avr123.nm.ru конечно головастый парень, не спорю. Но всем нужно готовое решение, ибо никто не хочет экспериментировать.
Окромя того, если у одного человека не получается правильно настроить схему - вовсе не значит, что креатифф гавно аффтар мудак. Вот лично у меня лабораторный регулируемый БП на 2576 и TIP35 два года работает в качестве настольного. И при перегреве срабатывает, и козу тянет уверенно. Никаких проблем нет.
Еще добавлю - регулятор на 494 дает КПД 73% вроде. ИЛи 78, не помню. А 2576-adj качает 87% и очень даже круто.
Выводы - делайте сами.
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 20:25:28 Сообщений: 331 Откуда: самоучитель по микроконтроллерам
Рейтинг сообщения:0
Старый ржавый электронщик писал(а):
всем нужно готовое решение, ибо никто не хочет экспериментировать.
Оно в прицепе на прошлой странице.
лично у меня лабораторный регулируемый БП на 2576 и TIP35 два года работает в качестве настольного. И при перегреве срабатывает, и козу тянет уверенно. Никаких проблем нет.
О господи! а чеж молчал ?
написал бы в начале топика и все вопросы отпали ...
если надежно работает то об чем разговор то ведем ?
надеюсь у тебя нет "удивительного" тиристора на входе ...
добавлю - регулятор на 494 дает КПД 73% вроде. ИЛи 78, не помню. А 2576-adj качает 87% и очень даже круто. Выводы - делайте сами.
этот КПД для правильного включения и для определенного тока.
В промышленных устройствах тиристорная защита используется чаще, чем защита на ОУ ибо проще и меньше деталей. С минимизацией схемы уменьшается кол-во отказов. Не катите бочку на промышленные решения, пока сами с ними работать не станете.
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Неужто для тебя загадка? Неужто считаешь, что схематически сложное устройство будет работать быстрее (И НАДЕЖНЕЕ!!!), чем схематически простое? тогда скажи мне, почему для медицины используется принципиально другая элементная база? почему военная техника требует специальной приемки? Потому что есть бытовые устройства, а есть промышленные. Оттуда и необходимость надежности. А если по мнению промышленников тиристорная защита круче - я с ними спорить не буду. Не знаю, как вы.
завтра приведу источник - книга дома, я не помню точно названия.
Да, мне кажется, что все как-то упустили смысл тиристорной защиты - если ПРОБИВАЕТ транзистор, то никакой ОУ не спасет. Или будет зздец нагрузке, или надо как-то обесточить схему. авр123, предложи альтернативу этой схеме защиты. Учти, что регулирующий элемент пробит.
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 20:25:28 Сообщений: 331 Откуда: самоучитель по микроконтроллерам
дак в том то и дело что тут тиристор защищает от перенапряжения на выходе устройства, а я на ОУ предлагал защиту от превышения тока.
А вы зачем то их противопоставляете !?
Ну и ИМХО очевидно что мелких устройств в которых защита и контроль параметров сделан на ОУ выпускается ГОРАЗДО больше крупных агрегатов с тиристорной защитой.
Значит а РЕАЛЬНОЙ промышлености ситуация противоположна той о которой вы написали выше.
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru Сб сен 30, 2006 16:02:09, всего редактировалось 1 раз.
авр123, давай так.
Если тебе не нравится тиристор - предложи свою схему защиты, которая выполняла бы ту же самую роль, что и тиристор. Сравним. я устал уже говорить одно и то же.
Не давай ссылки на ти.ком или куда-то там еще. Давай конкретные схемы. Не обязательно опробованные, даже теория подойдет.
Жги
надеюсь у тебя нет "удивительного" тиристора на входе ...
вот я вижу, что ты не знаешь, для чего тиристор. И разъяснил тебе. Так что не отказывайся от своих слов. Я объяснил, для чего он нужен, и пояснил, что это не мое схемотехническое решение, а широко использующееся в промышленности. Далее можете вести беседу хоть про какие ОУ, но не забывайте, что далеко уходить от темы (LM2576 преобразователь 24в->12в 15а) нельзя.
Есть у меня старый фотоаппаратик цифровой. По паспорту он потребляет 8.4W.
Аккумуляторы его давно сдохли (7.2 вольта Li-Ion), и еще в его инструкции написано, что напряжение питания от сетевого адаптера 8.4 вольта. (адаптер должен был быть в комплекте, но фотоаппарат был куплен с рук два года назад и без адаптера).
Так что я взял аккумулятор 12вольт 4ач и попытался его напряжение занизить как-то. Купил LM2576t-adj, собрал схему (см. картинку), вроде, все работает. Одно "но": греется эта микросхема ужасно -- на ней 50 градусов где-то (дольше трех секунд палец держать невозможно).
Это же неправильно?
И второй вопрос. Не могу я в Питере дроссель найти какой надо по даташиту (220мкГ, 2ампера). Поставил 100мкГ (он 2.4ампера держит), Sumida CDRH127/LD. Попробовал два таких дросселя вместе спаять, один к другому вплотную -- микросхема меньше греться не стала.
Не могли бы вы посоветовать марку материала, на котором можно нужный дроссель самому намотать? Формулы расчета дросселя попадаются, а вот как выбрать нужный материал...
Я что-то делаю не так или эта микросхема так и должна греться?
Просто у нее максимальный ток по даташиту чуть ли не 7 ампер, рабочая температура до 125 градусов -- что же она у меня на одном ампере до 50 градусов греется?
Микросхема должна быть абсолютно холодной. Все дело в индуктивности - у нее 100мкГ на частоте 1кГц, а 2576 работает на 52кГц. Индуктивность можно намотать на ферритовой "гантельке" или ферритовом кольце (примерно 20мм в диаметре).Провод примерно 0.4мм (или больше).
Более мудрые коты могут меня поправить .
Фото "гантельки" прилагаю
2576 на радиатор-то хоть ставил? или в воздухе висит?
Нее, на ней радиатор.
2IRF840: А феррит-то какой марки? "Гантелька" -- у меня индуктивность 68мкГ на такой намотана (фабричного изготовления), и места там еще вагон. В принципе, я могу ее размотать и вместо 68 сделать ее 200мкг, но марку ее феррита я не знаю. Может, он вообще не годится для этой частоты...
Ты ее размотай и намотай больше витков - все получится. У тебя все равно выбора сердечников нет (Питер, понятное дело, достать негде), поэтому не забивай себе голову - намотай и подключи - БУДЕТ РАБОТАТЬ .
Старый ржавый электронщик
Дроссель у него вот какой
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 25