Заголовок сообщения: Re: Требуется помощь по схеме с драйвером и мосфетами.
Добавлено: Пт мар 20, 2015 00:25:36
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Товарищи, может кто подскажет чем отличается драйвер IR4426 от IRS4426S. В магазине есть только последний. По электрическим параметрам вроде тоже самое, но почему-то же маркировка отличается.
Суффикс S - это соик. Я бы сказал транзистор будет одинаково примерно открываться на разных частотах, но если на 10 Гц даже 1 мкс фронта мелочь по сравнению с периодом и в секунду происходить всего 10 переключений (динамические потери значительно меньше статических), то при 100 кГц с периодом 10 мкс (активная часть 5) фронты займут 20 % импульса. Вот с такими затворными резисторами что на схеме выше 10-20 кГц и подниматься нельзя, а на 10 Гц и драйвер сильно не нужен вернее лучше с драйвером конечно, но не нужен такой мощный. Четыре диода на схеме вещь нехорошая, падение конечно зависит от потребления (а значит и от заполнения), но меньше 0,8 на этих быстрых диодах оно вряд ли будет тем более быстрые тут не нужны, но если взять s1m то на них будет от 0,7, а это уже 2,8 В - минимальное входное выходит 12,8 В. Убрать один диод станет лучше, вот только питание драйверов все равно зависит от нагрузки на них я бы в таких цепях стабилизатор ставил, лучше с падением меньше вольта (до 11 вольт на входе не думаем даже ни о чем)
Добавлено: Пт мар 20, 2015 13:53:27
Первый раз сказал Мяу!
У меня есть один драйвер IR4426SPBF и он тоже в корпусе SOIC. Все буду заказывать на следующей неделе. Какое-то время займет разводка платы и монтаж. Я потом обязательно отпишусь как это все работает. А с диодами вы меня опять запутали. Так диоды или стабилитрон? Если стаб, то какой именно? Да и еще хотел спросить: не страшно, если я удлинню линию ШИМ метра на 2? То есть контроллер будет стоять на одной плате, а драйвера с мосфетами на другой?
А с диодами вы меня опять запутали. Так диоды или стабилитрон?
Я лично не путал Стабилитрон у вас стоит - он называется супрессор. Отличие супрессора от стабилитрона только в скорости открытия - менее 1 ns против единиц микросекунд у стабилитрона и в способности поглощать большую энергию импульсных выбросов не сгорая. А четыре диода погасят на себе пару вольт (не более, ток там маленький, а диоды амперные) и тем самым создадут необходимый диапазон для нормальной работы супрессора. Необходимо гарантировать его полное открытие на 18-19В и полное закрытие на 14-15В, с учётом всех неизбежных разбросов. В общем, как говорится, что сгорит, то не сгниёт!
Добавлено: Пт мар 20, 2015 23:48:44
Первый раз сказал Мяу!
Спасибо большое за советы. Мне они очень помогли. Но есть еще один вопрос: Нагрузка у меня достаточно сильноточная и вот я подбираю к ней клеммники. Думаю поставить такие
Они внушают доверие, но расчитаны на ток 20А. А у меня каждый контур по 25А и еще один 15А. На каждый контур у меня многожильный провод 6 мм.кв. Так вот я думаю провод расщепить на 2 приблизительно равные части. Каждую часть обжать колечком и эти колечки под винты клеммника. То есть клеммник будет двойной. Один двойной на один контур, второй такой же на другой контур. А вот приходящий на схему кабель у меня 10 мм.кв. Его думаю расщепить на 3 равных части, опаять каждый проводник колечком и установить тройной клеммник. Что скажете?
Добавлено: Сб мар 21, 2015 00:10:00
Первый раз сказал Мяу!
Клеммник двойной. Каждая клемма рассчитана на 20А, а я расщеплю провод со своими 25А пополам и по каждой клемме пойдет 25/2=12.5А. Так думаю... И еще мне тут подумалось, что 4 параллельно соединенных мосфета на канал это конечно хорошо. Но что произойдет, если, скажем, один из мосфетов не выдержал и сгорел. Может даже взорвался. А получается, что наши 25А, ранее равномерно распределявшиеся между 4 мосфетами, теперь будут распределяться между 3. Не трудно догадаться, что начнется цепная реакция. Теперь из 3 оставшихся мосфетов найдеться самый слабый и также сгорит. Останется 2 мосфета. И так далее. Эффект домино. Нужно придумать какую-то защиту. Если хоть один из мосфетов вышел из строя-сразу же выключаем ШИМ. То есть нужно как-то научить контроллер, чтобы он постоянно мониторил мосфеты на исправность. На ум что-то ничего не идет.
Добавлено: Сб мар 21, 2015 10:52:46
Первый раз сказал Мяу!
terio007 писал(а):
Что касается мониторинга, то можно смотреть напряжение падения на мосфетах во включенном состоянии, через несколько микросекунд после импульса ШИМ "открыть".
Я думал об этом, но все мосфеты запараллелены и напряжение на всех мосфетах одинаково и не зависит от целостности/нецелостности любого одного мосфета. Если только добавить в цепи стоков диоды. Тогда можно теоретически снимать напряжение на мосфетах между истоком и стоком до диода. Но ток через каждый мосфет у нас порядка 6-7А и диоды нужны соответствующие. Все получается очень громоздко. Может датчики тока с цифровым выходом в цепи стоков? Логика будет простая: если есть команда на открытие мосфета И на выходе датчика тока высокий уровень-значит все в порядке. Если же есть команда на открытие мосфета, а на выходе датчика тока низкий уровень-суши весла. Или же команды на открытие транзистора нет, а с датчика тока снимаем высокий уровень. Значит транзистор пробит. Также- стоп машина. p.s Мда. Посмотрел, сколько стоят датчики тока (а мне их нужно по количеству мосфетов) и мне эта идея разонравилась Может, все-таки, диоды? Например, 10A10. 10-амперные, достаточно компактные и недорогие.
Посмотрел ещё раз на 4905. 200ВТ, ток при прогреве до 100*С - 52А. С чего ему вдруг выйти из строя? Вы его по току на 10% нагружаете... Ну погоняйте их попарно сутки - двое для контроля качества. Хороший стук наружу выйдет. В край они и втроём несколько лет отработают. Зачем вам делать схему защиты, которая дополнительно будет греть воздух и тем самым увеличивать вероятность выхода из строя основной схемы? Один диод шоттки - ток 6А, падение 0,4В, выделяемая мощность 2,4Вт! Это против 0,8 Вт на транзистор!! Лучше сосредоточтесь на покупке качественной комплектации, хорошей разводке и надёжном монтаже...
Конечно. Причём если обеспечите температуру радиатора не выше 25*С, что сделать с практической точки зрения нереально. Ну ватт 100 наверное можно рассеять без особого геммороя.
Рассеиваемая транзисторов мощность вообще поределяется тепловым сопротивлением кристалл-корпус при хорошем ращиаторе (даже идеальном наверно) и максимальной температуре кристалла. У полевиков главное сколько тепла выделится на Rси и рассеится ли оно достаточно эффективно. Кстати IR измеряли максимальный ток для корпуса to-220 и он составил кажется 74 А
Добавлено: Вс мар 22, 2015 23:28:58
Первый раз сказал Мяу!
Скажите, а есть ли смысл в установке дополнительных супрессоров в цепь истоков, если и питание и драйвера и нагрузки через мосфеты идет от одного и того же источника 15.3 В? То есть мы договорились вроде как, что в цепь питания драйвера ставим 4 диода последовательно, резистор и один супрессор на 15В. А в цепь истоков включаем два аналогичных супрессора, но последовательно. Таким образом они работают при 30В. А есть ли смысл устанавливать фактически в одну и ту же цепь супрессоры, работающие при разных напряжениях?
Цепи разные. Они разорваны резистором 20 Ом, благодаря чему импульсный ток супрессора 15В ограничен, но защитит с гарантией он только драйвер. А супрессор 30В вступит в дело, если работы первого супрессора не хватит для гашения импульса на входе диодной цепи. Ток супрессора 30В может достигать десятков ампер, его ничто не ограничивает, но по пустякам он не работает, только по редким серьёзным выбросам.
Добавлено: Пн мар 23, 2015 00:29:55
Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за разъяснение Я, меж тем, раздобыл еще один супрессор, правда он на 37В. Вот думаю, поставить в цепь истоков 2 последовательно на 15В каждый или поставить один на 37В?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 81