Уважаемый Juri000, давайте не будем путать мягкое с теплым, а? Данная тема представляет собой попытку приспособить бросовые (устаревшие, сгоревшие) БП, обычно выбрасываемые или идущие тупо на распайку на детали, по новому назначению. Вот и всё...
Все правильно, потому я и извинялся за оффтоп. К сожалению, удалить свой пост не получается, иначе все было бы проще. И, кстати, у меня есть куча БП с компьютеров, которые попали ко мне за последние несколько лет. Так вот, ни в одном из них TL494 не найти, там стоят микры 2003 или 2005. А с ними все гораздо сложнее. Но это уже вопрос другой темы. Вопрос здешней темы: на TL494 БП не делают уже довольно давно. Где их такие брать? Вопрос риторический.
Т.е. все равно покупать. За 5 р. - Вам везет. В России 20-30 руб. Тоже, конечно не деньги, но мне, например, только через интернет их заказывать и ждать месяц и сотни 3-4 за доставку, плюс почта сдерет. Что совсем не вдохновляет. Хорошо, что не у всех так.
упссссс...при проверке закоротил выход зарядного!стрельнул силовой транзистор 13007.аж взорвало его на части! вопрос-защита от КЗ есть у этой схемы? у БП стандартного есть на сколько знаю... а вот фото при сборке
и еще вопрос-если один выходит из строя транзистор силовой,то менять надо оба или замена одного достаточная на любой другой из других конструкторов БПкомпа
Заголовок сообщения: Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Добавлено: Пн май 30, 2011 16:33:10
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:0
andreyka73 А ты по какой схеме собирал? Вообще-то, в схеме зарядника falkonistа происходит ограничение тока. Если порог ограничения у тебя был задран, то мог и вылететь транзистор. Хотя все равно, странно... Транзистор можешь поменять и один. Там особого подбора параметров не требуется, ИМХО.
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
andreyka73 А ты по какой схеме собирал? Вообще-то, в схеме зарядника falkonistа происходит ограничение тока. Если порог ограничения у тебя был задран, то мог и вылететь транзистор. Хотя все равно, странно... Транзистор можешь поменять и один. Там особого подбора параметров не требуется, ИМХО.
по схеме "С"
я просто ради проверки сам спецом закоротил + и -.потом пропало напряжение на выходе..и через несколько секунд был выстрел!хорошо что плата была перевернута))))а то осколки транзистора попали бы в морду котяры)))хер его знает...терь рабоат притормозилась..транзисторы естьу меня но в корпусе таком широченном...не впаять буду искать
один вопрос чисто риторический:могу ли я откаллибровать регулятор тока по мультиметру в режиме "ток" у меня предел мультиметра 20 А? просто замыкая выход щупами,без всЯкой нагрузки.нагрузкой-толькьо являектся мультиметр?
Добрый вечер Всем.Делаю схему С . Вопрос 1. На схеме L1 КАК,НА ЧЕМ И СКОЛЬКО ВИТКОВ? Всю тему перелопатил и видно пропустил,но все же? 2. Кроме R33 есть ли резисторы мощностью больше 0.125 ватта?(какие?). Плата практически собрана - осталось Дроссель L2 впаять и L1 пришаманить. 3.Входной кондер C2 0.22 я так понимаю не менее 250 вольт?А C6 и C7,C5 по идее тоже высоковольтные?
Неплохо. Весьма. Только пара замечаний: 1. Дорожки "холодной" стороны очень близко расположены к дорожкам "горячей". При повышенной влажности могут быть "прострелы" по плате. 2. Что, дефицит стеклотекстолита? Не хватило пары сантиметров с каждой стороны платы, что пришлось фиксировать её в корпусе дополнительными проставками? Начинать разводку стОило бы со снятия координат крепежных отверстий под винты имеющегося корпуса и соответственно под них определять уже размер платы.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
СПАСИБО! СДЕЛАЛ 2 ТАКИХ!ВСЕ РАБОТАЕТ БЕЗ НАРЕКАНИЙ
falkonist писал(а):
1. Дорожки "холодной" стороны очень близко расположены к дорожкам "горячей". При повышенной влажности могут быть "прострелы" по плате.
НУ КАК БЫ НЕ СОБИРАЮСЬ ПОД ДОЖДЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!И НЕ В ГАРАЖЕ. ДОМА ЛЕЖИТ В АНТРЕСОЛИ!НАДО ЗАРЯДИТЬ ДОСТАЛ АККУМУЛЯТОР ПРИНЕС ДОМОЙ И В СУХОЙМ ПОМЕЩЕНИИ (ЗАСТКЕЛЕННОМ БАЛКОНЕ) И ПРОВОЖУ ЗАРЯДКУ
falkonist писал(а):
2. Что, дефицит стеклотекстолита? Не хватило пары сантиметров с каждой стороны платы, что пришлось фиксировать её в корпусе дополнительными проставками? Начинать разводку стОило бы со снятия координат крепежных отверстий под винты имеющегося корпуса и соответственно под них определять уже размер платы.
СПЕРВА РАЗВОДИЛ ПОД КОРПУС СД-ШНИКА..ПОТМО ПЛЮНУЛ..И ВСТАВИЛ В КОРПУС БП КОМПА. А ТАК ВООБЩЕ ЛЮБЛЮ МИНИАТЮРИЗАЦИЮ.ДАЖЕ ЧИПЫ СМД-ЭЛЕМЕНТЫ ПРИМЕНИЛ
Уважаемый andreyka73, миниатюризация, конечно, очень хорошо и современно, но, как говорится, "И палка однажды может выстрелить". Поэтому защитные расстояния между дорожками "горячей" и "холодной" стороны не от жиру буржуины придумали. Либо надо делать сквозные щели между ними в стеклотекстолите.
Платы, Вы, конечно же, можете делать, как Вам привычно. Просто я этот этап миниатюризации уже прошел, когда сидишь с готовой платой и корпусом и чешешь репу: а как одно всунуть в другое?.. И как её там крепить... Поэтому последние лет 15 сначала вырезаю плату, намечаю крепежные отверстия, потом размечаю органы управления (входы/выходы, переключатели, переменные резисторы и т.п.) с точки зрения эргономики и удобства управления и только потом, на свободных местах развожу компоненты.
Распаял, настроил, поставил в корпус, закрутил - и сабж работает. И никакого головняка.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Для приборов используемых в офисных помежениях минимальный зазор между сетевой стороной и низковольтной должен быть не менее 4,5 мм. Это не касается влажных помещений.
Добрый вечер.Склепал 3 вариант.Подключил через лампочку 60 ватт,один раз мигнуло -на выходе нуль.Греются 2 транзистора т3 и т4.Напряжение на 12, 13 ножках при подключении блока внешнего 10в - 12 нога 9.27в, 13 нога 5.93в. Напряжение общее на с9 и с10 -288 вольт,отдельно на каждом 147, и 147 вольт. Кто подскажет куда копать?