Подскажите пожалуйста кто в теме - есть солнечная батарея (из самодельных ячеек) выходное напряжение 6,7в (под нагрузкой ожидается 5,2-5,5в). Но суть в том , что в максимуме по спецификациям может выдавать 6А .
kolar, запомните простую вещь: 1. солнечные ячейки представляют из себя источники напряжения с ограничением по мощности, в зависимости от степени инсоляции панелей... Проще говоря, - ярче освещаются; и лучи падают на поверхность ячейки под углом, ближе к 90 град, - выдают больше. 2. 1 ячейка генерит около 0,6 в... +/- грамульки, в зависимости от инсоляции; 3. ячейка может выдать паспортный ток КЗ при инсоляции 1000 Вт/кв. м (идеальные условия: лучи падают под углом 90 град); 4. соединив 10 штук последовательно, вы получите на выходе 0,6*10=6 вольт постоянки (при любой освещённости, даже небольшой). Однако, нагрузочная способность такой сборки (выдаваемый ток) будет зависеть от освещённости; в яркий солнечный день, сборка может выдать ток, близкий к паспортному току; в серый и пасмурный день - дай Бог... милиампер 30-50... 5. При определении потребных панелей лучше ориентироваться на вырабатываемую мощность при инсоляции 1000 Вт/кв. м.
Не важно, что подключать. Грамотное инженерное решение, которое будет работать, будет такое: 1. определить потребляемую мощность и потребное напряжение нагрузки; Ваш случай - входное напряжение 5в... Но! Если это не USB3-Pd, или USB-C. (про эти случаи - читайте про соответствующие протоколы зарядки). Но в общем случае - 5в 1А, если выводы D+ и D- в разъёме USB от солнечной панели закорочены. На всякий пожарный, надо прикинуть 5в 2,5А = 12,5Вт.
2. Число ячеек в солнечной панели надо увеличить. Раза в 2-4. 20-30 ячеек дадут... 20*0,6=12в; 12,5Вт / 12в = 1,042а 30*0,6=18В; 12,5Вт / 18в = 0,7а
Итак, мы видим, что при той же потребляемой мощности, с увеличением числа ячеек, уменьшается ток, протекающий через эти ячейки. Что есть гут при недостаточной инсоляции. Проверено солнечной электрификацией квартиры в городе и деревенского дома.
3. Покупаем на али, или собираем сами понижающий импульсный преобразователь с диапазоном входного напряжения от 7 до 28...45 вольт; и подпаиваем розетку USB, у которой коротим между собой средние ножки D+ и D- (для общего случая); или используем делитель, подходящий по спецификации USB3-Pd, который точно поддерживает ваш конкретный повербанк. Что он поддерживает, вам скажут в ближайшем сервис-центре, протестировав его на специальном тестере юсб.
4. Юзаем. 5. подумываем о переводе всей квартиры/дома на солнечную энергию. 6. заносим старикашке U пузырёк валерианы с благодарностью.
хочу ее использовать для зарядки повербанка китайского 4х18650. Не повредит ли солнечная батарея его? (включать буду напрямую от последовательной сборки ячеек и на выходе на всякий диод шотки)
. На эту дичь и всё, что написано выше - забейте. Бо это мнение не обладателей солнечных электростанций, но диванных экспертов.
На эту дичь и всё, что написано выше - забейте. Бо это мнение не обладателей солнечных электростанций, но диванных экспертов.
Я специально для тебя ДИВАННОГО ПИЗДАБОЛА фото используемого в течении 10 лет в заполярной тундре устройства выложил.
Добавлено after 2 hours 14 minutes 17 seconds: Для панели с ЭДСхх=6,7В напряжение 5В будет близко к точке МРРТ и важно лишь ограничить его на этом уровне при снижении потребляемого тока. Остальное сделает контроллер повербаки.
В моем случае напряжение в районе 13-15 вольт (имеется регулировка в зависимости от типа АКБ) для заряда свинцовокислотной батареи тоже недалеко от МРРТ панели с ЭДСхх=22В Поэтому эффективность достаточна в обоих случаях и пытаться улучшить что то эдак аж на 10% бессмысленно!
