Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Расчёт БП на основе блокинга
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс дек 21, 2025 12:26:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Расчёт БП на основе блокинга
СообщениеДобавлено: Вс июн 19, 2011 23:57:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
Wiew писал(а):
ELcat писал(а):
на базу подаётся смещение, она не "висит в воздухе"

интересно чем? (при КЗ)
А при КЗ (при срыве генерации) на транзисторе всего 300В.

ELcat писал(а):
Они отличаются только током коллектора 4/8А у 13005 и 12/24А у 13009.
за одну гривну трёхкратное увеличение тока. Разве это мало? Или задача вытянуть мощность именно с этим транзистором?

И я всё остаюсь при мнении, что маловат трансформатор, и увеличить мощность можно только отмотав первичку, но это ещё увеличит импульсы тока на транзисторе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 00:20:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 590
Аргументирую свою мысль. Конденсатор в базе ключа заряжается током прямого хода,
разряжается током обратного, напряжения для прямого 3/110*310В=8,4В, обратного
3/10*14В=4,2В где 110 - кол-во витков обмотки накачки, 3 - базовой, 10 - вторички. Думаю,
очевидно, что разряд будет протекать приблизительно в два раза медленнее следовательно
скважность должна составлять приблизительно 33%. Для флибака оптимальной, насколько я
помню, является скважность порядка 70% по Б.Ю.Семёнову.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 00:40:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 2
WandererSc писал(а):
Wiew писал(а):
ELcat писал(а):
на базу подаётся смещение, она не "висит в воздухе"

интересно чем? (при КЗ)
А при КЗ (при срыве генерации) на транзисторе всего 300В.

ELcat писал(а):
Они отличаются только током коллектора 4/8А у 13005 и 12/24А у 13009.
за одну гривну трёхкратное увеличение тока. Разве это мало? Или задача вытянуть мощность именно с этим транзистором?

И я всё остаюсь при мнении, что маловат трансформатор, и увеличить мощность можно только отмотав первичку, но это ещё увеличит импульсы тока на транзисторе.

По моему я достаточно понятно всё описал, если бы база висела - это был бы электроподкуриватель и умирал бы от температуры. И в кз генерация не срывается, а работает "на всю катушку".

Насчёт транзисторов, там где я могу достать, разница существенная 2 против 4грн (IMRAD), да и 13005 ИМХО избыточен.

Насчёт трансформатора, так может писать только человек ни разу не разбиравший компьютерный AT БП. Дура большая и тяжёлая, сечение колоссальное. Лежит у меня 12Вт блочёк (15В 0,8А) там сечение раз в 9 меньше.

Спецом не поленился, взял штангель, замерил центральный керн 10,5Х11мм, что ни много ни мало, а целых 115,5мм^2!!!!!!!!!!!!!!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 01:47:11 
Друг Кота

:dont_know: не вижу сходства между блокингом и AT

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 09:49:16 
Друг Кота

WandererSc писал(а):
:dont_know: не вижу сходства между блокингом и AT

А читать внимательнее? Я не писал о сходстве, я писал о выпаянном трансформаторе с АТ БП, оставлен сердечник и каркас, обмотки намотаны свои, вставлена капроновая прокладка 0,3мм между частями сердечника, она и даёт немагнитный зазор 0,6мм. Так какое тут сходство? Китайцы получили на этом "железе" 200Вт в двухтактном режиме, я думаю, что во флае через него ватт 60-70 пропустить можно как за нефиг.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 09:53:47 
Друг Кота

Вопрос в силе:
ELcat писал(а):
Аргументирую свою мысль. Конденсатор в базе ключа заряжается током прямого хода,
разряжается током обратного, напряжения для прямого 3/110*310В=8,4В, обратного
3/10*14В=4,2В где 110 - кол-во витков обмотки накачки, 3 - базовой, 10 - вторички. Думаю,
очевидно, что разряд будет протекать приблизительно в два раза медленнее следовательно
скважность должна составлять приблизительно 33%. Для флибака оптимальной, насколько я
помню, является скважность порядка 70% по Б.Ю.Семёнову.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 14:30:16 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 4
ладно, без практического подтверждения прекращаю болтовню, постараюсь в скором времени достать парочку высоковольтных ключиков и потестить макетку по схеме приведенной ELcat (кстати базовый резистор лучше увеличить до 100-200 Ом)
Практически с транса АТХ сечением около 140 мм.кв удавалось снять с флая (UC3844) 200Вт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 14:55:41 
Друг Кота

Wiew писал(а):
ладно, без практического подтверждения прекращаю болтовню, постараюсь в скором времени достать парочку высоковольтных ключиков и потестить макетку по схеме приведенной ELcat (кстати базовый резистор лучше увеличить до 100-200 Ом)
Практически с транса АТХ сечением около 140 мм.кв удавалось снять с флая (UC3844) 200Вт.

Насчёт увеличения сопротивления сам подумывал, попробую. А насчёт 200Вт звучит как-то фантастически, наверное на заоблачных частотах :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 16:34:20 
Друг Кота

Заменил резистор в базе, поднял с 20Ом до 56Ом, транзистор не вылетает, выходное поднялось с 6,5В до 10,5В, это уже прикидочно 30Вт (напоминаю, нагрузка - галогеновая лампа 12В 35Вт) :beer: :beer: :beer: :tea:

Не понятно только, пробовал параллельно резистору подпаять цепочку из последовательно включённых 10Ом и диода анодом в сторону базы для ускорения разряда ёмкости, ни частота, ни скважность не меняются. Китайский тестер-автомат подпаян общим к общему выхода, сигнальным к аноду выходного диода, в режиме "частота" 19,ххкГц, в режиме "скважность" 64,х%. Как это интерпретировать пока что не знаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 19:22:12 
Друг Кота

Ну, почти победил! Тоесть осталось только испытать без защитного балласта в виде 150Вт лампочки и намотать дроссель по-человечески. Изменённую схему привожу :))

Итоги: При КЗ перестал вылетать ключ, ток КЗ 5,8А - необходимо будет во вторичной цепи предусмотреть ограничение, ибо диод 3А может вылететь. При подключённой галогенке 11,8-12В вот они, наконец, заветные 35Вт! При этом прибор показывает частоту 22кГц, скважность 63%. Как по мне, это значит, что кол-во витков на вольт для данного сердечника и данной схемы нормальное. Жутковато греется шоттки 1N5822, во первых он 3А, а во вторых, по моему, он в овервольтаже (10/110*310В)+14В=42,2В, по даташиту Repetitive peak reverse voltage 40V, надо будет подобрать что-нибудь более пуцкастое. Усилился нагрев сапрессора, резистор в снаббере по прежнему не очень горячий. Кто умеет считать снабберы помощь приветствуется!

P.S. Безопасность, безопасность и ещё раз безопасность! У меня на рабочем месте 2 типа розеток 220В и от трансформатора 36В, от которых питается паяльник. Каждый раз во время отладки или изменений в схеме вилку втыкаю в 36В - так надёжнее и элементы не вылетают, если где-то нахомутал. Естественно в этом случае лажу в макете "голыми" руками. Как-то раз, чисто на автомате, перепаял, включил, потрогал один элемент, второй, думаю: "...странно нагрев увеличился и частота другая...", смотрю - БЛЯЯЯ :shock: ВИЛКА ТОРЧИТ В РОЗЕТКЕ 220В!!! Пронесло... А могло ведь и ё..ом токнуть! Поэтому БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, ВСЕГДА!

Вложения:
BlockingBetaVer.gif [23.57 KiB]
Скачиваний: 1117
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 20:58:10 
Друг Кота

Провёл испытания: Исключил балластную лампу из схемы, заменил 12В стабилитрон 11-вольтовым. Без нагрузки 12,43В, под нагрузкой (та же галогенка) 12,39В. Произвёл серию "искрений" вилки в розетке - выдержал. Произвёл серию "искрений" накоротко выхода (при подключённой нагрузке) - выдержал. Нагрев ключа (без радиатора) около 50 может 60*С. Нагрев сапрессора вызывает опасения, при измерении на нём напряжения (режим DCV) прибор показывает 193В.
Выявился дефект, точнее фича - при заниженном питании ~36В без нагрузки выходное напряжение медленно ползёт вверх до 16,5В. При этом напряжение на электролитическом конденсаторе, который заряжается амплитудным значением напряжения базовой обмотки, порядка 1В, что явно не достаточно для работы ОС на оптопаре.

СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЗА ОКАЗАННУЮ ПОМОЩЬ ПРИ СОЗДАНИИ И ОТЛАДКЕ :beer:

Теперь жду ваших советов по снижению потерь на снаббере. Всё таки его нагрев, я считаю, не связан с коэффициентом трансформации, а связан исключительно с его паразитными параметрами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 02:49:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6065
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Для расчета снаббера надо знать индуктивность рассевания трансформатора.
Энергия запасённая в этой индуктивности не должна заряжать конденсатор до опасной величены для
транзистора. А резистор должен эту энергию рассеять за период.
Допустим у вас отражённое напряжения на первичной обмотки 140 волт.
Максимальное напряжение на снаберной цепочке 180 вольт.
Значит энергия запасённая в индуктивности рассеивания должна зарядить конденсатор снабера на 40 вольт.
А резистор на эти же 40 вольт разрядить за период. В результате снаберный резистор рассеивает только энергию паразитной индуктивности. Если подумать то можно и формулу придумать.

Это чисто мои рассуждения, может и ошибочные.

P.S Я бы уменьшил резистор снабера раза в 3-4.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 03:10:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6065
В принципе должна получится такая картинка.
Изображение
Красное - напряжение на первичке относительно плюса.
Синее - напряжение на снаберном конденсаторе.
Конечно картинка идеализирована, на практике там ещё будут разные резонансные явления.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 06:24:55 
Друг Кота

Это я знаю. Но как её прикинуть эту самую энергию, и, главное, как её уменьшить? Обмотка накачки 110 витков, способ намотки "виток к витку" 2 слоя по 55витков, на половины не разделена (вторички не обхватывает), внешний обхватывающий сердечник короткозамкнутый виток из фольги отсутствует, площадь сечения сердечника 115,5мм^2, марка феррита предположительно 2000 (выдран с комп. БП АТ), длина магнитного контура 69мм, немагнитный зазор 0,6мм, частота при максимальной нагрузке 22кГц, максимальная ЭДС инд. намагничивания обмотки накачки во время обр. хода прикидочно 110/10*14В=154В. Вот, в принципе, полный перечень моих параметров.

Величина энергии E=(Ls*(I)^2)/2, но вот где взять эту Ls, когда-то слыхал, что она может достигать 10% Lm - индуктивности намагничивания?

Кстати, есть сапрессоры на 200 и 220В, может поставить вместо установленного 180В, может я чего недосчитал??? :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 10:38:08 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2926
первичку надо разделять. при разделении первички на внутренний слой и наружный слой индуктивность рассеяния снижается в 4! раза. соответственно, и паразитная энергия снижается в 4 раза.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 12:24:29 
Друг Кота

Телекот писал(а):
Конечно картинка идеализирована, на практике там ещё будут разные резонансные явления.

снаббер не так работает.
и на конденсаторе только импульсы, а не постоянное высокое напряжение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 12:36:00 
Друг Кота

Ок!, знал, что это снижает, но не знал, что аж в целых 4 раза. Благо у меня 2 таких набора каркас+феррит, второй именно таким образом и буду мотать, а первый пусть пока поживёт для экспериментов. Слыхал, что в идеале вообще мотать надо скрученным жгутом из кучи проводов, делается несколько витков типа наименьшее общее кратное первички и вторички, а после намотки их распаивают сколько-то последовательно как первичку, остальное впараллель как вторичку, в этом случае якобы сцепление магнитных потоков обмоток максимально и индуктивность рассеяния пренебрежимо мала :)
А на сколько снижает величину Ls внешний обхват сердечника кз витком из фольги, или он там не для этого? Когда-то делал маленький блочёк, намотал трансформатор как говорится "по всем понятиям", сделал этот самый виток, но сильно грелся сапрессор в первичке, после удаления этого витка нагрев как ни странно ощутимо снизился, чем это объяснить пока никак не могу. Правда там дроссель был намотан не совсем корректно в том плане, что "отражённое" напряжение лишь на несколько вольт было меньшим напряжения 180В сапрессора. А вообще ИБП - это, наверное, искусство. Вот как, например, умудряются буржуи в герметичном пластиковом корпусе объёмом менее 150-200мл создать девайс выдающий 19В 2А (БП моего нетбука) и при этом все его элементы явно имеют нагрев менее 85*С во всём диапазоне рабочих температур :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 12:45:48 
Друг Кота

WandererSc, нет, нет, нет, ты глубочайше заблуждаешься, просто теряем понятия нашего родного языка во истину Великого и Могучего и гонимся за "фантомными" безОбразными, а значит безобрАзными, импортными терминами. Снаббер (поглотитель) на нашем родном всегда назывался "фиксирующая цепочка" - название Образное и раскрывает суть её работы - фиксация уровня постоянного напряжения со значением равным "отражённому", в моём случае это 154В, а вот пульсации этого напряжения - пила с коротким нарастанием (поглощение выброса) и растягивающимся спадом до следующего фронта. Именно в таком режиме потери Lm полезной энергии минимальны, следственно КПД максимален. См. вложение...

Вложения:
ФиксЦеп.gif [9.63 KiB]
Скачиваний: 917

Последний раз редактировалось ELcat Вт июн 21, 2011 13:18:34, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 13:08:27 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2926
ELcat, смотрим, например даташит на сапрессоры P6KE.
все изделия имеют какой-то разброс параметров.
видим, что для номинала 180 Вольт гарантированно закрытое состояние обеспечивается при 146 Вольтах. то есть, отраженное в этом случае нельзя брать более 146 Вольт, а лучше, как обычно, с некоторым запасом взять не более 140 Вольт.
а ваще, для расчета обратнохода тебе будет хорошим помощником моя программа Flyback, скачать можешь в моей теме viewtopic.php?f=11&t=33756
точно рассчитать снаббер все равно не получится. в принципе, можно допустить разряд конденсатора немного ниже отраженного, чтобы потери полезной мощности были минимальны.
и где-то я читал, что для снаббера лучше использовать не слишком быстрый диод. тогда после передачи энергии выброса через еще открытый диод конденсатор часть своей энергии возвращает через первичку в нагрузку.
и не обязательно ставить конденсатор + резистор, а можно обойтись одним сапрессором. правда, тут нужно согласовывать паразитную энергию с возможностями охлаждения сапрессора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 13:32:36 
Друг Кота

Starichok51, не совсем согласен насчёт уровня фиксации "в принципе, можно допустить разряд конденсатора немного ниже отраженного, чтобы потери полезной мощности были минимальны", у вас, наверное, описка - см. вложение моего предыдущего поста. Разброс параметров дело понятное, посему припас 200 и 220 вольтовые сапрессоры. Но пока что нагрев сапрессора даже в составе нарисованной на схеме цепочки неприемлемо большой. Также не согласен с фразой о быстродействии диода - плевок следует мгновенно, как только производная меняет знак (ключ начинает запираться) и диод должен быть достаточно быстрым, чтобы его отсечь не допуская повышения напряжения на коллекторе выше нормы. Естественно самый адский пик этой энергии поглощают (а точнее замедляют, естественно, с накоплением и последующей отдачей) паразитные ёмкости обмотки и транзистора, но этого хватит на микросекунды, далее, если не успевает за это время открыться диод, транзистор "получает пинок", каждый из которых может оказаться для него последним :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа