Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как разрядить аккумулятор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июн 19, 2025 13:36:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2009 02:00:23 
Модератор

Рейтинг сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Вот как-то так.
Вопросы:
1) Будет работать?
2) Чем лучше сгладить сигнал от ШИМ (чтобы на затворе было что-то более или менее ровное) ?

1) Должно. Подобную схему мы уже проговаривали, если помнишь, через личку.

2) Можно индуктивность поставить, но тут напруга полезет, а можно вообще ничего не ставить. Пусть импульсами разряжается.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2009 11:31:55 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 33
Да, помню. Все погибло на моих выяснениях про выравнивание потенциалов и течение тока в батарейке :)
Просто еще раз "подумал" и дорисовал. :)

Если ничего на ставить, то чего же я буду на R1 мерять? Там же просто импульсы будут странные, как мне ток тогда мерять, чтобы шим регулироать? Или поставить индуктивность уже между транзистором и R1 и зашунтировать на землю конденсатором?

Если же поставить инжуктивность (150uH хватит?) на вход затвора, то шунтировать еще кондером на землю или как? И надо ли диод ставить защитный?

И какой лучше транзистор сюда?
Обычный биполярный NPN?
N канальный MOSFET, (который с индуцированным каналом) ?
P канальый JFET?

И почему в этой схеме:
Изображение
они не напрямую бабахнули затвор на ногу МК, а через биполярник? Причем тут используется MOSFET P канальный, но со встроенный каналом, чтоли (depletion mode).

Вложения:
buckcharger.gif [17.4 KiB]
Скачиваний: 539

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2009 21:54:32 

Ну пока ответов нет, я тут собрал рабочию схему с PWM бит на atemga88 с плавно меняющимся рабочим циклом и нп выход поставил фильтр низких частот с R=3200 ом и C=10микрофарад (немало так), краевая частота получается окол 5 ГЦ. Посмотрел на осциллографе максимально близко - на выходе волтаж гладкий как попка младенца. В цикле поставил менятбся рабочий цикл - просто экстаз видеть на осцилле как уровень на выходе плавно ползет на верх. Думаю с этим вопрос решен.
А вот какой транзюк лучше для этого использовать? У меня есть даже биполярник на 0.8А в металлицеском корпусе, или все же лучше полевик?
Я тут о другом подумал, ведь у полвеиков в открытом состоянии сопротивления довольно немаленькие - Десятки ом (Rds(on)). А мне так не пойдет, мне надо токи серъезные, до 1А желательно, но никак не меньше 0.5А. А при R=30, I=U/R=1.5/30 - Мизер! Так аккум можно долго разряжать. Какой выход?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2009 21:59:31 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Упс! У полевых МОП-транзисторов как раз наоборот- очень маленькое сопротивление в отурытом состоянии.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2009 23:00:05 

Сэр Мурр писал(а):
Упс! У полевых МОП-транзисторов как раз наоборот- очень маленькое сопротивление в отурытом состоянии.

упс- упсом, но у меня в даташите так и сказано
Rds (on) 30
и везде посмотрел (на разные полевики CMOS, J-FET) - у всех не менее 10

Я посмотрел еще тучу даташитов. По ходу у мене не той системы ПТ :(
Если и с 0.02-0.15 Ом, но у меня все с 10-30 Ом. По ходу не повезло.
И еще я не понял, почему fasirchild для своей серии 2N не пишет сопротивление Rds (on) в даташитах. Только обратная величина указана (mhos, это которые сименсы).
http://www.futurlec.com/Transistors/2N5460.shtml
Правда тут вообще все в КИЛОомах, так что явно не то, что надо.

Думал о схеме (которая выше), почему там биполярник стоит и кажется понял. У указанного там полевика пороговое значение (при котором он в состояние ON уходит) может быть до 4В, а если на батарее 1.5В, а питание МК 5, то этой разницы в 4В может не выйти! Поэтому там стоит биполярник на усиление напряжения. Так?

