Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 15:51:10 Сообщений: 132 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0
Kotische писал(а):
Значит диспозиция такая. Если источник питания нужен ДЛЯ ДЕЛА, то однозначно лучше и ДЕШЕВЛЕ будет купить. Простенький ИНВЕРТОРНЫЙ сварочник - это самый лучший и дешовый вариант решения задачи.
Если делать источник самому, то вопервых это НЕ ПОЛУЧИТСЯ ДЕШЕВЛЕ! К тому же требуеть определённой квалификации для наладки.
По поводу дросселя. Готовый такой как надо НЕ КУПИШЬ. Придется делать самому, он для этого его надо РАССЧИТАТЬ!
Учитывая низкую частоту 100 Гц, нужна большая индуктивность, т.е. много витков провода, т.е. учитывая большой ток получим много ампер-витков, т.е. сердечник начнет насыщаться. следавательно нужно рассчитать сердечник с зазором, на необходимое число ампер-витков.
Это всё можно рассчитать, но нужно пописать формулки, и сердечник получится нехилый, можно наверное от 1000 Вт-ного трансформатора взять... ::)
От лампы дневного света ТОЧНО не подойдет! Он на ток 0.3 А рассчитан.
Источник естесственно нужен для дела (эксперименты по электрохимии). Покупать готовый источник тока (в виде инвертора) нет ни желания ни денег на данный момент (т.е. в 4-5 рубасов тут однозначно не уложиться). Так что решил твёрдо, что буду делать сам ! Темболее, что все самые дорогие составляющие данного прибора уже имеются, а осталось сделать именно стабилизатор-регулятор тока, начинка которого в основном электроника... Сроки более-менее нормальные = до ноября... Да и ученик я способный... В качестве сердечника для дросселя, случайно неподойдёт ли МОТ (транс от микроволновки) - ? Правда мотать на него будет очень неудобно, т.к. он не разбирается, впринципе если проволка подойдёт для его намотки толстого сечения, тогда попробую намотать на него. Может быть можно вообще этот дроссель чем-нибудь заменить -? Например ...?... как придумаю, напишу
Сэр Мурр писал(а):
При работе с тиристорным регулятором дроссель нужен (см. предыдущие сообщения). В первом приближении масса дросселя равна массе трансформатора...
Небольшой вопросик: Как я понял, даже если тиристорная регулировка ставится по вторичке, то всё равно необходим дроссель... Сэр Мурр, можете хотябы примерно сказать по поводу диаметра проволоки для намотки этого дросселя...т.к. имеется много проволки, но диаметр у неё почти такой же как и у проволки, которой намотана вторичка силового транса, т.е. примерно толще 2-х мм, подойдёт ли такая проволка для намотки дросселя, или нужна будет тонкая - ?
При работе с тиристорным регулятором дроссель нужен (см. предыдущие сообщения). В первом приближении масса дросселя равна массе трансформатора...
Небольшой вопросик: Как я понял, даже если тиристорная регулировка ставится по вторичке, то всё равно необходим дроссель... Сэр Мурр, можете хотябы примерно сказать по поводу диаметра проволоки для намотки этого дросселя...т.к. имеется много проволки, но диаметр у неё почти такой же как и у проволки, которой намотана вторичка силового транса, т.е. примерно толще 2-х мм, подойдёт ли такая проволка для намотки дросселя, или нужна будет тонкая - ?
нужна точно такая же проволока. ток через вторичную обмотку и через дроссель - одинаковый.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Диаметр провода должен быть около 3 мм, много витков таким не намотаешь!
Может на высокие частоты перейти? Тогда трансформатор и дроссель получатся вменяемых и реализуемых габаритов! Типа сердечника от строчного трансформатора. Там правда будут другие проблемы...
А линейный стабилизатор на такой ток это не круто. На транзисторе будет тепла выделяться больше чем на ванне, да трансформатор нужен охеренно мощный.
Kotische писал(а):
Диаметр провода должен быть около 3 мм, много витков таким не намотаешь!
Может на высокие частоты перейти? Тогда трансформатор и дроссель получатся вменяемых и реализуемых габаритов! Типа сердечника от строчного трансформатора. Там правда будут другие проблемы...
А линейный стабилизатор на такой ток это не круто. На транзисторе будет тепла выделяться больше чем на ванне, да трансформатор нужен охеренно мощный.
Не ВЧ = не для моих мозгов Буду всё таки линейный делать... Зима скорее всего будет холодной, поэтому лишний источник тепла мне не помешает Трансформатор имеется на 400ВА, думаю потянет; также есть диодный мост из силовых диодов типа В25-11 (на 25А короче), вольтметр, амперметр, радиаторы для транзисторов, вентилляторы для охлаждения, итд... Короче многое уже имеется . Транзисторы скорее всего КТ827А в колличестве 2-х шт, будут при 20А на радиаторе с вентиллятором чувствовать себя хорошо. Ну короче, если не найду схемы для своих целей лучше чем эта: http://qrx.narod.ru/arhn/s_t.htm , то по ней и попробую сделать. Кстати скачал в нете книжку хорошую "Источники электропитания РЭА", авт. Григорий Соломонович Найвельт, 1985г, в ней на 299стр. описан тиристорный стабилизатор тока на 18А, схемка вроде как неособо сложная, но нужен какой-то магнитный усилитель, про который я услышал впервые в жизни, да и питается тот источник от 3-х фазки, короче, походу тоже некатит . Там же на 301 стр. описывается тиристорный стабилизатор напряжения (а нужен тока), на ток до 20А и напряжение 27В, тоже запитывается от 3-х фазки, тоже не подходит. А можно ли вместо ЛАТРа влепить вот такую штуку:http://www.patlah.ru/etm/etm-09/radio%20konstryktor/radio_konstryktor/radio_k-39.htm , по первичке (т.е. вместо Rн там будет силовой транс) - ? Судя по отзывам обитателей данного форума - это не есть гуд ?! Хотя в вышеописанной книге данная схема имеется и стоит она там по первичке транса, без всяких дросселей, идр премудростей, и о ней сказано, что она применяется именно в тех случаях, когда необходимы большие токи и маленькие напряжения ?! А у меня как раз есть такой же готовый тиристорный регулятор мощности, который я вначале и делал именно для данного устройства (он всё таки намного компактней и легче ЛАТРа), но потом почитав форум решил от этой затеи отказаться, т.к. он якобы вызывает сильные помехи в сети (хотя телик при его работе на транс не рябил, итд), а также сильно разогревает силовой транс из-за того что после него получается не синус, а какая-то закарючка, которая плохо влияет на работу трансформатора (вызывает перетирание витков, нагрев, итд), хотя почему-то в книге об этом ничего не говорится ?!
Итак! Трансформатор у Вас на выходное напряжение 15В, а максимум по заданию - 8В! Надо смотать вторичку транса до 8В - это сэкономит мощность трансформатора! 8В и 20А - это 160Вт, а транс на 400Вт! ЛАТР - переменный автотрансформатор! Менять латром выйдет только напряжение(а ток конечно тоже будет изменяться, но это как следствие изменения напряжения)!
Для стабилизации тока нам нужен какой-то источник уровня тока - это проволочный резистор(самодельный на большую мощность) и снимая напряжение с него, усиливая и управляя силовым транзистором регулироватьток, короче схема с обратной связью!
Резистор(проволочный) ставится последовательно с нагрузкой!
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Можно работать и без дросселя, но при этом придется смирится с 2-3 кратным завышением габаритной мошности трансформатора. Дело в том, что обрезанная синусоида имеет намного больший пик тока, чем его среднее значение. Это приводит к насыщению сердечника магнитопровода в некоторые моменты времени, и, как уже писалось выше, образованию целого спектра гармоник. Все это разогревает трансформатор. В моей практике часто приходится работать с подобными стабилизаторами, использующимися как зарядное к автомобильным аккумуляторам. Трансформатор ТС-180 разогревается при среднеквадратичном токе нагрузки в 5 А до температуры около 70 градусов. При этом вторичная обмотка - шина, сечением в 2 мм^2. Регулируемый выпрямитель - со средней точкой. Как вариант для рассмотрения выкладываю схему стабилизатора тока. В ней предусмотрена схема среднеквадратичного амперметра. Единственный недостаток - этот амперметр нельзя исключить без переработки ПП, да и тиристоры для 20 А нужны на больший ток. P.S. Сопротивление шунта на схеме - это найденное значение выпиленного мной. Его значение не критично, важно лишь, чтобы он не перегревался при максимальном токе. Настройка заключается в подборке R14,R17,R20.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Последний раз редактировалось dr.doc Вс сен 12, 2010 23:11:59, всего редактировалось 1 раз.
Кот_Баюн писал(а):
Итак! Трансформатор у Вас на выходное напряжение 15В, а максимум по заданию - 8В! Надо смотать вторичку транса до 8В - это сэкономит мощность трансформатора! 8В и 20А - это 160Вт, а транс на 400Вт! ЛАТР - переменный автотрансформатор! Менять латром выйдет только напряжение(а ток конечно тоже будет изменяться, но это как следствие изменения напряжения)!
Для стабилизации тока нам нужен какой-то источник уровня тока - это проволочный резистор(самодельный на большую мощность) и снимая напряжение с него, усиливая и управляя силовым транзистором регулировать ток, короче схема с обратной связью!
Резистор(проволочный) ставится последовательно с нагрузкой!
