Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - доработка АЗУ Вымпел-55
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт окт 16, 2025 19:20:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 429 ]     ... , , , 12, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: доработка АЗУ Вымпел-55
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2020 16:27:59 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Спасибо. Пошел изучать мат часть, потом проверю и отпишусь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2020 22:14:28 
Открыл глаза

Сварщик, какого хуя вы тут вылезли со своим DPS5015 ТЕМА НЕ ПРО НЕГО
и если в нем 50в шотка кое ка на пределе живет то в полумостовом инверторе увы уже нет там и 80в уже мало... надо 100 и выше убедится можете сами осел ВАМ в помошь
а пропайка холодных паек и окислифшихся щунтоф отделнвая песня-это любой МАСТЕР ВСЕГДА СМОТРИТ В1 ! очередь
да 40в поставить можно... но ск0ка он там проживет 10сек ка у афтора или Аркадий1983, или пару недель ка у некоторых счасливчикоф которым повезло ведомо будет толка Аллаху
Добавлено after 5 minutes 33 seconds:
Аркадий1983, ищи обрыф ООС по выходу он у тя в равзгон уходит -работает на полном заполнени ШИМ

Мозг не ипай, я про это дал понять, что это не основная причина, что у него происходит сгорание всего во второй раз. Еслиб диод на 40в причина, он бы пол часа не проработал, как он написал., сразу б вылетел. Все знают что надо с запасом раз в 5-6 брать в таких зарядках. Еще и какие счас диоды подделки бывают, учитывать надо.
Только по заданным вопросам, он пока начинающий мастер, и мог не обратить внимания В1 очередь.
И кааак я не понимаю? найти тему про нужное ЗУ и не прочитав 10 страниц хвататься за паяльник. У человека страницой назад были такие же симтомы точь в точь, и даже ток показывал 25А так же.
А ранее я помню читал и про диод обсуждалось какой можно ставить а какой нет. Ты вроде там кого то дебилом называл, помню.

Так вот я и пытался на пальцах объяснить распространенный обрыв отрицательной связи.
Я не сомневаюсь в твоем профессионализме, если есть мысли то объясни человеку тоже на пальцах, без всяких там ООС, меандров и алиасов.

Последний раз редактировалось Сварщик Пн ноя 16, 2020 22:35:40, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2020 22:16:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7959
собствено уде сказано достаточно гдет рвется цепб ООС отчего блк улетает в разгони работает на максимуме заполнения где это происходит в дохлой детали или в трешин платы или в плохих пайках предстоит выяснят Аркадий1983, с луПой паялом и цэЕшкой посколку Ишака И МЕЛКАСКОПУ у него скоре всего нет...
псСварщик,aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ну ниуужели ты СЕРЕЗНА думаешь чо я веду каталог что где и когда писал в 100500 топикх ПОЛСОТНИ разных форумоф... ТОГДА ТЫ СЛИШКОМ НАИВЕН..

Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Последний раз редактировалось musor Пн ноя 16, 2020 22:19:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2020 22:19:45 
Открыл глаза

Да в этой теме обсуждалось про диод. На 3 странице найди сам посмотри твое сообщение.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2020 11:04:36 
Открыл глаза

Аркадий, прочитал тему?
Не понятно пишешь про выдаваемое напряжение 27В, это на дисплее? Или на выходе в реальности?, тобой измеренное?
Постарайся все на плате просмотреть с увеличительными очками, пайку, трещины в смд компонентах, резисторы, конденсаторы (особенно возле защитного мосфет, стоящего на радиаторе, возле микросхем и операционников) , Дорожки особенно идущие на вертикальную плату, может загнулась вертикальная плата лишка при ремонте и лопнула дорожка. Прозвонить смд диоды, не пробиты ли в короткую, пока не отпаивая ничего без причины, а то на плате накуралесишь что дорожки поотлетают.
Если норм подключи акб без сети, что кажет дисплей? Норму ка всегда? Меню и напряжение акб?
Далее без акб подключить сеть и делать замеры напряжений, ТАМ НА ПЛАТЕ ДВЕ ТОЧКИ МИНУСА, ОДНА ДЛЯ ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ЧАСТИ, ДРУГАЯ ДЛЯ НИЗКОВОЛЬТНОЙ ЧАСТИ, увидишь на краях плат пятаки.
Замерить на лм317, вход, выход, 25В, 3,3в, Замерить за защитным мосфетом на крокодиле + потом до защитного мосфета(выход с диода, дроссель).
Если ничего не выявится потом уже лезть дальше к операционникам и шиму. Но думаю если дальше то тебе лучше попросить кого то отремонтировать, опытного мастера.
Писал по памяти, рядом разобранного ЗУ нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2020 12:09:04 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 1
Всем здравствуйте. Поменял диод шотки на 30100 с запасом. Опять поменял 13009, хотя при прозвонке 1 целый, но заменил оба. Подключил всё работает. Проверял нагрузкой с алиэкспрес, дошёл до 7 ампер, всё ровно, больше не стал нагружать. Подключил акб в 1ом режиме 14.8 вольт 7 ампер. Заряд идёт, я рад. Сидел пол часа наблюдал. Через час прихожу напряжение 16.2 вольта 2 ампера, отключил. Проверил настройки всё норм стоит 14,8 вольт. Опять подключил, опять беда 16.2 показывает. Снял акб, зарядник выдаёт 27,4 вольта. В настройках опускаю до минимума 0.5 вольт, а он всё равно 27,4в. Если кто сталкивался с таким подскажите, я как обезьяна смогу по инструкции починить. А так с чтением схем пока трудности, хоть и знаю принцип работы всех элементов. Глядишь уже новое хобби появляется благодаря вымпелу . Уже во флюсе и припое начинаю кумекать, оловоотсос купил.

