Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн мар 29, 2010 17:42:51 Сообщений: 1092 Откуда: Ростовская Область
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Всех с наступившими праздниками! В очередной раз крякнул у меня полеичек в нагрузке. Нагрузка собрана на 4х IRF3205. Крякнул только один. При 24вольтах и где то 4х амперах или чуть больше. Каждый полевик идет на отдельный ОУ. Резисторы шунты стояли 0.1 Ом. Резисторы шунта я поставил по 1 ому, это много буду уменьшать. Я рассуждаю так. Резисторы тоже рассеивают мощность значит транзисторам легче живется. Так же хочу поставить резистор по входу нагрузки 0.47 Ом 50Ватт. Это, по моему мнению, тоже облегчит жизнь транзисторов. На схеме красный. И еще на схеме красная дорожка идущая к транзистору. Так вот, у меня транзисторы вынесены на проводах, а провод тоже имеет сопротивление. И я считаю что лучше провести отдельным проводом от транзистора к ОУ. Это даст пользу или нет? Надеюсь что понятно написал. Заранее всем спасибо. П.С. Схему возможно буду делать на 10ти транзисторах. Поэтому заранее продумываю немного наперед что бы сделать вещь.
По вашей схеме, насколько я понимаю, будут гореть полевики при не соблюдении очередности включения нагрузки и ИП, при включении сначала включай ИП потом подавай напряжение ОУ, выключай наоборот..... добавь еще один ОУ по схеме Старичка и проблема исчезнет, была подобная херня
_________________ Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
По вашей схеме, насколько я понимаю, будут гореть полевики при не соблюдении очередности включения нагрузки и ИП, при включении сначала включай ИП потом подавай напряжение ОУ, выключай наоборот..... добавь еще один ОУ по схеме Старичка и проблема исчезнет, была подобная херня
То есть вся проблемма в операционнике? А для чего кстати в схеме Старитчка еще один ОУ? Что он делает? Ломал голову так и не понял. Я так поте ввиду транзисторы горят из за броска тока при подключении источника к нагрузке? так вот нет. Броска тока нет совершенно никакого. Сгорел транзистор при увеличении тока во время работы. Ток увеличивал плавно
Рейтинг сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 04:08:16 Сообщений: 1047 Откуда: FAR EAST FOREVER
Рейтинг сообщения:0
Фотку платы покажи, возможно еще причина в разводке. У меня так же горел один полевик. Но при разводке подключение провода с блока питания было с края шины полевиков а не с середины. В итоге распределение было неравномерным и вылетал 1 полевик ( как раз с края )
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Без этого ОУ у тебя на затворах большое напряжение и они полностью открыты (КЗ), в общем почитай на 1й странице этой темы, Старичок очень хорошо про это написал. Поверь, ну очень помогло......
_________________ Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
. У меня так же горел один полевик. Но при разводке подключение провода с блока питания было с края шины полевиков а не с середины. ( как раз с края )
У Вас как запаралеллены транзисторы? У меня каждым транзистором управляет отдельный ОУ. Фото платы если нужно выложу позже. Я же спросил может быть стоит отдельным проводом провести от транзистора на операционник обратную связь .
Евгений55 писал(а):
Без этого ОУ у тебя на затворах большое напряжение и они полностью открыты (КЗ), в общем почитай на 1й странице этой темы, Старичок очень хорошо про это написал. Поверь, ну очень помогло......
Я читал вчера всю эту ветку форума. И если я правильно понимаю принцип то выходит так. Нагрузка включена, на входе ничего нет, транзисторы открыты. Далее мы подключаем на клеммы испытуемый БП, Ба бах, искры и в этот момент транзистор должен вылетать так как на него сразу огромная нагрузка? верно?
Стоит LM 324, на каждый канал свой транзистор. Где-то тут на форуме обсуждалась проблема неравномерного протекания (распределения) тока связанная с разной длинной дорожек и точке подключения к шине. В первом варианте о котором я говорил, у меня получилось что вдоль дорожки стояли 4 транзистора и испытуемый блок подключался в начале дорожки. в итоге максимальная нагрузка приходилась на 1-й транзистор потом 2-й и т.д. Еще как вариант для кругозора - https://www.youtube.com/watch?v=Oejxh3_88bY
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Смотрел я это видео ) У меня тоже каждый полевик управляется отдельно. Все выведены на проводах примерно одинаковая длина. Вот вы говорите неравномерно распределялся ток на транзисторы. Я же в сообщении и спрашиваю может быть к операционнику вести отдельный провод прям от транзистора? Иначе нахрена все эти заморочки с операционниками если они ничем не управляют как положенно?