Дальше думал и что-то мне плохо стало. Если я будут сигнал на затвор посылать после ФНЧ, то ведь может оказаться, что ПТ будет не в состоянии ON, а зоне, где он работает как переменный резистор, и там R будет намного больше, чем Rds(on). Я конечно дадеюсь, что алгоритм, так сказать, выведет, т.е. увидит, что ток через резистор замера меньше расчетного и будет поднимать напряжением (точнее рабочий цикл ШИМа), пока ток не станет какой надо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 23:48:44 
Модератор

Упс, я совсем забыл об етой теме.

Насчет биполяра - он там стоит потому, что иначе никак нельзя создать смещение на полевике. Микроконтроллер может создать смещение относительно земли, либо относительно своего питания. А питание VIN может быть не 5В, а совсем другое. А относительно земли нифига МК не сможет создать смещение.

Ну, в общем, ты о том же почти говорил. :)

Насчет МОП ПТ - не вижу проблемы. Вот у меня есть кучка IRFZ44N стоимостью 30 руб/штука (т.е. копейки). У него Rdson=0.024 Ома. Т.е. 24мОм. Купи его.

Цитата:
Дальше думал и что-то мне плохо стало. Если я будут сигнал на затвор посылать после ФНЧ, то ведь может оказаться, что ПТ будет не в состоянии ON, а зоне, где он работает как переменный резистор, и там R будет намного больше, чем Rds(on). Я конечно дадеюсь, что алгоритм, так сказать, выведет, т.е. увидит, что ток через резистор замера меньше расчетного и будет поднимать напряжением (точнее рабочий цикл ШИМа), пока ток не станет какой надо.

Так точно. Есть старая (начала 90-х годов) поговорка у нас на кафедре - "Обратная связь и сторожевой таймер нам помогут".

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 00:49:41 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 17
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 09:24:34 

Пухич писал(а):
Упс, я совсем забыл об етой теме.

Насчет биполяра - он там стоит потому, что иначе никак нельзя создать смещение на полевике. Микроконтроллер может создать

ЭЭ.. Ну вот я читаю даташит по IRFZ44N. Vgs threshold = 4V (макс).
Если я батарейку ткну плюсом к ИСТОКУ, то мне надо с МК выдавать 1.5В+4В=5.5В, чего я не могу сделать. Я в пролете. А вот если я батарейку ткну минусом к ИСТОКУ, то выдавать на мк надо только 4В, но тогда обломлюсь с АЦП (на АЦП будет минус относительно земли). Т.е. полюбасу надо ставить еще биполярник, чтобы и батарея правильно стояла и Vgs было такое как надо? Так?

Цитата:
Насчет МОП ПТ - не вижу проблемы. Вот у меня есть кучка IRFZ44N стоимостью 30 руб/штука (т.е. копейки). У него Rdson=0.024 Ома. Т.е. 24мОм. Купи его.

Это же вообще то N канальный enhenched mode MOSFET, т.е. ему отрицательное напряжение надо, чтобы канал открыт. Мне наверное все-таки P канальный нужен.

Цитата:
Так точно. Есть старая (начала 90-х годов) поговорка у нас на кафедре - "Обратная связь и сторожевой таймер нам помогут".

Да.. главное про сторожевой не забыть, а то беда может быть точно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 21:40:35 
Модератор

Цитата:
Т.е. полюбасу надо ставить еще биполярник, чтобы и батарея правильно стояла и Vgs было такое как надо? Так?

При такой схемотехнике, видимо, да. Иначе пока не вижу.

Цитата:
Это же вообще то N канальный enhenched mode MOSFET, т.е. ему отрицательное напряжение надо, чтобы канал открыт. Мне наверное все-таки P канальный нужен.

N-канальному надо положительное напряжение относительно истока. Насчет Р-канала я не подумал, прошу пардона. Ну так ведь и P-канальные такие же есть, например IRF4905 (20 мОм).

Цитата:

В твоем случае - вряд ли. Ты же не на Луну свою зарядку отправляешь. Хотя не помешает включить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 21:59:01 

Пухич писал(а):
При такой схемотехнике, видимо, да. Иначе пока не вижу.

ну и ладно, так дае интереснее. Применить знания по биполярникам!

