Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Электронный балласт для ЛДС
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 16, 2025 11:21:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3678 ]     ... , , , 17, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 11:43:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
Может все же дело в малой емкости? Больше пульсации, больше ток на единицу поверхности обкладки кондера, быстрее пухнут...
К примеру, в компьютерных ИИП я видел только рванувшые от перенапряжения кондеры...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 12:04:23 
Открыл глаза

NiTr0 писал(а):
Может все же дело в малой емкости? Больше пульсации, больше ток на единицу поверхности обкладки кондера, быстрее пухнут...

На promelec.ru есть технические параметры разных электролитических конденсаторов от фирмы TREC, в то числе - по допустимому току при пульсациях на 120Гц. В КЛЛ большой конденсатор затолкать просто некуда.
У меня лично ощущение, что их банально выпаривает нагревом от ламп, а затем - потеря емкости и "цепная реакция" от возрастающих пульсаций тока в самом конденсаторе.
NiTr0 писал(а):
К примеру, в компьютерных ИИП я видел только рванувшые от перенапряжения кондеры...

А оне когда рвут - фиг разберешь, от потери емкости/возросшего ESR его разнесло или от броска напряжения.

Я за ИПП комповые не скажу, а в балластах - именно низкая надежность. Китай раношерстный, а Rubycon натуральный я видел только в Веге-335 конца 80-х :).

Меня добили лампы Osram типа T5 - при поджиге с предпрогревом (hot start) заявлена наработка до 150тыс. часов. Толку-то, никакая ПРА столько не проходит. По импульсным - явно в пользу IR2520, которая дает мягкий старт с прогревом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 23:00:26 
Потрогал лапой паяльник

на предыдуще страничке была схема балласта на 12в
можно ли взять готовый транс от комповского бп
полевики пойдут IRFZ44N???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2008 00:48:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4
S.T.A.L.K.E.R. писал(а):
полевики пойдут IRFZ44N???

С головой. Даже радиаторов не нужно :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2008 08:43:19 
Потрогал лапой паяльник

а транс от комповского бп?????

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2008 18:09:22 
Открыл глаза

S.T.A.L.K.E.R. писал(а):
а транс от комповского бп?????

Я боюсь отвечать, потому что следующим вопросом будет - как, сколько и каким проводом мотать :)))
Думаю, что минимум 150 ватт перепускаемого через транс компового БП мощности слишком даже избыточны для лампы. Так что сердечника хватит с запасом. Тоже можно без радиатора :)))

Схема на чистом IR2153 мне не нравится - жесткий запуск, лампе не на пользу. Я бы рогом уперся за частотный плавный разгон. Хваленая IR2520 не пойдет от 12 вольт напрямую, вольтдобавку делать надо на ее питание.

Для справки - IRFский BDA для ЛДС в 5Ватт и питании 24 вольт дает параметры трансформатора - сердечник E-core (Ш-образный) 16 мм шириной, первичная полуобмотка - 80 витков, вторичная - 545. Провод для обеих обмоток - диаметром 0.2мм.
Я сам такие схемы не собирал, практических рекомендаций дать не могу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 18:12:27 
Встал на лапы

Итак. Если есть единомышленники, то можно было бы совместно собрать smd вариант балласта. Интересует вариант, работающий от сети 220 В. Ну и с нагрузкой надо определится. Есть варианты 2*18Вт и 2*40Вт. Выберем то что нужно и попробуем сделать действительно интересную схему, по которой и статью можно будем написать и дома применить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 18:47:15 
Потрогал лапой паяльник

я имею в виду не сердечник от комповского транса бп а весь транс с обмотками....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 13:11:35 
Открыл глаза

overflow писал(а):
Итак. Если есть единомышленники, то можно было бы совместно собрать smd вариант балласта.

Есть первый полетный вариант SMD-микромодуля, целевое назначение которого - ремонт КЛЛ, у которых баллон целый. Но я его не прогонял в реальных условиях, поэтому в тираж предложить не могу.

Мощности ламп нельзя делать одни на все случаи - для этого я использую BDA (Ballast Design Assistant), он "знает" 38 разновидностей ламп.
Прямой линк, 5Mb (не знаю, даст скачать или нет, иначе - хочет e-mail зачем-то, вроде регистрации).