Да, так и есть.... БАХ.... перед включением испытуемого БП посмотрите на затворах или выходах ОУ напряжение, вам должно стать понятно, и какие заморочки с дополнительным ОУ ?. я вообще ни с чем пока не заморачивался, ни с ОУ, ни с проводами от транзисторов к ПП, ни дорожками на ПП, последние тесты 40в 5А - 3 часа, без проблем, 30в 10А - 1 час так же без проблем, 20 циклов вкл-выкл под нагрузкой и без нее, все ОК..... так что пока полет нормальный, скоро должен быть более мощный ИП потестирую, возможно что то и вылезет Ну а так конечно - дело каждого.......
Да, так и есть.... БАХ.... перед включением испытуемого БП посмотрите на затворах или выходах ОУ напряжение, вам должно стать понятно Ну а так конечно - дело каждого.......
Замеры делал. При включении резкого скачка тока нет. По крайней мере значительно выше уставки не прыгает. может мА на 100-200. По поводу напряжения на затворах Вы совершенно правы, там напряжение 9 с чем то вольт без входного напряжения на нагрузке. То есть транзисторы получается открыты. При токе нагрузки 1ампер и 2 ампера делал еще замер падения напряжения на транзисторах, напряжения одинаковы при одном ампере на каждом транзисторе падение 10,05 В на одном 10,04, при 2х амперах 8,02 В и 8,01 на том же четвертом. Не думаю что это так критично.
Правильно, резкого скачка нет..... а вы попробуйте замерить при включенной нагрузки подключить испытуемый ИП, но лучше не надо, большая вероятность БАХа
Я собирал похожую нагрузку на LM324 и IRF3205 (без дополнительного ОУ, но с отдельным 5в стабилизатором для формирования управляющего наряжения). Мосфеты тоже на проводах. Пока кондер, который между затвором и истоком, не перепаял прямо на ноги транзистора, тоже были проблемы. Тестировал максимум на 24В 5А, вроде пока норм..
Последний раз редактировалось ZmiterIv Пт янв 12, 2018 15:04:29, всего редактировалось 1 раз.
Правильно, резкого скачка нет..... а вы попробуйте замерить при включенной нагрузки подключить испытуемый ИП, но лучше не надо, большая вероятность БАХа
Именно об этом я и говорю. Так я и делал. Скачок тока максимум 200мА выше установки. Могу снять видео. На входе по питанию самой нагрузки стоит 12 вольтовый стабилизатор. Буду пробовать замерять падение на транзисторах при бОльших токах. В мультисиме гонял добавлял сопротивление проводов, это особо ничего не меняет P.S Вообщем буду ждать пока придет резистор на 0,47 Ом 50 ватт. Поставлю его по входу нагрузки. На нем будет не плохо падать мощность, и транзисторам будет легче. Просимулировал работу нагрузки с резистором по входу. Сравните показания. Мощность рассеиваемая на транзисторе становится меньше в 2 раза. Как то так. Кидайте тапками чем плох этот вариант
если смотрел мультиметром, то это полная фуета... нужно смотреть осциллом. и в своей симуляции поставь на испытуемое напряжение выключатель. а потом его включи и посмотри осциллом ток. и увидишь не 200 мА, а очень много ААААААААААААА... тебе же русским языком сказали, что ОУ выдает полное напряжение в затвор и полевик полностью открыт, что при подключении источника создаст этому источнику кз... а мой первый ОУ, как раз, без подключения источника запирает полевик...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
если смотрел мультиметром, то это полная фуета... нужно смотреть осциллом. и в своей симуляции поставь на испытуемое напряжение выключатель. а потом его включи и посмотри осциллом ток. и увидишь не 200 .
В том то и дело, замерял стрелочным амперметром. То что полевик открыт полностью это я вижу по напряжению на затворе. А осциллограф как подключить? что то я не пойму Транзисторы открыты, напряжение на затворе 9 с чем то вольт это факт. Но скачка тока нет...Это тоже факт. Вот видео https://www.youtube.com/watch?v=MpXr7elMF4g П.С Я не пытаюсь оспорить чье то мнение я просто пытаюсь разобраться в ситуации
Нагрузка собрана на 4х IRF3205. Крякнул только один. При 24вольтах и где то 4х амперах или чуть больше.
С корпуса ТО220 очень проблематично снять больше 50Вт мощности. Либо увеличивайте число транзисторов, либо берите другой корпус. Этот транзистор хоть и может рассеять 200вт, но при температуре корпуса 25°. С каждыми 10ю градусами допустимая мощность уменьшается на 15Вт.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Пт янв 12, 2018 21:02:59, всего редактировалось 1 раз.