Это если ехать, а не шашечки, если шашечки - добро пожаловать на Алиэкспресс!
kolar сопротивления R1 R2 для 5В должны быть равны, можешь взять например по 5кОм.
зенер 5.6V 3W, врядли нужно чтото большее . а какого размера панель?? я б попробовал померить ток с нее перед тем как беспокоиться, а если она и в правду 30W дает (на экваторе ) то купить ей за 100-200р синхронный cv/ca стэпдаун, отрегулировать cv=4.3V и ca 3..4A и подключать это напрямую к литиевым банкам, чтоб ни один лучик зря не расходовался. buck-boost 4sw тоже конечно хорошо но врядли будет заметно лучше чем степдаун. кстати если пауербанк умеет на_своей_зарядке_ fastchаrge -то у него встроеный степдаун-зарядник со всеми необходимыми СV/CA и туда можно смело хоть 6.7 хоть 15V.
https://www.recycledgoods.com/nanosolar ... al-of-26w/ 12шт засунутых в пленку и вакуумиронанных бытовым вакууматором. (СБ гибкая складная 12 сложенных ячеек помещаются в коробку 20х20х4) Что до DCшек ,.... так вроде уже всем обществом определились - что они как корове седло в моем случае.
кстати если пауербанк умеет на_своей_зарядке_ fastchаrge
Про это знаю.(конечно это бы решило проблему переизбытка напряжения изначально, .... но повербанк обычный ибо не люблю QC .... хреначит банки 18650 вроде как)
вашето повербанк с боле чем 2х18560 бюезQC это нечто ждать 4-6 часоф.... если чип заряда ПБ умет QC и хотяд 9-12в то можно смело подавать на него прям с ичек забаяниф фход дюже жирным баяно банок на 100000+Мелких Фарат также вещает паралелно жирный зенер на кулере на сответствено 9и ли 12в скока умет чип заряда и не парим мозк без жирной банк4и ка онобудет работать вапрос мутный -скоре всего очень плохо и нестабилно и может при плавном росте напруки(солнышко изза болшой тучки вышло ваше не стартавать но если пб не умет QC...тогда зенер нужен жюже жирый д815б на 5.6 -6в с водяным охлаждением
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Зачем? (оптимально же вроде 5,0)? И в каком смысле "приподнять"? (я полагал, что в схеме регулировочный резистор - им настраиваешь выходное) К слову, регулировочный я так понимаю это "БЭ" ? Что за "БЭ резистор" ? (интернет молчит) И на схеме обозначено только 2 резистора ... (входной отметаем - эт понятно) .... а тот что над регулировочным стабилитроном ? что с ним?)
тыб хош в Вике/Тане почитал что таке БКЭ таквот расшифрую база/колектор/имитер
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
БЭ это аббревиатура база-эмиттер и все. Ты уверен что с таким пониманием вопроса тебе стоит заниматься подключением солнечной панели к повербанке???
Ячейки уже приоретены и собраны. Та и не суть в сложности , просто долгое выяснение пары деталей у схемы. (запутанные ответы зачастую на сленге, для не углубленого человека .... так что тут можно не нагнетать
Некоторые схемы заряда ориентируются на напряжение на входе и по ним понимают какой ток могут отобрать от источника. Потихоньку повышают своё потребление и как только напряжение просело ниже некоторого порога - хватит. Таким образом вероятен режим, когда весь ток уходит в банку, а в транзистор не лезет ничего. Иначе может получится, что часть тока всегда лезет в транзистор и греет его, а банка берёт ток меньше, чем могла бы из-за сопротивлений проводов, разъёмов и всего прочего. Если взять современный зарядник с ЮСБ, то на выходе в подавляющем большинстве случаев напряжение таки завышено на холостом ходу. Резистор, что сверху ТЛки пусть будет 510 Ом, ну или килоом тоже должен подойти.