А как же падение напряжения на стабилизаторе тока (ведь, если смотать до 8 В, то на выходе будет ещё меньше) - ? Если, нет, то обязательно смотаю... Хуже же ведь от этого не будет - ? А мощность от этого не уменьшится - ? Может тогда лучше будет вообще убрать эту вторичку, а намотать новую, проволкой более крупного сечения - ? Кстати, после моста напряжение уже не 15В, а 13В, т.е. падение напряжения на мосте около 2-х вольт... Насчёт ЛАТРа, впринципе понятно... Теперь насчёт проволочного резистора: имеется проволочный ползунковый реостат типа РСП 2УЗ ИСП8, сопротивление которого 105 +/- 20% Ом (измерил точно R=113 Ом), на нём написано, что ток =1,4А...- может он подойдёт - ? Также есть толстая проволока из константана, диаметром более 2-х мм и более 1 мм, так что если что, то смогу и из неё намотать... Ну короче с сопротивлением проблем не будет !!! За ссылку отдельное СПАСИБО, завтра зарегистрируюсь там и спрошу...
От тиристоров по входу трансформатора надо отказаться! От тиристоров по выходу трансформатора тоже надо отказаться!\ Регулировать ток можно обычным транзистором, с максимальным током транзистора выше 20А! Перемотать трансформатор прийдётся в самом конце, подобрав напряжениена вторичке так, чтобы при зарядке были нужные Вам напряжения!
Можно погасить излишки напряжения, включив последовательно с первичкой лампу накаливания. Кстати, лампа накаливания, из за большого КТС вольфрама - сама по себе шикарный стабилизатор тока - Бареттер см http://ru.wikipedia.org/wiki/Бареттер
Можно погасить излишки напряжения, включив последовательно с первичкой лампу накаливания. Кстати, лампа накаливания, из за большого КТС вольфрама - сама по себе шикарный стабилизатор тока - Бареттер см http://ru.wikipedia.org/wiki/Бареттер
нужно тогда пару десятков лампочек и блок управления ими на контроллере У меня на практике лампочки по первичке используются как индикаторы КЗ по вторичке=)
dr.doc писал(а):
Можно работать и без дросселя, но при этом придется смирится с 2-3 кратным завышением габаритной мошности трансформатора. Дело в том, что обрезанная синусоида имеет намного больший пик тока, чем его среднее значение. Это приводит к насыщению сердечника магнитопровода в некоторые моменты времени, и, как уже писалось выше, образованию целого спектра гармоник. Все это разогревает трансформатор. В моей практике часто приходится работать с подобными стабилизаторами, использующимися как зарядное к автомобильным аккумуляторам. Трансформатор ТС-180 разогревается при среднеквадратичном токе нагрузки в 5 А до температуры около 70 градусов. При этом вторичная обмотка - шина, сечением в 2 мм^2. Регулируемый выпрямитель - со средней точкой. Как вариант для рассмотрения выкладываю схему стабилизатора тока. В ней предусмотрена схема среднеквадратичного амперметра. Единственный недостаток - этот амперметр нельзя исключить без переработки ПП, да и тиристоры для 20 А нужны на больший ток. P.S. Сопротивление шунта на схеме - это найденное значение выпиленного мной. Его значение не критично, важно лишь, чтобы он не перегревался при максимальном токе. Настройка заключается в подборке R14,R17,R20.
Огромное спасибо за схемку...Будем думать... Проблема только в том, что в моём трансформаторе средняя точка отсутствует (средняя точка = ответвление по вторичке, сделанное так, чтобы напряжение делилось поровну: например, если на вторичке выходное напряжение = 15В, то в средней точке будет с одной стороны 7,5В, и сдругой стороны, тоже 7,5В) - ? Я правильно мыслю - ?
Кот_Баюн писал(а):
От тиристоров по входу трансформатора надо отказаться! От тиристоров по выходу трансформатора тоже надо отказаться!\ Регулировать ток можно обычным транзистором, с максимальным током транзистора выше 20А! Перемотать трансформатор прийдётся в самом конце, подобрав напряжениена вторичке так, чтобы при зарядке были нужные Вам напряжения!
С тиристорами всё "ЯСНО" = я настолько запутался, что даже браться за схемы с ними желание потерял С трансом тоже понятно... Насчёт схемы (по первой ссылке) не совсем понял... Там вроде как ступенчатое регулирование тока, а мне нужно плавное (точным переменным резистором, с точностью до 0,1 А)... Но за восстановление схемы, всё равно, очень благодарен, и за Википедию тоже, помогает чуток врубиться в тему... Кстати, на счёт операционника: 140УД7 (без "К" вначале) не подойдёт - ?
Kotische писал(а):
Кот_Баюн "нужно тогда пару десятков лампочек и блок управления ими на контроллере У меня на практике лампочки по первичке используются как индикаторы КЗ по вторичке=)"
Может неонка подойдёт - ? Кстати бареттер я могу замутить, и очень даже мощный Например берём колбу, литра на 4 и пропускаем нихром, всё грамотно герметизируем и наполняем водородом, затем окончательно всё затыкаем и герметизируем (запаиваем), и готово !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 71