Чето не синус, а срань какая-то получилась Впихнул 0,33 Ом керамический в фазу, последовательно с обмоткой, вот результаты, того, что на нем: СпойлерЕсли на относительно высоких частотах синус похож на синус
то на более низких вот такая гадость двухголовая Как я понял третья гармоника, про которую слышал лишь краем уха должна убрать эти два пика в "синусе" и сделать его более похожим на синус?
Третья гармоника не для этого. У вас модуляция изначально не такая. Хорошо крутит - бросьте. Вы глушите один из транзисторов в стойке пока второй работает Шимом - это главная ошибка. На двигателе получается совсем не то, что ему нужно.
Все гонять Шимом. Работать в противофазе, когда верхний открыт-нижний закрыт и наоборот, переключение через мёртвое время. viewtopic.php?p=2377061#p2377061
Набросал на скорую руку вот такое с дедтаймами 2,75мкс: Спойлер
Появилась пила. Спойлер На звук стало чуть мягче.
---------- UPD: Сделал выравнивание по центру, картина примерно та же. Стоит пошаманить со значениями синуса?
Хм, сейчас вычитываю, надо еще дополнительно векторов нулевых влепить будет вечером. Вопрос, сколько по времени должны идти эти векторы? Также как и остальные шаги?
И да, оказалось на STMке не так все сложно, за счет куба-HAL'a - не сложнее ардуины.
Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.
Добавлено: Вт авг 09, 2016 09:13:10
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
ууух какая тема, 1996 году я интересовался запуском двигателя 380 от 220, для того что бы не терять мощность %25-30 (столярный станок, циркулярная пила 3000 об.мин. не тянула доску). так вот я разработал схему, деления частот, оно того не стоило. во первых он (прибор) у меня взорвался - смещение фаз, для реализации проекта, придётся выпрямить напряжение до 220 или 380 постоянки,при выпрямлении теряется часть энергии, а по том - делить на частоту 3х фазы, что естественно повлечёт уменьшения мощности двигателя уже на 50%. создать самодостаточный прибор не получится. законы электрического тока!
_________________ Я не лингвист, и по этой причине могу допускать ошибки - по не знанию либо по причине не набора самим ПК, клавиатура не всегда работает корректно. Прошу прощение. Я технарь!
Не всем нужно КПД под 100% Да и после выпрямления 220 превращается в 310. При формировании синуса ШИМом можно задать необходимую амплитуду уже разными коэф. заполнения.
______ Кстати на стмках оказывается есть аппаратный 3х фазный ШИМ без геморроя!
Добавлено: Ср авг 10, 2016 04:38:50
Открыл глаза
чисто для себя, мне действительно интересно. как из 220 после выпрямления можно 380 получить, без доп схемы??? еще вопрос, для чего вам такой прибор, для асинхронника, если не хотите повысить процент КПД, конечно же не до 100% об этом я не говорил. и зачем вам усложнять устройство управления высоко нестабильной и хрупкой электроникой.
_________________ Я не лингвист, и по этой причине могу допускать ошибки - по не знанию либо по причине не набора самим ПК, клавиатура не всегда работает корректно. Прошу прощение. Я технарь!
Добавлено: Ср авг 10, 2016 06:23:10
Открыл глаза
полевеки не стабильны, а по поводу регулирования согласен, сам бы не отказался на точильных станках понизить скорость, 3000 об. для заточки ножей слишком много, оптимальное 750 об. но шим греться будет сильно.
Добавлено: Ср авг 10, 2016 17:13:18
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 129
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 617 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Sanchogus писал(а):
Зачем 380, когда можно обмотки в треугольник сделать?
к сожалению не все моторы можно так подключить без разборки и изменения схемы включения обмоток. по этому тема с ККМ вполне маст хев.. к тому же в некоторых колхозах никогда не видели 220 в сети. кстати Вы как самый далеко ушедший в натурных изысканиях - не пробовали издеваться на одно фазными моторами?? если да то как они себя ведут и чувствуют поподробнее если можно..