Аркадий если вдруг решил далее сам ремонтировать, вот еще подрисовал информации для общего понимания:
Изображение Изображение
Если где то я ошибся, здесь каждый вправе сделать замечание или дополнить сказанное, показанное. Я ведь такой же самоучка как и многие другие.
По поводу обращения могу извиниться, но на многих форумах люди говорят, что лучше обращаться ко всем на ты, так проще, как в жизни, и все мы простые люди равные здесь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2020 12:00:17 
Родился

Как я понял нужно искать обрыв в цепи которая идёт на 3 лапу tl494? На самой лапе показывает 2 вольта - один щуп в общий минус на плате, а второй на саму лапу. Схема которая есть в сети мне не подошла там для версии 2.27, а у меня 2.28. С 3 лапы TL494 контакт идёт на кондёр, а после конденсатора разветвеление на 2 лапу и далее в схему где присутствует операционный усилитель 6061Е (пока не изучил для чего он нужен). Общие вопросы которые мне задавали: на щупах напряжение 27 вольт постоянно, так же как и на дисплее, при включенном в розетку без акб-мерял мультиметром; при подключении к акб без включения в сеть показывает правильное напряжении батарейки; при вкл в сеть постоянно крутит вентилятор и мерцает дисплей. Как я понял, почитав форум ориона, причин обрыва ООС очень много, если бы знать контрольные точки для замера было бы проще, а так я понимаю поочереди выпаивать и проверять. И вопрос к тем кто соображает: оптопара только в цепи ООС силовой части, для THX208? Силовая часть я как понял это и есть импульсный блок питания для устройства. Ещё не могу померять ёмкость конденсатора между этими 2 и 3 лапами у TL494, может из-за того что в схеме?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2020 16:49:19 
Родился

На стабилизаторе LM317t:
Vin = 31 вольта
Vout = 3,5 вольта
Adj = 2,2 вольта

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
пропаял 95% элементов с припоем с али NC-559-ASM-UV

Выход на мосфете (на крокодиле) 29 вольт

На большом дросселе 31 вольт

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2020 07:20:10 
Открыл глаза

Tl 494 питание пин12? Если там 25в, дежурка в норме. Если включал при минусовой температуре, то тл 494 могла накрыться, там последняя буква обозначает допуски температурного режима. Если менять то с другой буквой брать лучше. она на полную у тебя работает. Но изначально мср6061 снимает и далее даёт сигнал стабилизации (может она) , потом идёт на плату управления, потом на цап (забыл название) , потом на тл494., потом на ключи., ключи на трансформатор, такой вот круговорот, и все от всего зависит. и все что в округе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2020 18:37:04 
Родился

на 12 лапе TL494C у меня 30 вольт, это норма?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2020 22:20:53 
Открыл глаза

Нет 30в не норма. Я же дал картинки выше, и написал там основные напряжения тл 494. все сверил? Теперь нужно определиться с какой стороны приходит 30в, с дежурки или с дросселя. Думаю дежурка не при чем, но проверить надо её отделив от всего. Прозвони по дорожке от 12 лапы найди диод SS18, отпаяй ближнюю к тл.ке одну сторону приподняв диод SS18 и замерь на нем питание с дежурки, если 30в то дежурка виновница, если 25в, то норма.
Далее прозвонить с 12 ноги на короткое к дросселю, к выходному мосфету. Если коротыш, то здесь причина, ищи, проверяй. Если коротыша нет думаю надо поменять тл 494, хотя х.з все замерять надо, много где, например на 15 ногу (идёт с цап от 0 до 1.5) должно регулироваться напряжением установок. Если не регулируется или не соответствует, то может мср6061.,или цап. накрылись. Я сам ещё там полностью не разобрался, да и не разбираюсь за ненадобностью пока, ЗУ в гараже собранное работает. Может ещё кто здесь спецы подскажут.

