С диодами Шоттки понятно - так и должно быть, а вот с "автомобильным" мостом непонятно. Конечно, в жизни иногда случаются такое, что если бы и захотел что-то подобное сам сделать, то не получилось бы... Этого я не отрицаю - сам много таких "чудес" видел...
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Вспомнил - про диоды генератора уже писали где-то, что они после глушения двигателя могут полностью не закрыться и садят батарею. Наверное, во всех упомянутых здесь случаях что-то подобное. Свой выпрямитель проверю вечером, сейчас некогда просто. Заодно найду, какой диод капризничает.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
rl55
Заголовок сообщения: Re: Странное поведение выпрямителя
Опишу ради интереса и я случай исследования обратимого пробоя. Поскольку на р/рынках много брака, решил сделать прибор для проверки высоковольтных транзисторов и диодов (по "мотивам" ж. Радио...). Быстренько на макете собрал свой вариант на блокинг-генераторе с использованием ТВС. Макс. напряжение порядка 2000 В, плавная рег. потенциометром, ток ограничен резистором 100 кОм, индикатор тока от магнитофона (100 мкА). Ну и начал баловаться. В основном, понравилось. Напряжение пробоя фиксировал вольтметром, как только стрелка индикатора тока начнет отклоняться немного. При этом и диоды и транзисторы ведут себя как стабилитроны и пробой при малых токах имеет обратимый характер. Конечно не удержался от соблазна увеличить ток при пробое. Попробовал 1 мА на диоде RL207. Если на токе 10-20 мкА пробивное напряжение этого диода было порядка 1600 В, то после кратковременной выдержки под током 1 мА (т.е. 1600 мВт мощности на нем) напряжение резко уменьшилось где-то до 600 В и уже не имело ярко выраженной пороговости. Ну вроде бы понятно - подпортился кристалл. Самое интересное было на следующий день - диод вел себя, как и прежде. Как бы отлежался и восстановился - то же напряжение пробоя 1600 В при 10-20 мкА. Не поленился, проделал эксперимент несколько раз. Результат тот же - диод "портился" и восстанавливался через несколько часов. Попробовал эти фокусы с другими диодами, что были под рукой - такого эффекта не увидел.
Результат тот же - диод "портился" и восстанавливался через несколько часов. Попробовал эти фокусы с другими диодами, что были под рукой - такого эффекта не увидел
Для начала вспомним из физика как ведёт себя полупроводник при нагревании?...Именно уменьшает своё сопративление,а значит и напряжение пробоя перехода снизитса..Через Ваши пару часов кристал остывает(т.к. Он в пластике толстом,то теплоотдача кристала очень низкая) и всё как и было...А про другие диоды-возмите и нагрейте их кристалы(именно кристалы) до такойже температуры и будет тоже самое по принципу.
_________________ Не тужи, дорогой, и не ахай, Жизнь держи, как коня, за узду, Посылай всех и каждого на х*й, Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
Неужели небольшому диоду RL207 в пласмассовом корпусе нужно несколько часов для остывания? Вы хоть думайте немного... Слишком простое у вас объяснение. Там, на мой взгляд, другие процессы происходят - типа разных утечек по поверхностным каналам или еще х.з. что. А за полчаса он не восстанавливается.
Насчёт диодов. Даже если диод в пластмассе, он остынет очень быстро за счёт теплоотдачи по выводам, которые пластмассой не покрыты. У мощных диодов и светодиодов выводы специально делают толстыми и/или широкими для лучшего охлаждения. Да и если бы пластмасса так хорошо держала тепло, термосы были бы гораздо проще...
Именно уменьшает своё сопративление,а значит и напряжение пробоя перехода снизитса..Через Ваши пару часов кристал остывает
Верно, но только для количественного изменения параметров. Обратный ток , к примеру, зависит от температуры и т.д. Природа обратного восстановления связана со свойствами P-N перехода. И эксперимент поставленный rl55 очень показателен. Без длинных цитат - при достаточно большом напряжении полупроводник меняет свои свойства, дырки и электроны "кучкуются" не там где задумано. Со временем все приходит на свои места.(Если ничего не расплавилось)Конечно это грубо, но как то так.
Несколько дней включал преобразователь под нагрузкой с осциллографом наготове, но треск так и не появился... Зато выяснил, что в выпрямителе довольно прилично греется именно тот диод, который припаял вместо сгоревшего. Немного меньше греется диод напротив (это уже штатный для выпрямителя). Остальные два диода нагреты незначительно. Припаянный диод рассчитан на 1А, как и выпрямитель, ток нагрузки меньше предельного. Вот, нарисовал для наглядности:
Нижний припаянный обычный, в пластмассовом корпусе, поверх него обмазал "холодной сваркой", чтобы восстановить спиленный корпус. Так что действительно, охлаждается он похуже. Осталось выяснить, почему эта пара диодов греется сильнее. Может, у одного из этих диодов слишком большой обратный ток? Завтра буду пытать преобразователь ЛАТРом.
Наконец, появились результаты. Когда начинает трещать транс, на левом диоде (см. рисунок выше) - полная синусоида, на верхнем - 1В в одном направлении и 0,5В в другом. Таким образом, получается, что левый диод уходит в обрыв, как уже и предполагали раньше. Для убедительности подключил реостат через диод непосредственно к вторичке транса (минуя выпрямитель) - и треск появился. Т.е., версия про уход диода в обрыв подтвердилась. Однако, когда в обрыв уходил нижний диод (вместо которого припаян дискретный), треска не было почему-то... При нормальной работе (без треска) на правом и нижнем диоде прямое напряжение заметно выше, чем на левом и верхнем.
Выпрямитель действительно, один раз долго находился под КЗ - выходной провод коротнул, что было замечено не сразу. Но было это 20 лет назад... Неужели, "аукнулось" только сейчас?
Тоже сначала хотел упомянуть о пробое верхнего диода, но потом передумал. При не полностью оборванном левом диоде (т.е., при большом сопротивлении контакта с его выводом, много большим сопротивления нагрузки) на верхнем диоде присутствует его прямое напряжение и прямое напряжение правого диода с небольшим падением напряжения на нагрузке в следующий полупериод. Вот и вся разгадка напряжений на верхнем диоде:
diesel170 писал(а):
на верхнем - 1В в одном направлении и 0,5В в другом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения