грамотность гальванической развязки в твоем примере полностью компенсируется безграмотностью разводки силовых цепей. минус питания проходит на исток ключа по длинной и узкой цепи, к тому же, через перемычку, к тому же, измерительные и задающие цепи микросхемы по минусу питания висят на всем мусоре от силового тока ключа.так что твою плату тоже можно отправлять фтопку.
Во-первых, уже писал
Juri000 писал(а):
Не претендую на то, что это эталон, но все же.
Во-вторых, подобная разводка диктовалась конкретными условиями. В третьих, кто мешает впаять перемычку в минусовой цепи? И в четвертых, несмотря ни на что, этот БП конкретно работает и выдает свои расчетные 180 Ватт без проблем. Фото уже выкладывал. И кстати, напомните, когда мы с вами успели выпить на брудершафт?
Не обязательная. Но, существуют правила хорошего тона и некие этические нормы. А по поводу выложенной выше платы, вы и сами могли заметить, что достаточно перенести упомянутый вами резистор и все становится на свои места.
В моем конструктиве и с имеющимися комплектующими это не получалось, потому пришлось делать так и кидать перемычку. Однако, основная мысль заключалась не в этом.
Codehunter писал(а):
Подскажите пожалуйста, чем отличаются сердечники ETD от ER?
вот мой вариант платы, где решена проблема и с силовой частью и с гальваническим разделением.
Да нет никаких проблем с силовой частью. И никто не собирался спорить о том, кто лучше разведет плату. Речь шла о том, что на данном форуме часто выкладываются платы, где хромает разнесение низковольтной и высоковольтной цепи. Что опасно не только для питаемого устройства, но и для здоровья. По себе скажу- я не люблю делать на платах тонкие дорожки и никогда их не делаю без особой необходимости. Хотя это отрицательно сказывается на внешнем виде платы.
тонкие дорожки, в первую очередь, сказываются на работе платы. а на внешнем виде - в последнюю очередь.
Вы любите спорить? У меня на работе устройства ширина дорожек никак не сказывается. Начиная от маломощных устройств на несколько десятков ватт и заканчивая ИП на несколько киловатт. С частотой работы от 30 до 130 Кгц. Выкладывал фото и тех и других. В сравнении с реальными устройствами, все разговоры - это просто пустой звук. Вот когда буду что-то делать на мегагерцы, тогда подумаю и над земляными полигонами, и над индуктивностью, и емкостью монтажа. Я бы мог выложить вам платку с БП от компа фирмы IBM, на UC3842. Правда прямоход. Но это надо идти сканить, лениво. Там дороги шириной тоже примерно как у меня.
скажите пожалуйста, а насколько сильно зависит колличество витков обмотки связи от выходного напряжения? например если ИИП расчитан на выходное напряжение 24В и просто к нему домотать обмотку для получения 36В нужно ли при этом изменять колличество витков обмотки связи.
_________________ нужно не только знать, но и уметь это объяснить
А подскажите схему со стабилизацией напряжения и ограничением по току одновременно?
Напряжение будет стабилизироваться обратной связью на TL431. А ограничить мощность в нагрузке и защитить ключ можно подобрав (или расчитав) токовый резистор в истоке. Это проще всего, но ограничится именно мощность, а не ток.
А ограничить мощность в нагрузке и защитить ключ можно подобрав (или расчитав) токовый резистор в истоке. Это проще всего, но ограничится именно мощность, а не ток.
Нет, нужна именно стабилизация выходного тока, пока напряжение не превышает заданного (тоже стабилизированного) уровня. Как в лабораторных блоках питания.
А ставить после импульсного блока питания еще и импульсный стабилизатор тока - согласитесь, как-то не кошерно.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Почитай Бирюкова Схемотехника 9 сентябрь 2002 там серия статей по расчету бп на ТОР22х там вроде была стабилизация и по напряжению и по току одновременно в источнике.
нормально себя поведет. в номинальных режимах будет работать стабилизация напряжения. а при перегрузке начнет работать стабилизация тока. хотя, на самом деле, в обратноходе автоматом получается ограничение мощности (и выходного тока) за счет датчика тока в истоке ключа. фактически это та же самая обратная связь по току, только на первичной стороне. нужно только правильно выбрать номинал этого резистора. если нет необходимости высокой точности поддержания тока (как для зарядного), то выходные цепи стабилизации тока можно исключить вообще. я, как раз, начал макетирование обратнохода с целью исследования стабилизации выходного тока за счет только датчика тока в истоке. фактически это будет работа в режиме перегрузки, постоянная работа на максимальной мощности.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
целью исследования стабилизации выходного тока за счет только датчика тока в истоке.
Имхо, при неизменной мощности ток будет менятся пропорционально изменению напряжения, какая ж тут стабилизация?
Цитата:
как зарядное нормально...
конструкция недоделана, стоит попутать полярность аккума и ей труба. кстати, есть проблемка в питании шим-контроллера обратнохода, когда за счет стабилизации вых тока напряжение (как выходное так и питание шим) может просесть в несколько раз. У кого есть мысли по даному поводу?
Wiew На счет недоделонности конструкции - на схеме не указан, но на печатке если посмотреть, то между выходными кондерами располагается диод. Его предназначение как раз замкнуть цепь при неправильном подключении аккума чтобы сгорел предохранитель. Проверял, сгорает именно пред, диод остается жив! p/s Если заметили, то печатка имеет в конце цифру 5... это типа версии. Схему не перерисовывал, а вот печатку переделывал
На счет питания шима. 3843 начинает работать от 8 вольт, у меня рассчитано на 15 вольт, поэтому только при запуске с лампой галогеновой в качестве нагрузки, напряжение на шиме появляется за пару циклов запуска (нить то холодная почти кз), и после этого работает нормально. На разных выходных токах напряжение на шиме не выбивается из положенных норм, поэтому все хорошо.
ах да, забыл там поправить еще - диодная сборка стоит другая, на 100 вольт. По расчетам нужна на 60 вольт, пробовал с той что указана (на 40 вольт) - работает, но почитав форум и послушав рекомендации поставил на большее напряжение. Тему ту забросил, так как я понял что интереса она не вызвала у народа, поэтому изменения которые производил дальше не выкладывал...
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66