Телекот, Slabovik, спасибо за разъяснение о неразрывности тока в дросселе, это то, о чем я и спрашивал.
Леонид Иванович, специально искать я не прошу, но если есть под рукой какой-нибудь хороший, с вашей точки зрения, материал о ДГС на русском, буду благодарен за ссылку. Сложный технический текст на английском мне читать сложновато.
Хорошего материала на русском не встречал, в основном встречал вредную информацию и мифы. Поэтому постараюсь написать сам на основе прекрасных документов от Unitrode. Но это займет некоторое время. Когда будет готово, опубликую у себя в журнале.
Когда есть скачки нагрузки, тогда речь идет о динамической групповой стабилизации, которую ДГС заметно улучшает, снижая выбросы и провалы напряжения на тех выходах, откуда не берем ОС. Но тут тоже нюанс Динамическую стабилизацию ДГС будет улучшать только в БП с ОС. А модель от Seriyvolk, судя по симметричной двухполярке и величине напряжения, могла относиться к источникам питания для УМЗЧ, в которых часто ОС не делают. В таком случае от ДГС на больших токах вообще никакой пользы не будет ни для статической, ни для динамической стабилизации.
как это не будет? будет, и именно для динамики, и особенно для класса Д, когда ДГС будет "откачивать пампинг из неработающей полярности в работающую.
Поцикловая работа тут вряд ли возможна, так как конденсаторы фильтра это все хорошо усредняют, а средняя нагрузка на плечи БП в УМЗЧ всегда одинаковая.
Да и вообще, ДГС никогда и ни при каких условиях не передает энергию из одного канала в другой, для этого трансформатору понадобилось бы научиться передавать постоянный ток.
ДГС будет "откачивать пампинг из неработающей полярности в работающую.
ДГС на это не способен. Максимум, это остановится накачка плеча с перенапряжением от источника питания.
Леонид Иванович писал(а):
А модель от Seriyvolk, судя по симметричной двухполярке и величине напряжения, могла относиться к источникам питания для УМЗЧ, в которых часто ОС не делают. В таком случае от ДГС на больших токах вообще никакой пользы не будет ни для статической, ни для динамической стабилизации.
Мы же вроде закрыли этот вопрос, не? Очередное громкое заявление? И что считать в таком случае большим током? Килограмм, два? В УМЗЧ каналы питания поочерёдно разгружаются, и польза от ДГС там весьма и весьма заметна.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
усредняют, но, тем не менее, народ занимается борьбой с пампингом.
для этого трансформатору понадобилось бы научиться передавать постоянный ток.
нет постоянного потребляемого тока от каждой полярности усилителем, от каждой полярности ток потребляется по очереди, в полном соответствии со звуковым сигналом.
Seriyvolk писал(а):
ДГС на это не способен. Максимум, это остановится накачка плеча с перенапряжением от источника питания.
остановка накачки (пампинга) - это и есть отсасывание избыточной энергии с помощью ДГС.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
И что считать в таком случае большим током? Килограмм, два?
Большой ток - это когда обеспечивается неразрывность тока дросселя. На Вашей модели подсчеты в уме дали границу неразрывности где-то около 500 мА.
Seriyvolk писал(а):
В УМЗЧ каналы питания поочерёдно разгружаются, и польза от ДГС там весьма и весьма заметна.
Если канал разгружается ниже порога неразрывности тока, тогда польза от ДГС будет весьма и весьма заметна, тут я с Вами соглашусь полностью и бесповоротно. Но если индуктивность выбрана так, что ток покоя (плюс всякое левое потребление) дают неразрывный ток, пользы от ДГС не будет никакой.
Кстати, если это не так, то в режиме молчания неразрывного тока не будет ни в одном канале, тут никакой ДГС не поможет, оба напряжения подпрыгнут. Поэтому, по идее, дроссель надо считать так, чтобы ток покоя гарантированно давал неразрывный ток.
Дополнение: по ходу возник вопрос. Обычно работу ДГС рассматривают с одним каналом режиме неразрывных токов, тогда другие каналы будут иметь очень низкую границу неразрывности тока, что хорошо. Анализ границы неразрывности тока в литературе для такого случая тоже встречал. А что будет, если два канала, объединенные ДГС, синхронно грузить, начиная с малых токов. Какой будет граница неразрывности тока? Сходу ответа не нашел.
- по идее, в 2 раза ниже, т.е. каждая обмотка ДГС может иметь индуктивность в 2 раза меньше, чем раздельные дроссели (но только для частного случая, когда оба канала грузятся током покоя одинаково!). Если так, то удалось выискать еще один плюс ДГС.
Starichok51 писал(а):
нет постоянного потребляемого тока от каждой полярности усилителем, от каждой полярности ток потребляется по очереди, в полном соответствии со звуковым сигналом.
Для ДГС частота в десятки-сотни Гц - это тот же постоянный ток.
Starichok51 писал(а):
тем не менее, народ занимается борьбой с пампингом.
Можно какую-нибудь ссылку, стало интересно, о чем идет речь.
остановка накачки (пампинга) - это и есть отсасывание избыточной энергии с помощью ДГС.
Я про остановку накачки от источника питания. Остановить накачку от усилителя ДГС не в силах.
Можно какую-нибудь ссылку, стало интересно, о чем идет речь.
Я могу без ссылок, простыми словами. Усилитель Д-класса можно приближённо считать синхронным степ-дауном, работающим на динамик. И вот когда усилок пытается затормозить мембрану динамика - эта энергия сливается в ёмкости БП благодаря эффекту обратимости синхронника. В классических АВ усилителях эта энергия уходит в тепло.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Володя, покрути в симуляторе схемку, потом расскажешь, что и куда передаёт и откуда сосёт. Если заряд конденсатора идёт от стороннего источника - ДГС этому помешать никак не в силах.
И вот когда усилок пытается затормозить мембрану динамика - эта энергия сливается в ёмкости БП благодаря эффекту обратимости синхронника.
Т.е., если я правильно понял, это приводит периодически к нулевому среднему току дросселя по одному из каналов. Конденсатор заряжается извне, разряжаться ему некуда, обратного пути для тока нет, там выпрямитель. ДГС никак не поможет избавиться от зарядки емкостей извне, но позволит со стороны источника не заряжать их дополнительно, так как способен обеспечить почти нулевые пульсации тока дросселя. А как аудиофилы предлагают бороться с эффектом?
ДГС - это не просто дроссель, а дроссель-трансформатор. а трансформатор передает энергию в любую сторону. там, где энергии больше, оттуда и сосет...
Миф. ДГС включен в цепи постоянного тока. Куда бы он ни передавал переменную составляющую, энргетически всегда получится ноль - интеграл равен нулю.
Seriyvolk писал(а):
И вот когда усилок пытается затормозить мембрану динамика - эта энергия сливается в ёмкости БП благодаря эффекту обратимости синхронника.
Т.е., если я правильно понял, это приводит периодически к нулевому среднему току дросселя по одному из каналов. Конденсатор заряжается извне, разряжаться ему некуда, обратного пути для тока нет, там выпрямитель. ДГС никак не поможет избавиться от зарядки емкостей извне, но позволит со стороны источника не заряжать их дополнительно, так как способен обеспечить почти нулевые пульсации тока дросселя. А как аудиофилы предлагают бороться с эффектом?
Последний раз редактировалось Леонид Иванович Пн мар 09, 2015 11:59:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: vlasovzloy и гости: 69