тыб хош в Вике/Тане почитал что таке БКЭ таквот расшифрую база/колектор/имитер
Что такое БКЭ я помню с подросткового возраста! Только вот БКЭ (как и База Эмитер) мне всегда ассоциировалось с транзисторами! Я и запутался. Опять же по резисторам обсуждали только обозначенные. А насчет которого над стабилитронам - молчок! ...приходится переспрашивать, уточнять (к стати насчет него до сих пор бойкот)) ... Вот и создается впечатление что "ну прям совсем ничего не понимаю"
Если взять современный зарядник с ЮСБ, то на выходе в подавляющем большинстве случаев напряжение таки завышено на холостом ходу.
согласен, но это от просадки у зарядника у которого нет "крутилки". А тут схема с переменным резистором,...я себе и думаю - подстроечным выставил 5,2в и готово ! А ребята говорят о "подборе" резистора (т.е. полагаю НЕ переменного...раз уж речь о "подборе") для десятых долей выходного напряжения - отсюда и непоняток.
kentgaryk, спрячь свою пипирку. Нас смотрят несовершеннолетние и дамы. Вот мой первый опыт: В деревне - панелей поболее, пока на 3кВт. Планирую ещё на парочку киловатт добавить и поставить всё на трекер, что бы тащили индукционную печь и сварку электродами 4мм. Пока могу варить только точками и в хороший солнечный день. Так же, в солнечный день, спокойно пользую циркулярку на 2,5кВт. Спокойно распускаю доски, толщиной 3-4 см. А твоя пипирка - это был мой начальный уровень в 2012 году, от которого я счастливо избавился к концу первой же зимы.
Все это проверено и отлично работает с мелкими солнечными панелями.
Конечно будет работать! Я даже и не спорю. Но! Насколько эффективно...
Ещё со времён Николы Тесла применяют высокое напряжение для уменьшения потерь. Да и многие альтернативщики уже допёрли, что генерить лучше высокое напряжение. А потом его понижать с сохранением мощности (импульсный преобразователь), а не рассеивать его на корпусах, утюгах и прочих ТЭНах в вёдрах с водой. Энергию надо накапливать и использовать, а не греть вселенную. Мы в 21 веке, а ты застрял на уровне решений 30х годов 20 века. Перечитай себя:
Для панели с ЭДСхх=6,7В напряжение 5В будет близко к точке МРРТ и важно лишь ограничить его на этом уровне при снижении потребляемого тока. Остальное сделает контроллер повербаки.
...а потом про зарядку от ЮСБ... Вона, тебе musor написал:
musor писал(а):
тыб хош в Вике/Тане почитал...
При таком использовании повербанк выставит потребляемый ток 0,4-0,5а и к концу пасмурного дня так и останется недозаряженным. Проверено многократно. kolar, это и вам последнее предложение, если послушаете этих советчиков.
2. Число ячеек в солнечной панели надо увеличить. Раза в 2-4.
Шутите? ))) 1 ячейка итак выдает 6А при 0,6в ,... а у меня сборка из 12-ти последовательно.
kolar, я про эффективность уже написал. Проверено на себе в течение 10 лет. Ваша ячейка в пасмурный день выдаст не 6а, а 0,05-0,3а. Можете попробовать. Напруга просядет до 4,7в; а то и тикать начнёт, если уж совсем перегрузите. И до конца светлого времени, у вашего повербанка будет светиться 2-3 глазка. А не все 5 уже через 1,5-2 часа. Особенно, когда повербанк - более 10ач.
>TEHb< писал(а):
.U., много ли понижаек умеют делать 100% заполнение силового ключа? Приведите пример, пожалуйста из общедоступных.
Достаточно. Сейчас рыться не буду. Вполне достаточно сходить на сайт Тексаса к ШИМ-контроллерам и бэк-контроллерам и задать в фильтрах "duty cycle 100%". Вот только есть одна засада... напряжение питания. КМК, меньше 7 вольт их мало, но они есть. Надо слазить, а некогда. (С) Сама, Верунчик, сама...
>TEHb< писал(а):
Резистор, что сверху ТЛки пусть будет 510 Ом, ну или килоом тоже должен подойти.
Ога, В даташит TL494 загляните! Минимальное напряжение питания - 7 (семь!) вольт. А потом советуйте.