Одно из условий подключения интернета по витой паре, это наличие заземления (зануления) у системного блока.
У витой пары ВСЕГДА наличествует куча сигнальных трансформаторов Эти трансформаторы служат для электрической развязки НО! Я знаю что до подъезда идет оптоволокно… И 2 кВ разницы между этой железякой и моим компом в результате возникнуть неоткуда....
Тогда Вы должны знать, что оптоволокно(прокладываемое в земле), подходит не к каждому "подьезду", альтернативой служит воздушная линия. А следующим, свойственно накапливать статическое электричество, про грозовые разряды умолчу.
По поводу остального, отвечу Вашими словами:
Цитата:
- И далее "теоретизирование" увы, без понимания предмета. - Разберись САМ почему У ТЕБЯ так. Почитав по теме... Гугль в помощь... - Не в обиду, но раз у тебя с пониманием и знаниями "не очень", лучше не предлагай ничего...
Телекот писал(а):
Осциллограф и так гальванически развязан от сети своим трансформатором. А находится под фазой в бытовом помещении где бегает твой ребёнок и жена это точно надо быть не очень умным человеком.
Уважаемый Телекот, ели исходить из такой позиции, то можно быть уверенным, что Ваш ребенок (или мой внук), в какой то момент попробует персульфат в место сахара.
А теперь по делу:
Цитата:
Осциллограф и так гальванически развязан от сети своим трансформатором.
Совершенно верно, скажу больше, так и работал лет 10-15, но в один прекрасный момент тихо умерла накальная обмотка. Визуально, прицепиться было не к чему, очевидно, где то внутри трансформатора проводок сожрала эрозия. С тех пор, и корпус, и трансформатор то бишь осциллограф, у меня имеют дополнительную развязку.
Где-то на форуме Вы говорили о снижении наводок с заземленным корпусом. На это Вам отвечу, что еще с восьмидесятых пользую простую схему, – корпус осциллографа, жало паяльника, и антистатический браслет, соединялись проводками в одной точке на плате(исследуемый обьект). И 350 полевики были живы и здоровы, и наводок небыло. Предвкушая следующий вопрос, - щуп использовался без экранного проводка с крокодилом.
Ну допустим у меня 200 метров открыто проложеной витой пары от сетевой карты пк до свитча, и корпус пк не заземлен. И не уверен что свитч заземлен. Пережило пять тысяч гроз и ничего не выгорело.
Зарегистрирован: Пн июн 21, 2010 19:57:07 Сообщений: 147 Откуда: Россия - родина моя
Рейтинг сообщения:0
В общем, импульсный блок питания не подходит в качестве лабораторного.
Подсоединил на выход блока питания наушники через конденсатор (0,33 мкф). Слышно фон. Подсоединил Y-конденсаторы к общему выводу (-). Фон изменился, но громкость фона осталась прежней. Хотя при подсоединении Y-конденсаторов вольтметр не показывает переменку (без Y-конденсаторов вольтметр показывает переменку). Какая там амплитуда не знаю (при переключении диапазонов показания вольтметра меняются), но для питания усилителей звуковой частоты не пойдет. Послушал блок питания настольного компьютера - тоже фонит.
Да, вот такой у меня измерительный прибор - наушники - осциллографа нет.
Весь вопрос в том, как его делать импульсных лабораторников щас куча (промышленного изготовления), но чтобы сделать его самому придется решать кучу вопросов по стабилизации напряжения и тока при нагрузках от 0 до максимума, устойчивости и реакции на нагрузку и прочее и прочее... Без осциллографа даже пульсации измерять сложно, потому как ВЧ ухом не слышно (а что слышно это разве что иголки всякие и НЧ пульсации, там не поймешь)
Ну допустим у меня 200 метров открыто проложеной витой пары… Пережило пять тысяч гроз и ничего не выгорело.
На заре интернета, интернет провайдеры подключали витую пару со своей сетевой картой, только при условии заземления ПК. Аргументом было, большой выход из строя. Это не моя статистика, но я им почему то верю.
Dentorol писал(а):
В общем, импульсный блок питания не подходит в качестве лабораторного.
Я бы не согласился с Вами, хотя бы по тому, что к примеру, в моем смарт ТВ никакого фона не прослушивается. Просто нужно ответственно подходить к изготовлению таких БП.