Использовать BDA рекомендую в Advanced Mode, в Simple Mode - только для общего ознакомления. Как правило, L и C даются уже готовыми, в Advanced Mode их можно ввести и посмотреть результат на заданном типе лампы и м/с контроллера.

Далеко не у всех есть LC-метр, поэтому для публикации методики изготовления балласта нужно придумать какой-то способ замера индуктивности (емкость на конденсаторе обычно написана) - а вот индуктивность пишут только иногда. В практических фабричных балластах, которые мне довелось раскурочить, разброс индуктивностей - от 2.1 до 7.5мГн (зависит от производителя балласта, типа лампы и рабочей частоты). "На глазок" определить невозможно.

Вложения:
Комментарий к файлу: Контроллер-трехполюсник. Частотозадающие элементы не установлены, т.к. они зависят от типа лампы и LC-параметров резонансной цепи.
ballast.jpg [30.65 KiB]
Скачиваний: 1590
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 13:20:20 
Открыл глаза

S.T.A.L.K.E.R. писал(а):
я имею в виду не сердечник от комповского транса бп а весь транс с обмотками....

Если у него есть низковольтная обмотка с отводом от середины - попробовать можно.
Повторюсь - опыта конструирования балласта с низковольтным питанием у меня нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2008 18:45:58 
Открыл глаза

Микроотчет.

Ремонт КЛЛ - пример установки микромодуля с IR2520DS.
Основа - две разные лампы, с бывшим неисправным балластом, по 15Вт.
Обе лампы прошли тестовый прогон на тепловую нагрузку. Пока ничего не могу сказать - как долго проработают, все-таки основание баллона сильно греется - явно за 60 градусов....

Вложения:
Комментарий к файлу: Микромодуль SMD на основе IR2520DS - первые полеты...
ballast_example.jpg [61.09 KiB]
Скачиваний: 1568
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 20:31:11 
Встал на лапы

Indoorser, хорошая работа. Я это примерно и хотел увидеть. Я понимаю что все лампы разные и балласт на все не сделать. Я предлагаю собрать под наиболее распространенные типа ламп. Тут я считаю самое главное найти дроссель магазинный. Чтобы когда уже платы смд будут дроссели не мотать вручную.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 04, 2008 19:38:45 
Открыл глаза

Доброе слово и кошке приятно :)

Дроссели, соответствующие требуемой мощности, добываются из китайских балластов (в составе самих светильников) - и обычно дроссели не сгорают. Разброс их параметров компенсируется возможностью IR2520 работать в довольно широком диапазоне частот. Я сперва даже пытался их перематывать - но когда пару просто расколол при попытке разобрать, стал искать готовые.

Читаю параллельный тред на тему всей возни вокруг ЭПРА, нормальные решения на самопае - не выходят за пределы хобби, когда это занятие доставляет удовольствие. Слишком "жалко времени", "можно купить готовое" и т.п. - я этих взглядов не разделяю, поэтому, в общем, спорить не о чем - для широких масс мой подход неприемлем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2008 21:29:34 
Встал на лапы

Насчет дросселей. Фшка не в том что они не сгорают. Я хочу собрать несколько светильников и нескольких дросселей у меня нет, да и эти дроссели продаются о чем говорится в статьях на этом сайте. При том продаются они за копейки. Надо собрать смд вариант легкий для повторения и штампования. Что думаете по дросселям? На какие характеристики будем искать? Вроде две - ток и индуктивность..так?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 11:33:12 
Родился

Автогенератор для 40ватт,помоему проще микросхемы,а вы как думаете. :)

Вложения:
IMG_0003.pdf [122.92 KiB]
Скачиваний: 1169

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2008 08:37:16 
Встал на лапы

Эта схема прошлого века.Mahno прочитай ветку полностью.

Из опыта эксплуатации на IR2156 .Было замечено временами уменьшение яркости лампы.Поиск неисправности привёл к плавающему напряжению сети вплоть до 190В.А по программе расчёта сема работоспособна с 185В.Это и являлось причиной уменьшение яркости лампы и её выключение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2008 15:16:32 
Открыл глаза

PFC лепить надо для настолько плавающего напряжения :).