Я вот еще подумал, может начать с замены мср6061? она берет напряжение с шунтов и сравнивает его с опорным, при этом тл494 должна (не только программно, но и аппаратно) стабилизировать, повышать или снижать ток и напряжение, получается если мср6061 в обрыве, то тл.ка и будет работать на полную мощьность. А 30 вольт может как то приходят с выхода зу. т.к. выход через что то связан со стабилизатором лм317 и с питанием тл.ки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2020 19:06:04 
Родился

Отпаял ss18 показывает 25 вольт , как я понимаю с дежурки. На тл494 все напряжения в норме , думаю у товарища ещё осцилографом ткнуть 2 лапы , посмотреть есть ли сигнал. Тл494 впринципе есть в городе в продаже , а вот 6061 нету нигде. Заказывать ппц как дорого.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2020 20:00:49 
Открыл глаза

Да дежурка в норме 25в. Думаю что 494 скорее всего тоже в норме, (хотя в ней тоже 2 операционника) ., если все правильно замерил. Если на 2 и 15 ноге менялось напряжение от 0 до1.5в когда кнопками менял установки тока и напряжения тогда и цап в норме.
На странице 9, VladimirSh выкладывал замеры 6061 (не знаю на сколько они там верны, может это показания до пропайки шунтов, или после? ) , но все же сверь их со своими. Плохо что нет в продаже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2020 20:46:06 
Друг Кота

с некоторым заметным точностным ухудшением 6061 меняется на половинку lm258/358 учтите пинаут у них разный!!!!
поэтому такая замена может быть рекомендована например для ремонта для временой замены если замена поможет значит ОНО если вконце найдете родну 6061 ставте с 258 будет жить зимой в морос с 358 скоре всего нет

Добавлено after 1 minute 17 seconds:
вывода неисползованойц части оу оставте так или входы на минус выход в воздух

Добавлено after 8 minutes 27 seconds:
из доступного совка с темже пинаутом что 6061 можно попробовать 153уд2 но они в золоте и с гибкими ножками но не факт что при низком 1п питани они взлетят

Добавлено after 59 seconds:
к сожалению не нашел схемы вымпела чоп утоснить

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2020 21:53:00 
Открыл глаза

Схема на 5 странице от 2.27 прошивки, у нас 2.28. Наше ЗУ почти одно и тоже, за исключением разводки платы и кое каких номиналов компонентов.,в т.ч. шунтов. А так все сходится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2020 14:54:59 
Родился

Глянул замеры напряжений на mcp6061e на 9стр, у меня нет 3,3мВ на 3 ноге. Купил LM258 и держатель для него чтобы припаять выводы отдельно проводками, но вот в даташитах не пойму, фото приложил. Ещё взял на всякий случай TL494C, но обычным паяльником победить не могу, подумываю фен купить в ближайшем будующем, а пока пойду к товарищу.

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2020 15:45:28 
Друг Кота

КАКТО примерно так 2оу я включил повторителем 0 чтоб менше шумел
СпойлерИзображение

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
ножки 234 впаиваем на место асталные отгибаем и соелиняем проаводками

Вложения:
Бй.png [64.9 KiB]
Скачиваний: 1055

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2020 16:27:18 
Открыл глаза

TL494 можно было сразу с другой буквой брать. Я же писал выше что у нас стоит не для морозов. Вот буква I от -40, а буква С от 0 градусов. Но не важно главное причину найти.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2020 18:02:23 
Друг Кота

индасти и милитари приемки чипы в рознице редко бывают но это не значит что обычня не будет работать-просто нет 100%гаранти на это

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2020 11:49:06 
Родился

Спасибо, буду пробовать. Начну с простого с 494, уже впаял у друга с помощью фена. Если не поможет потом как время будет 6061 на 258 поменяю. 6061 мне тут предлагают с доставкой 1 штуку за 400 руб!!!! На алиэкспресс 10 за 750 рублей.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 429 ]     ... , , , 12, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа