Да мыш с ним, с предохранителем !(пока) Подключите транс к сети через 60-40 ваттную лампу.Если будет светиться- то предохранитель уже и не нужен
Лучше через утюг , но кратковременно КЗухи не будет, автомат не вырубится, но факт будет на лице Наверное, это все же от преобразователя транс, там частоты другие и ток хх соответственно.
Подключал трансформатор через лампу 40Вт, трансформатор живой! Лампа не загорелась, вольтметр подключенный к вторичной обмотке показал 13В! Без предохранителя все работает... Почему же предохранитель выгорает? Как писал Seriyvolk:
Цитата:
Сначала считаешь мощность транса. 12.5*4=50 ватт. Потом из мощности можно посчитать ток потребления от сети. 50/220=0.227 ампера. Предохранитель должен быть чуть больше - 0.3-0.5 А, в этих пределах.
На 0.5А не было под рукой, поставил значительно больше на 2А а он сразу же перегорел _________ Где можно прочитать на каком принципе основывается включение трансформатора через лампочку, а то сколько искал в статьях написано мол не горит хорошо, горит плохо, а хочется узнать суть происходящего в цепи?
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Pinky2
Заголовок сообщения: Re: Как рассчитать предохранитель.
Подключал трансформатор через лампу 40Вт, трансформатор живой! Лампа не загорелась, вольтметр подключенный к вторичной обмотке показал 13В! Без предохранителя все работает... Почему же предохранитель выгорает?
Да, вот еще что-попробуйте подключить через тот же 2А предохранитель нагруженный по вторичке транс.(например, автомобильной лампой)
вольтметр подключенный к вторичной обмотке показал 13В!
При рабочем напряжении 12.5 вольт, 13 на холостом ходу слишком мало.
Цитата:
Где можно прочитать
Нигде. Это чисто народный опыт. А принцип простой, сопротивление лампочки не линейно, чем больше ток тем больше сопротивление. То есть это своего рода"самовосстанавливающийся предохранитель".
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
измерьте напряжение на лампе и первичной обмотке, чтобы можно было вычислить ток первичной обмотки
Напряжение на проводах первичной обмотки 238+/-2В Напряжение на лампе 8В А для чего напряжение на лампе, разве нельзя вычислить ток первичной обмотки по закону Ома: U=240В, R=32Ом => I=7.5А?
Цитата:
Включенный на холостом ходу через лампочку трансформатор греется?
Мне мысль про индуктивное сопротивление катушки тоже приходила если память не изменяет полное сопротивление катушки будет Z=R+XL, XL=jwL , но ведь индуктивности я не знаю как же рассчитать?
Мне мысль про индуктивное сопротивление катушки тоже приходила если память не изменяет полное сопротивление катушки будет Z=R+XL, XL=jwL , но ведь индуктивности я не знаю как же рассчитать?
Неверно. Z = Sqrt (R*R + XL*XL) . Складывается геометрически : R и XL - катеты, Z - гипотенуза. Если транс исправный и небольшой мощности, полное сопротивление носит преимущественно индуктивный характер. XL >> R . Потому на лампе падает небольшое напряжение, и она горит слабо. Измерить индуктивность несложно. Убедившись, что в трансе закороток нет, включить его через амперметр без лампочки. И по току получаем XL = Uвх/Ixx .
Модуль сопротивления в последовательной цепи прямо пропорционален модулю или норме напряжения (L2-норма напряжения - это его действующее значение). Но сопротивление можно не рассчитывать, а сразу рассчитать ток первичной обмотки. Сопротивление холодной 40-ваттной лампы составляет 106 Ом (измерено). Следовательно, ток в цепи равен 8 В/106 Ом = 0,0755 А. Поскольку напряжение на обмотке примерно равно сетевому, то пересчитывать пропорцию не нужно: полученный ток 75 мА - это и есть ток ХХ первичной обмотки.
Заголовок сообщения: Re: Как рассчитать предохранитель.
Добавлено: Сб сен 07, 2013 21:29:58
Родился
Рейтинг сообщения:0
Правильно ли я рассчитал предохранитель для трансформатора?Входное напряжение 220 В на выходе 12 В , 1000мА. Тоесть сначала считаем мощность 12 * 1 = 12 Вт а потом 12/220 = 0,05 A Значит предохранитель нужен на ток не менее 0,05 - 0,1 А ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35