...А может, это вообще не трансформатор, а управляемый дроссель(магнитный усилитель...)? Были когда-то популярны мощные блоки питания, регулировка выходного напряжения в которых производилась управляемым дросселем: чем больше постоянный ток через управляющую обмотку - тем меньше индуктивность рабочей... (и конструкция сердечника как бы намекает...)
Есть магнитные усилители с тремя катушками. На среднем керне основная обмотка на крайних две одинаковые обмотки подмагничивания включены встречно. Но это не наш случай.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Немного начал вникать в тему и вот что еще мне не понятно можно ли этот дроссель применить как трансформатор так как смущает вставка между сердечниками в центральной катушке
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Этот дроссель насыщения стоял в блоке подзарядки аккумуляторов "БВ 24V 2.5A". Я хочу его перемотав применить для ЛБП.В нем два набора магнитопровода (последний прикрепленный файл) и они разделены между собой планкой.На одном магнитопроводе я могу с двух каркасов намотать трансформатор но ведь я интересовался как намотать на трех каркасах и вообще возможно ли это в плане применения.
если это был дроссель насыщения (магнитный усилитель), то на боковых стержнях намотана распределенная обмотка управления. для трансформатора нужно мотать только на среднем (объединенном) стержне. получится аналог Ш-образного сердечника. и считать, как для Ш-образного, по площади этого объединенного среднего стержня.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Работать такой 3-обмоточный трансформатор будет.Вопрос о целесообразности.Когда-то делал подобный только импульсный но это было вызвано необходимостью секционировать вторичную высоковольтную обмотку.На среднем керне Ш-образного сердечника намотал первичку.Рассчитывал по программе Старичка.На вторичке получилось помню меньше напряжение точно в 2 раза или нет не скажу.Померить киловольты было нечем.Транс остался , можно провести эксперимент.Сейчас есть чем мерить.Насколько я представляю если взять П-образный сердечник и один из кернов как-бы разнести(поделить пополам)то магнитный поток тоже полам распределится и коэффициент трансформации уменьшится в 2 раза.Т.е. чтобы Ктр был как в обычном П сердечнике надо каждую обмотку левого и правого керна включить последовательно.При этом потери по меди будут больше т.к. периметр одной обмотки на П сердечнике будет меньше чем периметр 2-х на Ш сердечнике пусть и в 2 раза меньших.
Тут получается смысл как если бы вы взяли п-образный сердечник и как-бы распушили с одной стороны напополам.На той стороне что осталась целой мотается первичка и расчитывается как обычный транс.А вторичка получается как бы делится пополам.Т.е. вам надо в 2 раза больше витков при том же выходном напряжении чем если бы это был п-сердечник.Вторичные обмотки желательно чтобы были одинаковыми
Добавлено after 9 minutes 36 seconds: А тема хоть и старая но может кому пригодится.
Ну так оно по разному. Если в старую тему добавляют что-то похожее (чтоб не плодить, сам так иногда делаю), то всё нормально. Но бывает и так: ТС уже давно забыл об теме и вообще сменил сферу своих интересов, а тут приходит через 5 лет новый знаток и советует ему: " ... так у тебя же ..., а нужно было ..." В данном случае, похоже, первый вариант. Ну тады sorry, не судите строго.