_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
У меня диапазон +25 - +50градусов. Отклонение величины номинального тока не более 5% в меньшую сторону при прогреве.
Кому нужно тот и при 0 проверит и просчитает. У кого сильно широкий диапазон температур можно поэкспериментировать с параллельным включением терморезистора к базовому.
Простое схемное решение всегда будет иметь свои недостатки.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
У меня диапазон +25 - +50градусов. Отклонение величины номинального тока не более 5% в меньшую сторону при прогреве.
Даже если не учитывать обратный ток коллектора приняв его за ноль не может быть 5%. Поскольку напряжение открывания транзистора зависит от температуры и составляет примерно 2мВ на градус, при изменении температуры в диапазоне 25-50° напряжение открывания уменьшится на 50мВ. А это 8%, а не как не 5. Из этого можно сделать вывод что то что вы написали мягко говоря неправда.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
По моему всем известно что напряжение открывания кремневого перехода изменяется при изменении температуры на 2мВ на 1°. Посчитать проценты не сложно.
Вы все верно пишете. Видимо в корпусе температура не достигла предельного уровня. Вот летом и будет. Измерения сейчас проведенные предоставлены по факту. То что будет летом, возможно и по справочным на 2мВ на 1° совпадет. Скорее всего так и будет. И такой процент изменения тока меня устраивает.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Опять нафлудили. Вы таки добьётесь что тему закроют.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Ну это уже другое дело. Только картинка у меня не открывается почему-то.
Телекот писал(а):
diesel170 писал(а):
Подключить диоды напрямую к выпрямителю, а последовательно с первичкой трансформатора включить конденсатор, ёмкость которого подобрать по нужному току через диоды. Подбор начинать с минимальной ёмкости. Минус - отсутствие стабилизации,
При таком включении при изменении сетевого напряжения ±10% ток через диоды будет меняться почти в 2 раза.
Чтобы не разводить теорию, провёл опыт. Преобразователь ПМ-1 для электрифицированных игрушек (тр-р 220/5В + выпрямитель), 1-ваттный светодиод, конденсатор 0,1 + 0,047 мкФ. Ток через светодиод при 190В - 260 мА, при 220В - 300 мА, при 250В - 360 мА. Так что не всё так страшно на самом деле. В моих условиях например (220±10В) - вполне нормально.
_RUS73_ писал(а):
Телекот что вы вцепились в древний кт315?
А чем не устраивает "древний КТ315"? Из моды вышел?
китайцы не перестают удивлять вчера встретил ...драйвер светодиода на 1 трнзисторе с дроселем и пос.... типичный автоген блокинг с питанием диодов на ОХ.... стабилизации тока походу там нет но она и не нужна ...мощность запасаемая в индукторе постояна... поэтому и яркость независит ...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Еще раз вернусь к своему вопросу. Надыбал на схем.нет драйвер на полевике и ТЛ431 для подключения пяти 1Wватных диодов пойдет или на ЛМ317 лучше будет? схемы на микросхемах пока не рассматриваю, потому что их нет и негде пока купить. ссылка тутhttp://cxem.net/pitanie/5-324.php
Остается выяснить нахрена здесь ТЛка, если она используется просто как инвертор сигнала.
ТЛка, если она используется просто как инвертор сигнала.
не совсем ...на ней тут компаратор с интегрирующей цепью на входе....вобшем то гавно схема лучще 3843 юзать
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Скажите пожалуйста, светодиод на 30 вольт 150 миллиампер как лучше подключить к 220 вольт? Через резистор, вроде, нерационально будет. Лучше через конденсатор? Или нужен драйвер? Спасибо заранее.
Cпасибо. А как с отбираемой от сети мощностью? С резистором всё понятно, а с конденсатором, сколько отбирается от сети АКТИВНОЙ мощности, если светодиод потребляет 150мА*30А=4,5Вт? По идее от сети тоже надо "вытянуть" 150мА? Получается полной мощи 220*0,15=33ВА? А сколько активной?
активка там на IU *cos Fi.но там не все так просто если не примещь мер то В ТАКОЙ СХЕМЕ светодиода хватит РОВНО на 1! ВКЛЮЧЕНИЕ повторятся не стану чтай 100500раз проэто писали и я в т ч.....
Активная мощность равна сумме мощности на светодиоде (напряжение умножить ток), потерь на полупроводниках (выпрямитель) и резисторах. Потери на выпрямителе и резисторах считаются так же. Схема примерно такая: Здесь светодиод защищён от бросков тока при коммутации и от повышенного напряжения сети. Номиналы указаны примерные, нужно подбирать. Конденсатор С1 лучше всего отечественный К73-17 или МБГЧ. Китайские ставить не стоит, имею горький опыт применения таковых в подобной схеме. Светодиод был спасён тринистором КУ202Н (поставленным вместо динистора, потому что ток был 250 мА).
Насчёт мощности всё верно - 33Вт полная мощность, ток от сети 150 мА. Если счётчик бытовой, то учитывается только активная мощность, здесь она будет примерно 6,5 Вт.
Этот резистор нужен для ограничения тока через светодиод в любых случаях (искрение контактов выключателя, повышение напряжения сети). Динистор ограничивает напряжение на конденсаторе С2, а резистор поглощает разность между этим напряжением и прямым напряжением светодиода. То есть, этот резистор определяет ток через светодиод в критических ситуациях.
Когда всё в порядке и ток в норме, динистор закрыт и на схему не влияет. При искрении контактов ток резко возрастает, возрастает и напряжение на С2. Тогда динистор открывается и коротит выход выпрямителя. Напряжение падает и динистор запирается. Поэтому напряжение на конденсаторе С2 никогда не превысит 40В (напряжение отпирания динистора), а ток через светодиод никогда не будет выше предельно допустимого, что и определяется резистором R2. Поэтому переносить его никуда не нужно - это сделает бессмысленной защиту на динисторе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29