Нечто аналогичное для IR2520 - если спустя секунду после зажигания лампы, контроллер слегка "приглушает" ее свет, это означает, что контроллер засек non-ZVS режим работы ключей полумоста и слегка повысил частоту.

Причина - рабочий режим лампы и частота случайно попали недалеко от резонанса LC-цепи. Обычно достаточно увеличить емкость конденсатора (и, соответственно, пересчитать заново частотозадающий резистор).

non-ZVS (zero voltage switch) - такой режим работы полумоста, когда на нижнем транзисторе во время режима отсечки (dead time), напряжение исток-сток не падает до нуля, что влечет броски тока при переключении этого ключа. Контроллер просекает этот момент и пытается его поправить изменением частоты. Хороший тон - заранее избегать такого режима.
ZVS-контроль - одна из составных частей искусственного интеллекта IR2520 :).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 05:48:49 
Открыл глаза

Сегодня коллега притащил настольную лампу Lival, вроде как Финляндия, - с железным дросселем (ЭМПРА) и лампой G23 11Вт.
Жалоба - пульсации светового потока лампы :)

Подоткнул электронный балласт на 2520, G23 запустилась даже без выкусывания стартера, вообще без проблем. Опробовал лампу в штатном режиме, с ЭМПРА, - стартер попался медленный, долго соображал перед срабатыванием - за это время электроный балласт успевал сделать всё (за полсекунды).

Что еще насторожило - со штатным ЭМПРА, до срабатывания стартера, лампа успевает сделать короткую холодную вспышку при неудачном включении, видимо, при попадании на пик полупериода сети - в общем, это не есть хорошо.

Решили лампу модернизировать - мне еще один действующий полигон для испытания своего трехполюсника.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 06:17:32 
Открыл глаза

overflow писал(а):
Насчет дросселей. Фшка не в том что они не сгорают. Я хочу собрать несколько светильников и нескольких дросселей у меня нет, да и эти дроссели продаются о чем говорится в статьях на этом сайте.

Я не видел таких готовых дросселей в продаже - только сердечники (отечественные "горшки" типа Б-14,18,22...) и E-core (Ш-образные) 16мм.

Параметры - да, ток и индуктивность. Еще есть такой параметр, как предельное пиковое напряжение на дросселе, но эти дроссели - относительно не высоковольтные, если склероз не врет, изоляция ПЭВ-2 допускает межвитковое до 200 вольт. Поэтому при намотке достаточно не допускать проваливания наружных витков между внутренними. Я никаких специальных мер не применял.

Для ламп T8 40Вт нужна индуктивность порядка 1.8-2.2 мГн 500мА мин, для 10..18Вт - порядка 3.5..5мГн, ток не более 200мА. Точное попадание в режим тока лампы обеспечивается частотной подстройкой контроллера (резистор Rfmin).

Еще раз повторюсь - с готовыми дросселями лучше всего прикид делать в BDA в Advanced Mode - по диаграмме запуска лампы будет видно, можно ли применить дроссель именно этой индуктивности для работы с конкретной лампой (тип+мощность) или нет, заодно подобрать емкость конденсатора из имеющихся, чтобы рабочая точка лампы не попала под резонанс. Так, например, для КЛЛ 13-15Вт подходят дроссели от 3.5 до 6мГн, при этом рабочая частота может оказаться от 18 до 45кГц.

T5 28ватт - пара у меня работает с дросселями 3.4мГн (каждый составлен из двух 1.7+1.7 - унаследовал от китайцев, переделывать не стал), одна лампа - с одним дросселем 2.2мГн. В общем, что нашлось, то и использую.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 00:09:10 
Открыл глаза

после того как были заменены сгоревшие транзисторы 13003 сопротивления в цепи базы (~20 Ом) и эмитера (~0.1 Ом судя по цветным полосам), лампа(32Вт) вроде бы заработала, но возникли вопросы, из общего курса: лампа выходит на полную яркость гдето через 5-10мин, вначале полумрак, и яркость возле одного накала заметно больше (именно яркость, а не накал), в чем может быть проблема, и еще после того как лампа загорится, почему колба сильно греется.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3678 ]     ... , , , 17, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа