить (хотя бы про С2). Без С4 пробовал - та же картина, возбуждение не меняется, без С6 то же самое. Аналогичный блок на мощном р-n-р транзисторе не возбуждается. Дело, наверно, в большой емкости затвора, которую как-то надо побыстрее разрядить ?
Если попытаться сделать аналог из первоначальной схемы, то есть установить генератор тока вместо R14 ? Правда Slabovik говорил, что он что-то сделал для защиты от возбуждения в отличие от Телекота - я в этом не разобрался. Прилагаю схемку, если нет принципиальных ляпов, то сделаю.
Возбуждение идет со звуковыми эффектами. Смотрел осциллом на выходе - при нагрузке 0,8кОм с частотой несколько герц идут пилообразные импульсы размахом около 5В, при увеличении нагрузки (подключал аккумулятор Li) частота импульсов - несколько кГц, особо не любовался, так как шумело изрядно. Сейчас привел плату и монтаж в относительный порядок, по совету 1en2 убрал С4, С6 = 0,1мкФ (почему-то при 0,22мкФ было плоховато) и имею осторожный оптимизм - на 0,8кОм все хорошо, на почти заряженном Li идут только обычные пульсации 100Гц. Регулировкой тока займусь чуть позже, может при большой нагрузке опять пойдет возбуждение, а из методов борьбы - только изменение номинала С6 (для регулятора тока придется ставить еще один конденсатор ООС).
я этого не советовал, а советовал поставить куда надо.... (схемы выкладывайте со своими исправлениями, а то получится "тут играть, тут- не играть, а тут я селёдку заворачивал")
А вы считаете оставшуюся часть стабилизатором напряжения? Это всё что угодно, но не стабилизатор, это какое то пороговое устройство.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я, честно говоря, хотел получить разъяснения про большую/меньшую эффективность ООС выхода до от эмиттера VT2 или от выхода и входа управления U3 (U2). Некоторые уважаемые ребята считают, что нельзя просто так ставить конденсатор ООС между pin3 и pin1 TL431, надо это считать и добавлять сопротивление при необходимости. Сейчас, рекомендации 1e2 помогли нормальной работе этой изумительно простой схемы. Как Вы увидели пороговое устройство, это тупая ООС по напряжению на выходе, или я что-то не понимаю (работает нормально) ?
Где здесь ООС? При маленьком напряжении на выходе ТЛка закрыта, все транзисторы закрыты. Как только напряжение станет выше порога открывания U3 она открывается, открываются и транзисторы, что приводит к ещё большему напряжению на выходе. Где здесь ООС? Это пороговое устройство
По схеме VT3 истоковый повторитель. Может сначала привести в порядок схему что бы её можно было нормально читать.