Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн май 12, 2025 06:42:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3036 ]     ... , , , 11, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2016 21:36:14 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2901
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
подними глаза.
и в самом начале списка тем увидишь мою тему по моим программам.

все забывал написать, сейчас вспомнил.
в той статье Володина по ремонту сварочного инвертора описывается "косой" мост. а ты его перепутал с полумостом...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2016 13:29:16 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 44
Starichok51,перемотал ,учитывая ваши рекомендации,свой EI33 с инд.рассеяния 15мкГн,после ,даже не идеальной перемотки,получил 5мкГн.Благодаря вашим советам освоил теорию и практику – теперь можно мотать транс посерьёзней.
По поводу Володина и сварочного полумоста – спасибо за замечание,но я писал не о статье,а о книге,в которой описаны многие сварочники и как я мог перепутать полумост с косым мостом(там другая топология)?Тем более схема описывалась как двухтактный полумостовой преобразователь. Но там кажется опечатка ,на схеме :не туда приклеен один разделительный кондер. Схему из той книги прилагаю.

Вложения:
Etalon.jpg [219.94 KiB]
Скачиваний: 1202
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2016 16:29:48 
Модератор

ну да, как ни странно, на схеме изображен полумост.
поищи книгу Марти Брауна "Источники питания. Расчет и конструирование."
там в самом начале есть рисунок, где показаны разумные интервалы для каждой топологии преобразователей.
исходя из этих разумных пределов, я тебе и говорил, что с полумоста более 1000 Ватт снимать уже не разумно.
а еще более неразумным при такой большой мощности выглядит подключение первичной обмотки (через конденсаторы) к общему минусу, а не к емкостному делителю.
такое подключение первички применяется и описывается в книгах по преобразователям, но я его при любой мощности считаю неразумным. так как при подаче питания разделительная емкость разряжена, и к первичке будет прикладываться все 300 Вольт выпрямленного напряжения. правда софт-старт в ШИМ контроллере спасает сердечник от насыщения, но все равно такое включение первички чревато...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2016 20:29:01 
Грызет канифоль

Starichok51,спасибо за направление,просмотрел книгу – есть что-то полезное,но написана в сжатом виде,без конкретики в описании,из-за чего я не смог получить ответы,на интересующие меня вопросы.
Хотел спросить вас,что вы имеете в виду,когда пишите что применение полумостовой схемы «неразумно» для больших мощностей?Хотелось бы поконкретней(увеличение стоимости или что-то другое),про среднюю точку между электролитами я понял,нужно вернуться на схему с двумя разделительными плёночными конденсаторами.
И ещё для меня не особо понятна одна вещь – в каких пределах нужно выбирать синфазный фильтр по 220В(на сколько мкГн : 3000-10000мкГн),поскольку необходимый дроссель на вторичку показывает ваша программа,а как быть с сетевым?
Хотел ещё спросить,чем посоветуете склеивать Ш-образные сердцевины для выходного дросселя,или чем замазывать стыки уже собранного транса?

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2016 22:37:08 
Модератор

насколько я понимаю, мощность полумоста ограничена именно энергией индуктивности рассеяния.
дальше - переходят на полный мост.
у полного моста напряжение на первичке в 2 раза больше, а ток в 2 раза меньше, чем в полумосте. поэтому энергия в индуктивности рассеяния в 4 раза меньше.

по синфазному дросселю никакой строгой методики нет. поэтому индуктивность его обмоток - величина довольно произвольная. то есть, по принципу "лишь бы было ..."

я никогда Ш(Е) сердечники не склеиваю. я стягиваю их обычной синей изолентой. всегда есть вероятность, что понадобится перемотать трансформатор, поэтому не склеиваю.
но тут важно, чтобы трансформатор сильно не грелся, чтобы изолента не плавилась и не подплавлялась.

