А вот с защитой по току шутки плохие. Вы своим увеличением емкости ее "загрубили". И молите Бога что силовые ключи до поры до времени выдержат этот мазохизм. Защита должна срабатывать за время около 1 мкс. иначе кирдык вашим транзисторам когда то случится. Это не современные ИЖБТ которые держат КЗ в течении 10 мкс.
Ну ну. Десять раз)) Если бы вы сказали 10000 раз включили, выключили, закоротили - это было серьезно. А так это детские шалости. А насчет того что ставят 10 мкф в защиту по току - так за дурною головою нет и рукам и ногам покоя))).
у SG усилитель ошибки имеет токовый выход и компенсируется (если обычный ПИ) RC цепочкой на землю. резюк с неинвертирующего входа на выход не ставится. Расчет компенсации можно найти в документе от IR an-1043 (Stabilize the Buck Converter with Transconductance Amplifier)
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Что нового - заменил ключи с IRF740 на IRFP450A, загрубил токовый шунт. Снимаю 20А. Ток срабатывания защиты 20.5 - 21А. Мне вполне достаточно. На самой платке ничего не греется, выходные ключи платки отлично справляются с IRFP450A. Стабилизация тоже работает, стабильно держит в районе 32V на всём диапазоне нагрузок. Тест на КЗ - замыкание выхода накоротко отлично проходит.
Теперь оставшиеся вопросы: 1) На первичку выходного трансформатора я повесил снабберную цепочку - 1нФ и 150 Ом. Резистор греется ощутимо, думаю 85-90 градусов. Насколько эта цепочка нужна учитывая максимальное напряжение полевиков 500V? Сейчас стоит последовательно 2шт по 75 Ом 5W. 2) Выходной дроссель "поёт" , причём в зависимости от нагрузки, самый неприятный звук при 10А, как побороть? Перемотка, заливка чем либо?
Прилагаю фотки макетки, понимаю что пайка безобразная, но это чисто макет, так что не обращайте внимание )
1. Лучше увидеть схему, фото готового то дело второе. 2. Снабберы цепляются именно на каждый транзистор (коллектор эмиттер) а не на трансформатор. Их цель не гасить выбросы а уменьшение скорости коммутации транзисторов. И обычно ставят в них резистор 10 Ом и конденсатор 1000 пф.
Отчего "поет" можно только размыслить по схеме а не по фото готового.
Заголовок сообщения: Re: Стабилизация напряжения на SG3525
Добавлено: Вт май 23, 2023 19:17:23
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4625 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
Крыслан, Снаббер нужен чтоб ограничить максимальный размах амплитуды на обмотке при коммутации. Если резистор очень сильно греется, то увеличьте его номинал процентов на 30.
Схема приблизительно как во вложении. Еще вопрос - обычно для защиты полевиков на затвор вешают стабилитрон 12-18V и для ускорения закрытия транзистора между З-И еще резистор 10К. В схемах с ТГР я их не увидел ни у кого. Нет в них необходимости? Вторичка где поёт дроссель очень простая, схема тоже приложена.
Если резистор очень сильно греется, то увеличьте его номинал процентов на 30.
не увеличить а уменьшить. желательно вместо этих цементников с нихромовой намоткой и высокой индуктивностью, поставить металлоксиднопленочные безиндуктивные. 70-100ом. для дальнейшего снижения нагрева - уменьшить емкость конденсатора снаббера до 500-750пф.
писк при нагрузке - признак нестабильной ООС и переход в релейный режим в звуковом диапазоне. необходима частотная коррекция RC цепочками на ОУ.
стабилитрон на затвор можно. 15-18в. при аварии и пробое транзистора повысит шанс уцелеть всему что находится по ту сторону ТГР.
резистор з-и ставится не для какого-то мифического ускорения, а для более надежного удержания затвора в закрытом состоянии, если на транзистор подана силовая напруга, а управляющих импульсов еще/уже/вдруг нет. ну и заодно при открытии противоположного плеча, если скорость dv/dt очень уж высока, то помогает пригасить паразитный отпирающий импульс на затворе через проходную емкость стока. правда для всего этого 10к многовато, актуальней 2.7к-4.7к.
Что нового. Убрал дополнительный блок питания на 12V на подпитки модуля ШИМ и вентилятора. ШИМ питаю через конденсаторный блок, через 1 мкф, ток самого модуля у меня в районе 80 мА. Для вентилятора на силовом трансе по быстрому намотал 7 витков, диод, кондёр и 7812 - хватит на пару вентиляторов. В снабберной цепочке уменьшил кондёр 1нФ до 700пФ, кажется стало греться мне кажется меньше - при 10А нагрев резистора 65С, это фактически еще и без активного охлаждения. Даже и не знаю что еще добавить к блоку - возможно защиту З-И со стабилитроном и резистором 10к.
Собрал на одной плате, намотал помощнее силовой трансформатор, опять естественно пришлось подбирать шунт и резистор между 9 и 16 ногой. Модуль этот довольно капризный, возможно просто стабилизацию по напряжению надо как то по другому делать. Наводки от электронной нагрузки на эту платку постоянно сбивали уровни срабатывания защиты, пока не увидел взаимосвязь и не отодвинул подальше. В итоге выжал 38V 20A. Но осталось нехорошее чувство что это лажа какая то. Надо собирать новый с нормальной разводкой под отдельную защиту тока и стабилизации напряжения. Но если надо по быстрому сделать блок ватт на 500-600, особенно без стабилизации - модуль можно использовать.
Сейчас этот форум просматривают: Coyote2025, dmq, Google [Bot] и гости: 43