оставь трансформатор с диодным мостом(мост возьми 20ти амперный и подключи всё это хозяйство через включатель освещения с регулятором на семисторе (продаются на всех хозрынках, они до 1квт мощности) , ну и амперметр ессно оставь, будет куда посмотреть.
Работать будет 100%. Просто и надёжно.
Вообщем добился я работоспособности от схемы, спасибо всем за помощь.
Хотел бы спросить кто что думает про эту схему((http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_4.html)), стоит ли собирать(может кто собирал), будет ли (именно эта схема) как описанно работать.
Если верить схеме, коллектор-эмиттер транзистора VT1 закорочен.
Если все так и спаяно, то все напряжение парадет на R5. Он будет оченю сильно греться. Далее. Диодный мост на незабвенных Д245? Интересно, где эту страниу умудрились выкопать? У меня они грелись на выпрямляемом токе в 1.5 А. В Вашем случае, они раскалятся. Далее, транзистор VT2 скорее всего должен сгорать, при выкручивании переменника к нулю, разве только его водой не поливают. Тиристор КУ202В, как и все полувоенные советские тиристоры, кувалодустойчивый. Но и он сгорит без радиатора.
Мой совет - выбросить схему. Ерунда времен дефицита, гигантских корпусов и радиаторов.
Если верить схеме, коллектор-эмиттер транзистора VT1 закорочен. Если все так и спаяно, то все напряжение парадет на R5. Он будет оченю сильно греться. Далее. Диодный мост на незабвенных Д245? Интересно, где эту страниу умудрились выкопать? У меня они грелись на выпрямляемом токе в 1.5 А. В Вашем случае, они раскалятся. Далее, транзистор VT2 скорее всего должен сгорать, при выкручивании переменника к нулю, разве только его водой не поливают. Тиристор КУ202В, как и все полувоенные советские тиристоры, кувалодустойчивый. Но и он сгорит без радиатора.
Мой совет - выбросить схему. Ерунда времен дефицита, гигантских корпусов и радиаторов.
Вобщем, распайку желательно проверить. Если есть осциллограф, все сразу увидится. Если VT1 закорочен, работать будет, но регулирование тока заряда конденсатора будет идти чере переменник.
Только вопрос, почему не используете схемы на однопереходном КТ117Б? Деталей вдвое меньше и импульс управления гораздо
мощнее, да и сам транзистор на порядок лучше пары КТ315 и КТ361.
Однозначно, тиристор нуждается в радиаторе. Лучше использовать Т122-25, а в качестве выпрямительных диодов готорую сборку типа KBPC2510AC, также установив ее на радиатор. Не забывайте о пасте КПТ-8. Ей 3 грн цена (у нас в Заполрожье).
А вообще плохая схема! Нет защиты от КЗ и случайной переполюсовки клемм. Нет стабилизации тока заряда. АКБ для машины? Так там ее вообще лучше заряжать небольшим постоянным током 1-2.5 А. Причем, заряжать сутки. Дольше проживет.
Сейчас этот форум просматривают: Ravilha и гости: 56