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2016 23:20:10 
Грызет канифоль

Starichok51,спасибо за очень внятный и грамотный ответ по топологии.
По поводу книги Марти Брауна - там сказано,что мостовая схема делается до 2кВт,интересно - сварочники не 2кВт и даже не 3кВт.
Жаль что не можете подсобить по синфазному дросселю.
Ну если пишите,что сердечники не нужно склеивать,тем проще для меня,тем более что изолента у меня термостойкая,желтая специальная за 7$ моточек.
Забыл спросить - что делать,если греется электролит на выходе ИБП,и как подобрать необходимую выходную ёмкость?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2016 06:24:46 
Модератор

во-первых, электролиты подбираются по даташитам на них. параметр - допустимый ток пульсаций.
во-вторых, выходной дроссель рассчитывается так, чтобы эта пульсация тока была не слишком велика.
то есть, ищется компромисс между габаритами (емкостью) конденсатора и габаритами (индуктивностью) дросселя.
для дросселей из порошковых материалов из-за больших частотных потерь в материале кольца проходится выбирать сравнительно небольшую пульсацию тока. это облегчает подбор минимально возможной емкости (и габаритов) конденсатора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2016 10:07:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6033
Для уменьшения тока пульсаций ставят несколько конденсаторов вместо одного.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2016 16:11:55 
Грызет канифоль

Starichok51,правильно ли я вас понял,если недостаточна индуктивность выходного дросселя,то это можно компенсировать увеличением ёмкости выходного конденсатора?И правильно ли я понял,что после дросселя на порошковом кольце,при той же индуктивности,пульсации(высокочастотные) ниже,из-за чего можно уменьшить ёмкость выходного конденсатора?Правильно ли я интерпретирую ваш ответ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2016 06:26:09 
Модератор

по первому вопросу.
ты понял правильно. но в этом случае, как сказал Телекот, ставят батарею конденсаторов, так как один конденсатор уже не выдержит такую большую пульсацию.
по второму вопросу.
тут ты понял не правильно. на порошке приходится увеличивать индуктивность дросселя, чтобы снизить пульсацию тока до приемлемой величины.
по третьему вопросу.
тут опять правильно. я же ясно сказал, что низкая пульсация тока позволяет снизить емкость, и соответственно, габарит конденсатора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2016 13:50:30 
Грызет канифоль

Starichok51,спасибо за ответ.Думал что вроде всё понятно ,но по ходу возникают всё новые и новые вопросы.
Заметил такую вот закономерность при намотке транса : есть возможность намотать на вторичку 3 или 4 витка,но при намотке большего кол-ва витков,на вторичку,уменьшается инд. рассеяния транса,но увеличивается амплитуда тока по первичке(видно в программе ExcellentIT).Так вот вопрос - из вашего опыта в какую сторону мне сделать предпочтение,при намотке транса,для уменьшения выброса при закрытии транзистора – больше витков на вторичке(меньше инд. рассеяния ,но больше амплитуда тока по первичке) или меньше витков по вторичке(меньше амплитуда тока первички,но больше инд.рассеяния транса).
И ещё вопрос по поводу снаббера - при установке снаббера проблема не в кондёре,а в резисторе,то есть в его мощности,а что если не ставить резистор(только один кондер),к чему это приведёт?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2016 14:41:35 
Модератор

1. во вторичке желательно иметь минимально необходимое число витков.
при этом нужно увеличить число проводников (жил) во вторичке, чтобы вторичка покрыла всю поверхность намотки для лучшей связи с первичкой.
2. я никогда не пробовал оставить один конденсатор, без резистора, поэтому ответа не знаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2016 19:17:57 
Грызет канифоль

Starichok51,по трансу пока ни чего не скажу – провожу эксперимент:двумя разными способами намотки.
Есть вопросы по схеме:
1.У вас в схеме между стоком и истоком стоят слабые диоды – зачем они нужны,ведь в транзисторе уже стоят такие и помощьней?
2.Переделал схему управления стабилизацией напряжения и тока,через 4 ногу ТЛ,с помощью компаратора.Не могли бы вы взглянуть – всё ли я правильно сделал?Правильно ли организована обвязка ТЛ: 1,2,3,4,14,15,16 ног?Нужен ли резистор между 3 ногой ТЛ и массой или 3 ногу нужно прямо кидать на массу?Нужен ли диод между 4 ногой ТЛ и схемой компаратора?

