Может все же дело в малой емкости? Больше пульсации, больше ток на единицу поверхности обкладки кондера, быстрее пухнут...
К примеру, в компьютерных ИИП я видел только рванувшые от перенапряжения кондеры...
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 10:38:10 Сообщений: 78 Откуда: Омск
Рейтинг сообщения:0
NiTr0 писал(а):
Может все же дело в малой емкости? Больше пульсации, больше ток на единицу поверхности обкладки кондера, быстрее пухнут...
На promelec.ru есть технические параметры разных электролитических конденсаторов от фирмы TREC, в то числе - по допустимому току при пульсациях на 120Гц. В КЛЛ большой конденсатор затолкать просто некуда. У меня лично ощущение, что их банально выпаривает нагревом от ламп, а затем - потеря емкости и "цепная реакция" от возрастающих пульсаций тока в самом конденсаторе.
NiTr0 писал(а):
К примеру, в компьютерных ИИП я видел только рванувшые от перенапряжения кондеры...
А оне когда рвут - фиг разберешь, от потери емкости/возросшего ESR его разнесло или от броска напряжения.
Я за ИПП комповые не скажу, а в балластах - именно низкая надежность. Китай раношерстный, а Rubycon натуральный я видел только в Веге-335 конца 80-х .
Меня добили лампы Osram типа T5 - при поджиге с предпрогревом (hot start) заявлена наработка до 150тыс. часов. Толку-то, никакая ПРА столько не проходит. По импульсным - явно в пользу IR2520, которая дает мягкий старт с прогревом.
S.T.A.L.K.E.R. писал(а):
а транс от комповского бп?????
Я боюсь отвечать, потому что следующим вопросом будет - как, сколько и каким проводом мотать Думаю, что минимум 150 ватт перепускаемого через транс компового БП мощности слишком даже избыточны для лампы. Так что сердечника хватит с запасом. Тоже можно без радиатора
Схема на чистом IR2153 мне не нравится - жесткий запуск, лампе не на пользу. Я бы рогом уперся за частотный плавный разгон. Хваленая IR2520 не пойдет от 12 вольт напрямую, вольтдобавку делать надо на ее питание.
Для справки - IRFский BDA для ЛДС в 5Ватт и питании 24 вольт дает параметры трансформатора - сердечник E-core (Ш-образный) 16 мм шириной, первичная полуобмотка - 80 витков, вторичная - 545. Провод для обеих обмоток - диаметром 0.2мм.
Я сам такие схемы не собирал, практических рекомендаций дать не могу.
Итак. Если есть единомышленники, то можно было бы совместно собрать smd вариант балласта. Интересует вариант, работающий от сети 220 В. Ну и с нагрузкой надо определится. Есть варианты 2*18Вт и 2*40Вт. Выберем то что нужно и попробуем сделать действительно интересную схему, по которой и статью можно будем написать и дома применить.
overflow писал(а):
Итак. Если есть единомышленники, то можно было бы совместно собрать smd вариант балласта.
Есть первый полетный вариант SMD-микромодуля, целевое назначение которого - ремонт КЛЛ, у которых баллон целый. Но я его не прогонял в реальных условиях, поэтому в тираж предложить не могу.
Мощности ламп нельзя делать одни на все случаи - для этого я использую BDA (Ballast Design Assistant), он "знает" 38 разновидностей ламп.
Прямой линк, 5Mb (не знаю, даст скачать или нет, иначе - хочет e-mail зачем-то, вроде регистрации).
Использовать BDA рекомендую в Advanced Mode, в Simple Mode - только для общего ознакомления. Как правило, L и C даются уже готовыми, в Advanced Mode их можно ввести и посмотреть результат на заданном типе лампы и м/с контроллера.
Далеко не у всех есть LC-метр, поэтому для публикации методики изготовления балласта нужно придумать какой-то способ замера индуктивности (емкость на конденсаторе обычно написана) - а вот индуктивность пишут только иногда. В практических фабричных балластах, которые мне довелось раскурочить, разброс индуктивностей - от 2.1 до 7.5мГн (зависит от производителя балласта, типа лампы и рабочей частоты). "На глазок" определить невозможно.
Вложения:
Комментарий к файлу: Контроллер-трехполюсник. Частотозадающие элементы не установлены, т.к. они зависят от типа лампы и LC-параметров резонансной цепи. ballast.jpg [30.65 KiB]
Скачиваний: 1590
S.T.A.L.K.E.R. писал(а):
я имею в виду не сердечник от комповского транса бп а весь транс с обмотками....
Если у него есть низковольтная обмотка с отводом от середины - попробовать можно.
Повторюсь - опыта конструирования балласта с низковольтным питанием у меня нет.
Микроотчет.
Ремонт КЛЛ - пример установки микромодуля с IR2520DS.
Основа - две разные лампы, с бывшим неисправным балластом, по 15Вт.
Обе лампы прошли тестовый прогон на тепловую нагрузку. Пока ничего не могу сказать - как долго проработают, все-таки основание баллона сильно греется - явно за 60 градусов....
Вложения:
Комментарий к файлу: Микромодуль SMD на основе IR2520DS - первые полеты... ballast_example.jpg [61.09 KiB]
Скачиваний: 1568
Indoorser, хорошая работа. Я это примерно и хотел увидеть. Я понимаю что все лампы разные и балласт на все не сделать. Я предлагаю собрать под наиболее распространенные типа ламп. Тут я считаю самое главное найти дроссель магазинный. Чтобы когда уже платы смд будут дроссели не мотать вручную.
