Доброго времени суток. Такой вопрос, из темы так и не понял, собирал ли кто схему предложенную Телекотом? Генератор 60Гц сделал на AN6342, а с усилителем в раздумьях, вышесказанный вариант, или Ir2104 + mosfet
Martin76, Ну по сути, это почти того же Полякова, только малость "прокаченная". В ней все ругают КТ604, но конкретно никто не сказал на что их заменить. 1300* ещё хуже
Это обычный усилитель класса В, для такой схемы какие то умопомрачительные характеристики не нужны, гармоники хоть 10% нормально будут. 604 и 605е если чем и плохи, то тем, что они формально не рассчитаны на питание в 300В, у них к-э 250В, древние и не очень надежные.
Martin76, в том то и дело, что в теории всё как бы просто, но на деле либо не слабо греется, либо взрывается, либо сильно наворочено. На мосфетах с драйвером, наверное шуметь будет..
ps мой мотор на 120В, 20мА (грубо говоря 2.5Ватта)
Мосфет с драйвером будет меандр 60Гц выдавать, мотору может не понравиться. Самое лучшее, это мелкий МК, наподобие тини 13, генерирующий ШИМ сигнал для усилителя Д класса как раз на драйвере и двух мосфетах. Большая точность там не нужна, это все же не УНЧ, для половинки синусоиды хватило бы и десятка ступенек.
Мосфет с драйвером будет меандр 60Гц выдавать, мотору может не понравиться.
если есть старый железный дроссель то можно из меандра сделать приемлемый синус с помощью LC фильтра. Так же пойдёт маломощный сетевой трансформатор, ТВЗ, ТВК от ламповой техники.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так это понятно, но оно будет больше самого устройства по размерам , да и конденсатор там не маленький нужен. Лучше уж килогерцы фильтровать у Д класса, или несколько ватт тепла на транзисторах рассеять у В класса.
Обычный ТВЗ от лампового телевизора и конденсатор 0,5 мкФ спокойно сделают из меандра синус. Для сетевых трансформаторов малой мощности ёмкость может быть ещё меньше.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Благодарю всех откликнувшихся, тема живёт, это радует. На контроллере вариант интересный, но я с их программированием не знаком, от слова совсем. Только прогеры собирал и прошивал готовыми прошивками. Но если это возможно реализовать, используя доступный (ходовой) кварц, то готов изучить литературу. Размеры не сказать что особо критичны, важно что бы не грелось и соответственно потребляло по минимуму.
Добавлено after 5 hours 55 minutes: в общем немного покопавшись в сети, почти понял, как на Тини сделать ШИМ синуса. нашёл даже программу расчёта по кол-ву точек, можно хоть 256 сделать. Вопрос, насколько это всё стабильно? Внешний кварц к Тини13 подключить нельзя (только тактовик), а внутренний сможет обеспечить нужную стабильность? И на что ещё следует обратить внимание?
извиняюсь, за может быть совсем ламерские вопросы, программированием вообще не занимался
Для кварца можно внешней генератор собрать на мелкой логике в SOT23 74LVC1G00, 04 , 2G04 и тд. Можно использовать тини 45, 85, 2313 - они допускают прямое подключение кварца.
Martin76, А если его тактировать "уже готовым" меандром 60Гц с AN6342? а тинька будет служить чисто как преобразователь меандра в шим? Или я бред сказал? )))
ну и так понимаю, что внутренний генератор так себе?
60Гц не получится напрямую подать, да и жрет эта микруха много. Смысл такого преобразователя, чтобы на некоей достаточно высокой частоте (единицы -десятки кгц) посредством изменения скважности импульсов по некоторому закону, в данном случае огибающей синусоиды 60Гц получить после интегрирующей LC цепочки эту самую синусоиду 60гц. Тут вроде что то на тини 2313 выкладывали, если не удалили.
Martin76, на 2313 со мной автор поделился, и схемой и прошивкой, но нет кварца на 14.7456, да и хотелось бы по проще. Вопрос ещё точности, что бы эти часы потом не убегали за неделю на пол часа - час.