Немного подредактировал схему.

Вложения:
Схема упр.током и напряжением.jpg [63.75 KiB]
Скачиваний: 1403

Последний раз редактировалось New_cat Пн май 30, 2016 18:06:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2016 19:49:43 
Модератор

за каким, спрашивается, фуем, ставить два внешних ОУ и собирать их через диоды по "ИЛИ", если внутри уже ЕСТЬ два ОУ, собранные через диоды?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2016 19:58:35 
Грызет канифоль

Starichok51,я знаю что в корпусе LM339 уже стоит 4 ОУ,присмотритесь к схеме - DA 1.2,DA1.4(Там у меня даже указаны разные ноги одной микрухи).А вот по поводу диода не понял.

Последний раз редактировалось New_cat Вс май 29, 2016 20:57:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2016 20:43:19 
Модератор

перечитай еще раз:
Starichok51 писал(а):
за каким, спрашивается, фуем, ставить два внешних ОУ и собирать их через диоды по "ИЛИ", если внутри уже ЕСТЬ два ОУ, собранные через диоды?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2016 20:56:28 
Грызет канифоль

Starichok51,перепрочитал 10 раз,но ничего не понял по поводу двух внешних ОУ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2016 21:30:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6033
В самой ТЛки стоят 2 ОУ с диодами, зачем там внешние?
Типа нашего правительства надо закрыть свой сахарный завод в Сергаче и дать построить такой же сингапурцам в хабаровском крае.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2016 16:10:01 
Грызет канифоль

Starichok51,не сразу понял ваше замечание,по поводу внешнего ОУ,не в том направлении думал,хорошо Телекот указал правильный путь.
Переделал схему,регулировка только по напряжению и току,кому интересно всё 100% работает, ток прекрасно регулируется(возможно нужно будет подобрать делитель на 15 ноге), но есть одно но – ток то регулируется по первичке,а не по вторичке(коэф трансформации не при чём) и при коротком замыкании ШИМ уменьшает длину импульса,чтобы не превысился ток первички,а на выходе БП ток бешенный,отпаиваются провода.
УВАЖАЕМЫЙ Starichok51,как быть в этой ситуации?Можно ли где-то во вторичке примостить трансформатор тока?
Starichok51,несколько постов назад я задавал вопрос по правильности обвязки ног ТЛ и др.При построении более мощного БП ,защит будет поболее и мне не хватит 2 ОУ,мне нужно будет 4 ОУ и прийдётся ставить компаратор,не могли бы вы ответить и на мои предыдущие вопросы?

Вложения:
Схема со стаб и рег тока.jpg [136.07 KiB]
Скачиваний: 1881
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2016 17:44:05 
Модератор

New_cat писал(а):
ток то регулируется по первичке,а не по вторичке(коэф трансформации не при чём) и при коротком замыкании ШИМ уменьшает длину импульса,чтобы не превысился ток первички,а на выходе БП ток бешенный,отпаиваются провода.
а с трансформатором тока и не будет никогда нормальной регулировки. ТТ не может пропорционально (линейно) передавать сигнал тока, особенно узкие импульсы.
и тебе еще повезло, что только отпаивались провода, могло вообще сгореть все на фиг.
чтобы можно было регулировать ток линейно и чтобы защита от кз хорошо работала, управлять током нужно на вторичной стороне
посмотри схему здесь viewtopic.php?f=11&t=39128
например, мой "Вариант Е".
на самом деле это регулируемый блок питания, только диапазон регулировки напряжения "зажат" под аккумулятор.
эта схема уже не боится кз. если задал, например, 6 Ампер, то и при кз будет 6 Ампер.

ну, сделал схему, работает и замечательно, "я рад за вас, сэр!"

честно скажу, утомил ты меня уже.
хоть 8 ОУ ставь, мне не жалко - я-то тут при чем?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3036 ]     ... , , , 11, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа