только качественные блоки питания содержат некоторую нагрузку, которая не даёт сгореть блоку питания без нагрузки.
Любые БП содержат нагрузку. И по +5 и по +12В каналу. + ко всему - еще и содержат ОС, которая и не дает БП уйти в разнос. О снабберных цепочках и ограничивающих выбросы диодах помолчу.
И вообще без нагрузки - максимум БП будет работать нестабильно либо с перекосом напряжений.
P.S. Пора уже забывать о недостатках раритетных автогенераторных ИИП разработки годов эдак 80х...
А я себе сделал супер-пупер лабораторнай блок питания для эксперементов с МК. Просто купил универсальный зарядник для мобильных устройств с портом USB за 250р. Напряжение 5,1 вольта, ток до 1 А, защита от КЗ, маленький размер, ну и как зарядка для плеера используется Если эксперементы не предполагают никаких аномалий, то запитываю напрямую от USB компа.
Современные комповые блоки питания работают в холостую без проблемм, а вот пробовал старый AT бп, так на х.х. он просто не запускался (причём даже с подключенным CDROM).
Насколько я знаю, многие дешёвые зарядки для эмпэтри плееров делаются вообще без гальванической развязки.
Всё проверено. Это универсальный зарядник (скорее эмулятор USB порта). Стабилизированный. Ну и не совсем дешёвый. А обычные зарядники вообщ лажа. На одних написано 5 вольт, а выдаёт 7 с лишним (от сименса), на других написано 3,7 вольта, выдаёт 8 вольт (от нокии). И никакой стабилизации.
А без гальванической развязки вообще не встречал (кстати, я имел ввиду гальваническую развязку с компом, чтобы ничего там не спалить).
Но лучше её лишний раз не нагружать. Обычно ей и так тепло.
Да ей вообще хреново. Я бы вента не пожалел, если бы пришлось нагружать дежурку.
artemm писал(а):
хренасе дежурка
Ну так. Сейчас же модно, чтобы "вебкамера комп пробуждала". Вот и такие потребления.
Так в БП, которые на ТЛ494 шиме сделаны... дежурка двойная, там 5в для USB и 15в для шима...я через резистор 51 ом вентилятор штатный от БП цепляю и проблем с перегревом не бывает.
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 22:12:58 Сообщений: 3641 Откуда: Из Украины, Кировоградская облась,
Рейтинг сообщения:0
сегодня решил ток в УС/Б померять...... АХРЕНЕЛ МЛ/ЯТЬ! 5 ВОЛЬТ И 3.14 АМПЕРА!!! ПЕСЕЦ!!! МУЛЬТИК ТАК ПОКАЗАЛ! (БП кодеген 400 ватт, при разгоне всех частей исчо ватт эдак 100-150 сваободны остаются, и при условии что разогнано на 50%)мультик рабочий, в сетку не сував, я хлопець розумний, в розетку ніколи не полізу
_________________ Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Странно, питание на USB при КЗ должно отрубиться было. Когда я неправильно тиньку в программатор AVR910 воткнул - защита сработала, USB питание на этом порту вырубилось (до отключения программатора), и тинька уцелела и порт не выгорел
_________________ - Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите? ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
сегодня решил ток в УС/Б померять...... АХРЕНЕЛ МЛ/ЯТЬ! 5 ВОЛЬТ И 3.14 АМПЕРА!!! ПЕСЕЦ!!! МУЛЬТИК ТАК ПОКАЗАЛ!
А в розетке не пробовали ток мерять?
DrWatson писал(а):
Странно, питание на USB при КЗ должно отрубиться было. Когда я неправильно тиньку в программатор AVR910 воткнул - защита сработала, USB питание на этом порту вырубилось (до отключения программатора), и тинька уцелела и порт не выгорел
Ну я у себя много раз порт USB коротил, когда с МК и отладочной платой эксперементировал. У меня только МК в этот момент перезагружался, других эффектов не заметил.
Последний раз редактировалось SeregaT Вс июл 26, 2009 12:59:26, всего редактировалось 1 раз.
Как-то практиканту показывал как мультиметром пользоваться, включил на измерение напряжения и в розетку. Практикант берёт мультиметр, переключает на ток и со словами: А ток там какой? - суёт щупы в розетку. Хорошо хоть успел отобрать.