Цитата:
Да, вот такой у меня измерительный прибор - наушники - осциллографа нет.
У меня хоть и есть их(сциллографов), но наушниками никогда не гнушался прослушать тракты, очень помогает выявить короткие, неповторяющиеся, с большим периодом, импульсы. Своего рода слуховой панорамный индикатор. У меня ТОН-2 1600Ом, соединенных последовательно.
Автор темы уже давно Х (икс) положил на свой Y конденсатор, а обсуждение все набирает обороты. А вот подскажет ли кто, как гальванически развязать линейные входы звуковой карты, без потери ее полосы пропускания (192 кГц) ? Хочется низкочастотный спектроанализатор на базе пк замутить, но стремно карту спалить за 10 тысяч.
Одно из условий подключения интернета по витой паре, это наличие заземления (зануления) у системного блока.
С витой парой немного разобрались. Теперь разберемся с электропроводкой. При двухпроводной схеме электропитания один провод - фаза, другой - ноль. При 3-проводной - добавляется провод заземления. Выводы? Предупреждаю - упаси бог соединять нулевой провод розетки с корпусом компа. ЗАПРЕЩЕНО! И это правильно.
_vintik писал(а):
Тогда Вы должны знать, что оптоволокно(прокладываемое в земле), подходит не к каждому "подьезду", альтернативой служит воздушная линия. А следующим, свойственно накапливать статическое электричество, про грозовые разряды умолчу.
Вот что я реально знаю, так то, что накапливание статики - из области сказок. А для защиты от грозы в сельской местности - самый верхний провод и крюки с заземлением не реже чем покилометрово (если склероз не изменяет). А в городе хватает грозо(молние)отводов зданий. Особо сообразительные могут, конечно, их штыри или шины использовать как несущие конструкции. С соответствующим эффектом . А "воздушкой" и оптику, и витую пару на небольшие расстояния кидают достаточно часто. Даже специально для этого предназначенные модификации кабелей выпускаются.
_vintik писал(а):
какого лешего я должен изолировать исследуемый обьект от заземленного осциллографа, а не наоборот?
Какого лешего их вообще друг от друга изолировать? Чтобы сигнал на осциллограф не пролез? Может от 220 В изолировать надо? Чтобы на фазу заземленным осциллографом не попасть. Или своей заземленной тушкой, упаси бог, а то при правильном антистатическом браслете - "куснет", а при неправильном - убить может...
_vintik писал(а):
жизненный опыт показывает, что заземленный осциллограф, бьет гораздо чаще, нежели изолированный.
Уникальный опыт. У меня (и не только у меня) - все с точностью до наоборот. Заземленный осциллограф меня не бил. Причем я знаю, что так и должно быть.
_vintik писал(а):
На заре интернета, интернет провайдеры подключали витую пару со своей сетевой картой, только при условии заземления ПК. Аргументом было, большой выход из строя. Это не моя статистика, но я им почему то верю.
На заре интернета были телефонные аналоговые модемы, потом ADSL-модемы, а уже после них - через сетевые карты. Теперь WiFi всюду прет как танк - 4 этап интернетизации:). Лично я прошел 3 этапа. Телефонные аналоговые модемы заземлять было надо - очень полезно, ADSL - не особо влияло. Сетевая карта не ставилась (набортная есть) и ничего не заземлялось (в квартире - НЕКУДА! Если не тянуть канатик в 10 метров из комнаты на кухню или на щиток). И попробовали бы заагитировать на ТАКОЕ - загрыз бы. А тут опять наличествует уникальный опыт - "со своей сетевой картой, только при условии заземления ПК. ...". Все у _vintikа не как у людей... Для работы витой пары комп все-таки заЗЕМЛЯТЬ? Или заНУЛЯТЬ? А может и так работать будет? Самое простое объяснение - "впарили" залежавшуюся сетевуху, поскольку при наличии "набортных" - кому они нужны? При цене бытового свича, почти как сетевухи.
_vintik писал(а):
корпус осциллографа, жало паяльника, и антистатический браслет, соединялись проводками в одной точке на плате(исследуемый обьект). И 350 полевики были живы и здоровы, и наводок небыло. Предвкушая следующий вопрос, - щуп использовался без экранного проводка с крокодилом.