коли тема жива спрошу у местных их мнени(е)я - что предпочтительнее -купить мотор с большими оборотами и понижать их с помощью сабжа, или купить двигатель с малыми оборотами и повышать их.. если убрать относительность - то можно формализовать задачу -хочу на токарнике по металлу китайском в дупель, перестать менять положение ремня на шкивах.. (сечас стоит однофазник двух обмоточный) полагаю что лучше купить мотор с оборотами пониже.. на 50Хз шкивами понизить до рабочих по стали или чуть ниже и уже высокие для чистовой получать частотником..
ps все никак сам не перейду к натурным - все чем то другим занят.. сегодня мед к примеру качаю
Над однофазниками не издевался. Да и не особо себе это представляю.
Но при чистом синусе я смог запустить асинхронник даже от 20 В, причем крутит и в звезде и в треугольнике (про момент от 20 В промолчим ). Был немного шокирован. Правда ща вышел на работу и чет все немного встало.
По поводу "что лучше", моё ИМХО не подкрепленное глубокими знаниями: Понижение оборотов ниже номинала - увеличение нагрева. (возможно просто хватит принудительного охлаждения) Повышение оборотов выше номинала - потеря момента (при превышении напряжения и пробить может, по идее). Насколько это будет сильно проявляться в конкретном случае не представляю, всё будет, наверное, сильно зависеть от диапазона в котором будет регулирование, от двигателя, от нагрузки на валу, от силовой части, ну и от логики работы контроллера.
Тема еще жива ? Вот некоторые наработки универсально частотного преобразователя для 1 и 3 фазного движка ! Сразу скажу , тесты на мощном моторе не проводил . В архиве есть не проверенная печатная плата (тесты проводил на другой) , картинка с фьюзами и разумеется исходник . Детали без маркировки подбирать при настройке. В меню настроек заходить кнопкой селект , кнопки вперед или назад отжать. Ищу тестеров , для сжигания тразисторов
По протеусу создалось ощущение, что при зажатой кнопке частоты неплохо было бы поболее, чем по 0,3 прибавлять частоту. Переход из частоты 81,3 в ноль был внезапен.
Вообще сложная тема: как лучше сделать структуру менюшек и навигацию. Думаю вот, может попробовать энкодер с кнопкой на управление
По протеусу создалось ощущение, что при зажатой кнопке частоты неплохо было бы поболее, чем по 0,3 прибавлять частоту. Переход из частоты 81,3 в ноль был внезапен. Думаю вот, может попробовать энкодер с кнопкой на управление
В железе работает намного быстрей , поэтому пришлось добавить (темп разгона) , где можно замедлить ускорение . Некоторые настройки в меню работают в кольцевом режиме , да и меню переделать это как два пальца об асфальт Энкодер займет 3 ноги контроллера , а оно нам надо ? Сейчас для меня самое главное определить , правильно ли построен алгоритм формирования 1и3 фазного синуса , трапеции?! Симулировать в протезе у меня комп не тянет , а собрать в железе денег пока нет
Выкладываю облегченную версию преобразователя. В меню делать : больше , меньше резистором частота , а после настройки поставить в среднее положение . В настройках сохранилась возможность выбрать форму сигнала, тип двигателя 1 или 3 фазый , темп разгона , и величину буста . Буст теперь отображается в процентах , а не в попугаях После настроек дойти до надписи EEP и перевести резистор частота вверх или низ и подождать пока дисплей замигает, (произойдет сохранение настроек) можно перезапустить контроллер. В файле протеуса я исключил из симуляции осциллограф и RC цепи фильтра , так-как они сильно замедляют комп .
Поздравляю. А я вот чет после того, как устроился на работу тормознул чуть более чем полностью. Попробую ща в stm'ку 103-ю залить код, гляну работает ли вообще силовой кусок. В прошлом году он слабенький асинхронник смог даже от 20В ноутбучной зарядки разгонять.
Фух, сначала подумал, что силовая того, но подключил осциллограф и понял, что это я набыдлокодил. Немного подправил и оно крутит. СпойлерОсцилограмма на 10 Гц Частота ШИМа 10кГц, кол-во точек синуса 36.
Снимал через резисторы, замыкающие обмотки в звезду ну и кусок шильдика.
Сейчас этот форум просматривают: vladzirka, Voloko и гости: 131