Доброе слово и кошке приятно
Дроссели, соответствующие требуемой мощности, добываются из китайских балластов (в составе самих светильников) - и обычно дроссели не сгорают. Разброс их параметров компенсируется возможностью IR2520 работать в довольно широком диапазоне частот. Я сперва даже пытался их перематывать - но когда пару просто расколол при попытке разобрать, стал искать готовые.
Читаю параллельный тред на тему всей возни вокруг ЭПРА, нормальные решения на самопае - не выходят за пределы хобби, когда это занятие доставляет удовольствие. Слишком "жалко времени", "можно купить готовое" и т.п. - я этих взглядов не разделяю, поэтому, в общем, спорить не о чем - для широких масс мой подход неприемлем.
Насчет дросселей. Фшка не в том что они не сгорают. Я хочу собрать несколько светильников и нескольких дросселей у меня нет, да и эти дроссели продаются о чем говорится в статьях на этом сайте. При том продаются они за копейки. Надо собрать смд вариант легкий для повторения и штампования. Что думаете по дросселям? На какие характеристики будем искать? Вроде две - ток и индуктивность..так?
Эта схема прошлого века.Mahno прочитай ветку полностью.
Из опыта эксплуатации на IR2156 .Было замечено временами уменьшение яркости лампы.Поиск неисправности привёл к плавающему напряжению сети вплоть до 190В.А по программе расчёта сема работоспособна с 185В.Это и являлось причиной уменьшение яркости лампы и её выключение.
PFC лепить надо для настолько плавающего напряжения .
Нечто аналогичное для IR2520 - если спустя секунду после зажигания лампы, контроллер слегка "приглушает" ее свет, это означает, что контроллер засек non-ZVS режим работы ключей полумоста и слегка повысил частоту.
Причина - рабочий режим лампы и частота случайно попали недалеко от резонанса LC-цепи. Обычно достаточно увеличить емкость конденсатора (и, соответственно, пересчитать заново частотозадающий резистор).
non-ZVS (zero voltage switch) - такой режим работы полумоста, когда на нижнем транзисторе во время режима отсечки (dead time), напряжение исток-сток не падает до нуля, что влечет броски тока при переключении этого ключа. Контроллер просекает этот момент и пытается его поправить изменением частоты. Хороший тон - заранее избегать такого режима.
ZVS-контроль - одна из составных частей искусственного интеллекта IR2520 .
Сегодня коллега притащил настольную лампу Lival, вроде как Финляндия, - с железным дросселем (ЭМПРА) и лампой G23 11Вт.
Жалоба - пульсации светового потока лампы
Подоткнул электронный балласт на 2520, G23 запустилась даже без выкусывания стартера, вообще без проблем. Опробовал лампу в штатном режиме, с ЭМПРА, - стартер попался медленный, долго соображал перед срабатыванием - за это время электроный балласт успевал сделать всё (за полсекунды).
Что еще насторожило - со штатным ЭМПРА, до срабатывания стартера, лампа успевает сделать короткую холодную вспышку при неудачном включении, видимо, при попадании на пик полупериода сети - в общем, это не есть хорошо.
Решили лампу модернизировать - мне еще один действующий полигон для испытания своего трехполюсника.
overflow писал(а):
Насчет дросселей. Фшка не в том что они не сгорают. Я хочу собрать несколько светильников и нескольких дросселей у меня нет, да и эти дроссели продаются о чем говорится в статьях на этом сайте.
Я не видел таких готовых дросселей в продаже - только сердечники (отечественные "горшки" типа Б-14,18,22...) и E-core (Ш-образные) 16мм.
Параметры - да, ток и индуктивность. Еще есть такой параметр, как предельное пиковое напряжение на дросселе, но эти дроссели - относительно не высоковольтные, если склероз не врет, изоляция ПЭВ-2 допускает межвитковое до 200 вольт. Поэтому при намотке достаточно не допускать проваливания наружных витков между внутренними. Я никаких специальных мер не применял.
Для ламп T8 40Вт нужна индуктивность порядка 1.8-2.2 мГн 500мА мин, для 10..18Вт - порядка 3.5..5мГн, ток не более 200мА. Точное попадание в режим тока лампы обеспечивается частотной подстройкой контроллера (резистор Rfmin).
Еще раз повторюсь - с готовыми дросселями лучше всего прикид делать в BDA в Advanced Mode - по диаграмме запуска лампы будет видно, можно ли применить дроссель именно этой индуктивности для работы с конкретной лампой (тип+мощность) или нет, заодно подобрать емкость конденсатора из имеющихся, чтобы рабочая точка лампы не попала под резонанс. Так, например, для КЛЛ 13-15Вт подходят дроссели от 3.5 до 6мГн, при этом рабочая частота может оказаться от 18 до 45кГц.
T5 28ватт - пара у меня работает с дросселями 3.4мГн (каждый составлен из двух 1.7+1.7 - унаследовал от китайцев, переделывать не стал), одна лампа - с одним дросселем 2.2мГн. В общем, что нашлось, то и использую.
после того как были заменены сгоревшие транзисторы 13003 сопротивления в цепи базы (~20 Ом) и эмитера (~0.1 Ом судя по цветным полосам), лампа(32Вт) вроде бы заработала, но возникли вопросы, из общего курса: лампа выходит на полную яркость гдето через 5-10мин, вначале полумрак, и яркость возле одного накала заметно больше (именно яркость, а не накал), в чем может быть проблема, и еще после того как лампа загорится, почему колба сильно греется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38