Опять "уникальная" технология. Все прямо по Мэрфи...
_vintik, ну надо же ПОНИМАТЬ, что зачем заземляется. Есть ЗАЩИТНОЕ заземление, а есть - СИГНАЛЬНОЕ. И они никаким боком к горячо любимому одним гражданином занулению не относятся (это на всякий случай...).
_vintik писал(а):
Я бы не согласился с Вами, хотя бы по тому, что к примеру, в моем смарт ТВ никакого фона не прослушивается. Просто нужно ответственно подходить к изготовлению таких БП.
Между БП в готовом приборе, и лабораторным - "маленькая" разница.
White_Pit писал(а):
А вот подскажет ли кто, как гальванически развязать линейные входы звуковой карты, без потери ее полосы пропускания (192 кГц)?
ОУ на вход с питанием от гейм-порта - дешево и сердито. Корпус компа и "землю" пытуемого - соединять первыми, отключать последними. Если что - вылетят операционники. Иначе - жуткий гимор с широкополосными трансформаторами - для полной гальванической развязки.
_________________ Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Последний раз редактировалось SergeBS Вс фев 08, 2015 12:50:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Совершенно верно, скажу больше, так и работал лет 10-15, но в один прекрасный момент тихо умерла накальная обмотка. Визуально, прицепиться было не к чему, очевидно, где то внутри трансформатора проводок сожрала эрозия. С тех пор, и корпус, и трансформатор то бишь осциллограф, у меня имеют дополнительную развязку.
Полный бред, вы хотите сказать что нить накала умерла из за трансформатора? После 15 лет эксплуатации она может умереть и от старости. К тому же нить накала трубки у большинства осциллографов и так находится под потенциалом около -700в, а ваша дополнительная развязка ей по барабану.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
После 15 лет эксплуатации она может умереть и от старости.
От старости она вряд-ли умрет . Ремонтировал осцилл С-114 , там был обрыв накала трубки 17ЛО2И из-за выхода из строя высоковольтной обмотки транса ( тоже была в обрыве )
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Вот сколько можно повтрять одно и то же. Осциллографы бывают РАЗНЫЕ. Буржуйские имеют гальваническую связь с сетью: viewtopic.php?p=2135323#p2135323
Специально для тех кто в танке. Любой осциллограф гальванически развязан от сети, а по проводу РЕ он заземлён. Что бы отдельные сильно "умные" личности не захотели пользоваться не заземлённым прибором и не подали в суд на изготовителя скорбящие родственники.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мы, танкисты, напоминаем тем, кто вне танка. Проводник PE - это часть сети. И он соединён через конденсаторы с другими проводниками сети: N и L через те самые Y конденсаторы. Это означает, что имеется гальваническая связь с сетью.
А куда должен быть подключен провод РЕ в розетке? Точно танкист. Y конденсаторы не нарушают развязку, у них ёмкость маленькая.
Провод РЕ в розетке должен быть подключён к корпусу электрощитка. Если он есть в розетке. У многих такого провода вообще нет. И что? От этого пропадёт гальваническая связь входа осциллографа с сетью? Ну и что, что ёмкость маленькая. Она маленькая, чтобы убить человека, но может оказаться достаточной, чтобы убить микросхему.
Тогда не один электронный прибор гальванически не развязан с сетью. И даже ваш осциллограф поскольку паразитная ёмкость между обмотками трансформатора довольно ощутима. А микросхему можно убить просто взяв её в руки.
...паразитная ёмкость между обмотками трансформатора довольно ощутима.
Но ощущения количественно разные Когда хватешься за незаземлённый корпус компьютера, то ощущения есть. А вот межобмоточную ёмкость железного трансформтора на 50 Гц не ощущал никогда
Я в данном случае поступил настолько чудовищно, что это вряд ли приходило кому-то в голову. Просто взял и намотал примерное 800 витков на тороидальный трансформатор ТТП100, поверх всех обмоток. Получился трансформатор 220/220. Обмотка влезла. Я не знаю, пойдет ли это для сварочников, но для проверки маломощных импульсных БП подошло (ещё ничего не сжег).
Статика, на теле человека может накопится потенциал в несколько тысяч вольт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46