Ноль на выходе устанавливается -RV1.Выкручиваешь все регуляторы на минимум,цепляешь на выход цешку и подстроечником выгоняешь ноль.Хотя сомневаюсь,2-3V на выходе это одно а 26.......Где-то косяк есть.Ищи.Проверь попробуй транзюки на работоспособность и правильность подключения.
нашел. один диод прое*л, перепаял - все ок. и подстроечником на 0 выставил. все в поряде, я доволен ) буду теперь его пихать в китайский лабораторник PS-1502DD
в блок установил, все работает нормально, только транзистор выходной греется сильно если поставить 2 одинаковых параллельно - то они должны меньше греться. вот только вопрос как это правильно сделать ? надо ли что то в схеме менять ? или тупо вместо 1-го 2 повесить и все ок будет ? (на радиатор их посажу - это само собой) или не страдать херней и оставить 1, тока повесить на радиатор получше
Страница 13.Примерно так.Если выходники из одной партии,то балластные резюки можно и поменьше номиналом.И в любом случае при Imax греется не слабо.Кулер нужен.
транзистор выходной греется сильно если поставить 2 одинаковых параллельно - то они должны меньше греться. вот только вопрос как это правильно сделать ?
Заголовок сообщения: Re: Блок питания с electronics-lab
Добавлено: Ср янв 19, 2011 17:23:19
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
в такой схеме потерь на нагрев будет больше, хотя из-за распределения потерь температура будет ниже. если режим работы транзистора не выходит из ОБР лучше поставить более массивный радиатор с большей площадью поверхности
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Всем здрасте, тоесть МЯУ!!! Это мой первый пост, хотя читаю давно, очень нра, както по домашнему.
Собрал данный блок питания, заработал сразу. Немного доработал питание оперционных усилтелей, заменил R7 на 0.1 Ом, при 0.47 уж больно он сильно грелся. переделал установку тока до 5 ампер (R17 200kOm, и 330kOm если до 3х ампер). Выходной транзистор пока один, на кулере Р-4.
То что сделали это хорошо, а поделиться разработками с народом? Вдруг кому и приглянётся Ваш вариант Также всегда любопытно увидеть фото готового девайса
_________________ Иван Сусанин - первый полупроводник
Нормально , но керамику лучше пооткусывать, весь смысл в её использовании, чтобы она была как можно ближе к плате. И та которая от самовозбуждения ОУ далжна быть к нему как можно ближе. Искал такой кондёр как у Вас 6800/50, но в продаже ненашел, поставил 4700.
_________________ Иван Сусанин - первый полупроводник
выложу и я что получилось. вот скрестил его с китайским лабораторником, в котором сгорела родная плата. заменило транзисторы - все равно не работает. ну я и не расстраивался сильно, решил что это повод сделать хороший блок самому. правда не до конца еще доделал. в планах установить хороший радиатор (возможно еще и вентилятор если надо будет) и новый транс, более мощный и качественный ( 22 В 3А, уже есть. только установить), закрепить плату нормально, заменить разъемы ну и так по мелочи.. З.Ы. над самодельными переходниками с соик на дип не ржать! )) сразу сделал плату а в продаже ОУ были только в соике. купил хоть какие. на скорую руку зафигачил с помощью лака для ногтей текстолита и ножек из подложки для МС переходнички, руки чесались проверить работу БП. хотел купить операционники в дипе и заменить, но раз заработало, пока так и оставил ))))))
а что, разве есть проблемы с коммутацией обмоток трансформатора? в простейшем случае ставим галетный переключатель на кучку положений и им переключаем отводы на трансформаторе.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
тогда берем микросхему - реверсивный счетчик. ведем контроль напряжения на регулирующем транзисторе. допустим, повышаем выходное напряжение. напряжение на транзисторе уменьшается. при снижения этого напряжения до некоторого уровня подаем импульс на вход счетчика "+1", происходит переключение на следующий вывод трансформатора. теперь понижаем выходное напряжение. напряжение на транзисторе растет. опять при достижении некоторого порога подаем импульс на вход счетчика "-1". происходит переключение на предыдущий вывод трансформатора. на выходе счетчика ставим дешифратор, с дешифратора управляем реле, которые подключают отводы к выпрямителю.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Если хочется поизвращаться, можно модключить к ADC микроконтроллера. Будет измерять напряжение и ток и выводить на LCD, и заодно, в зависимости от уровня измеряемого напряжения, дергать релюхи.
Всю ночь собирал, собрал, достал транс. Посмотрел что за место 24, выдает 28. Забил болт (денег много видимо). я зашел в тупик , и не знаю где капать. Напруга на сил. транзисторе 35,6. 2n2219 заменил на Кт928б. ничего не греется. на 928 напруга 35. А вот на операционниках 39.4 В итоге, говорю это со слезами на глазах: НА ВЫХОДЕ U=-0.5V и не регулируется. ДУмал об стену голову расколочу, и весь блок хотелось выкинуть в окно. Но вспомнив, что без блока телефоны не починишь, остыл. Вопрос уважаемые проффесионалы: "я начинающий, точнее студент, скажите пожалуйста, ЧТО НАДО ЗАПИЛИТЬ? что сгорело? " да кстати на напругу потенциометр влепил 5k, на отсечку тока 10k. сильно не ругайте, не спал, туплю дико
Собрано этих блоков немеренное количество, как новичками, так и опытными. Из исправных деталей, разумеется при ровном монтаже, заводятся с полпинка. Так что ищите свои "глюки"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46