С корпуса ТО220 очень проблематично снять больше 50Вт мощности.
более практичные данные 20-25Вт, Если болдьше то нужен оч хороший теплоотвод. У меня так и получилось, При превышении мощности нагрузки 20Вт на 1 транзюк. Транзюк вылетал. Поэтому поменял ожлаждение, и поставил IRFP 240 в корпусе ТО-247. В итоге мощность выдерживают.
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
50Вт снять можно, но радиатор нужен медный и хорошей толщины, около 10мм.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
50Вт снять можно, но радиатор нужен медный и хорошей толщины.
Эт да, и побольше, побольше!!! Но в наших условиях 20-25Вт мах. Я сначала ставил кулер залман - https://www.quietpc.com/images/products ... -large.jpg расчитан на 105Вт тепловой нагрузки. Но площадь контакта маленькая, транзисторы горели. Поставил другой кулер с радиатором 70х70 и IRFP 240, в итоге заработало.
вы не учитывете зону ОБР железок несмотря на заявленые 100-150вт мошности реално удаеся отвести не боле 30-50 на 1 транз изза эхтих ограничений это характерно для питания выше 10в...ну конечно если вы зададитесь питанием 5в тои 100вт с крпуса на вулкане 7+(он смедной втулкой)можно пробовать отвести а на современых кулерахили водянкеи того выше
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Согласен, что чем больше площадь радиатора - тем лучше, НО при тупом прикручивании транзисторов - теряется до 70% эффективности этого радиатора, да и активное охлаждение в подобных конструкциях обязательно
_________________ Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
практика показала что баян из 10 транзистов НА ТОМЖЕ РАДИАТОРЕ работает НАМНОГО надежне баяна из 3 ВОПРЕКИ ТЕОРИИ НАДЕЖНОСТИ! видимо она не учитывае тепловую деградацию кристала при работе его вблизи Граничной температуры Перехода
Добавлено after 1 minute 19 seconds: да условие принятое 1-отказ любого элемента-авария всей схемы и остановка
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Что бы не было остановки всей системы и аварии, не используйте на граничных режимах, любая правильная конструкция всегла должна иметь запас надежности и прочности, эта аксиома относится не только к электроники
_________________ Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
Рейтинг сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 04:08:16 Сообщений: 1047 Откуда: FAR EAST FOREVER
Рейтинг сообщения:0
Зато сейчас это условие во всех китайских девайсах используется во всю. Главное чтоб гарантию отработал. Сколько разберешь посмотришь столько и плюешься. привыкли мы со времен союза к запасу прочности на 10-20лет
Рейтинг сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 04:08:16 Сообщений: 1047 Откуда: FAR EAST FOREVER
Рейтинг сообщения:0
Уважаемые посмотрите пож-та схему нагрузки. Состыковал 2 чужих проекта. схемы проектов авторов прилагаю, схему проекта в протеусе прилагаю. Хотел бы убедиться в работоспособности схемы, и конструктивные предложения. https://yadi.sk/d/xBG2dz6YiG5DvA
В радиотехнике умею только рисовать в спринт лайоуте и делать печатную плату Хочу сделать эту нагрузку, но до 10А, напряжение будет максимум 14В(от 12В АКБ) Я понял что нужно будет использовать 2 транзистора. Т.к. в этой схеме лм358 польностью задействована, то нужно будет для двух 3205ых одну лм324. Можете накидать схему в сплан? Кулер от процессора уже нашел, башенный радиатор с медными трубками и кулером думаю будет держать температуру ниже 80°С
И еще вопрос насчёт R9 & R10, может 9ый сделать из 2кОм переменника, а 10ый из 500ом, чтобы на самом деле была точная регулировка?
Здраствуйте! Есть пару вопросов по нагрузке. Делаю по схеме Starichok51 Хватит ли питания для схемы 7.5 вольт (9 вольт БЖ + падения на ams1117)? Резисторов не нашел нормальных, сделал из проволоки из старого стрелочного мультиметра , сопротивления 0,08 Ом, такие пойдут? Ну и основной вопрос по транзисторам, китайци опять лажу прислали шлифовка + перемаркировка, буду юзать до 50 ватт на транзистор. Понимаю что не фонтан но всяко лучше китайких 3205. Думаю ставить те что однаковие 3 и 4, но сопротивления канала..... Спасибо!
Вложения:
Комментарий к файлу: Плата Load.rar [17.11 KiB]
Скачиваний: 298
Так самое главное покажи, схем у старичка много, да и неизвестно какого старичка схему ты делаешь. Самое первое при задании вопроса это схема.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
шунты для нагрузки лучше брать побольше номиналом и мощностью, например пол ома на 5 ампер тока. тогда при максимальном токе на шунте упадет 2.5в. нагрузка сможет спокойно испытывать источники от 3 вольт и выше. НО при этом больше 10 ватт перекидывается с транзистора на резистор, соответственно транзистору жить становится гораздо легче, и можно смело давать 50вт на канал, с корпусом ТО-220, и 60+ для ТО-247
mren, я вкурсе, деньги вернули. Вариантов нету, у нас покупать штука 3 доллара и то не факт что пришлют не левак, лучше уже готовую нагрузку купить, для 50 ватт на транзистор думаю хватит.