Цитата:
Цитата:

N-канальному надо положительное напряжение относительно истока. Насчет Р-канала я не подумал, прошу пардона. Ну так ведь и P-канальные такие же есть, например IRF4905 (20 мОм).

Так, на сколько я знаю, ПТ есть принципиально двух типов: enhanced - это те, у котрых канала нет и надо на затвор подавать чего-то, чтобы индуцировать канала. И depletion mode - это такие, у которых канал по умолчанию есть и подавая чего-то на затвор канал можно сужать или вообще вырубать.
Мне нужен ПТ такой, чтобы по умолчанию канала не было, а включался он положительным напряжением. Это вроде как должен быть P - канальный (в NPN транзюке базе же тоже P, по аналогии) enhanced mode MOSFET. Кажись по нашему это "с индуцированным каналом".

Цитата:
Цитата:

В твоем случае - вряд ли. Ты же не на Луну свою зарядку отправляешь. Хотя не помешает включить.

Ну если МК повиснет, а таймер останется в нем включен, то аккум разрядится очень глубоко и скорее всего станет непригоден. луна не луна, на 100 рублей на помойку.

Последний раз редактировалось ArtemKuchin Чт фев 12, 2009 00:13:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 00:05:40 

Сегодня ткнул BC338/40 NPN транзистор после ФНЧ, как в схеме зарядника (эмиттер на землю, сигнал на базу через тот же 3.2К резистор, с коллектора на питание 470 Ом) посмотрел на осциле чего творится.

И понял, а чем мне это все даст? Все равно с коллектора собрать большче чем на питании я не смогу. Т.е. питаник МК у меня +5, максимум на коллекторе +5. А мне надо 1.5+4=5.5В МИНИМУМ, чтобы ПТ точно открылся. Мне, что, теперь источник питани менять на 9-12 вольт и отдельно питание на логику +5 отводить, а "силовую" часть делать на повышеном напряжении?

И очень прошу порояснить про то, какой ПТ мне нужен все-таки (см. предыдущее сообщение).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 01:05:27 
Модератор

Цитата:
И понял, а чем мне это все даст? Все равно с коллектора собрать большче чем на питании я не смогу. Т.е. питаник МК у меня +5, максимум на коллекторе +5. А мне надо 1.5+4=5.5В МИНИМУМ, чтобы ПТ точно открылся. Мне, что, теперь источник питани менять на 9-12 вольт и отдельно питание на логику +5 отводить, а "силовую" часть делать на повышеном напряжен

Ессна. Я же тебе сказал, что нужен отдельный источник питания для силы.

Цитата:
Мне нужен ПТ такой, чтобы по умолчанию канала не было, а включался он положительным напряжением. Это вроде как должен быть P - канальный (в NPN транзюке базе же тоже P, по аналогии) enhanced mode MOSFET. Кажись по нашему это "с индуцированным каналом".

Оно.

Цитата:
луна не луна, на 100 рублей на помойку.

Наш человек! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 18:57:17 

Сам запутался и других запутал и в итоге попал.

Итак, P-канальный MOS FET. У него Исток (source) идет на +, Сток (drain) идет на минус. Чтобы он включился, надо чтобы Vgate-Vsource <Vgs> от 2 до 4 вольт (влюс). Подаем на затвор 0, на истоке 0. Vgs=0-0=0 – за заперто, как и надо. Подаем на затвор 5В: Vgs=5-0=5 – транзистор полностью открылся.

Если берем N канальный (Например, дешевый и сердитый IRF1010N за 30 рублей и с Rds(on)=0.011 Ом
http://www.irf.com/product-info/datashe ... f1010n.pdf ), то
там как раз все ноборот: Исток на минус (точнее не общий), Сток на плюс. Если на затворе +5В, то он открываетсч Vgs=5-0=5В.

Т.е. ты сначала все верно говорил, что N Канальный нужен! Так выходит?

Во-вторых, чтобы перевести этот полевик в состояние ON напряжением Vgs должно быть 10В (по крайне мере, именно на нем заявлены эти 11мОм сопротивления). Т.е. второй источник должен быть на 12В. Ужас, блин, сплошные грабли. Ну вот придется, значит, на управляющий биполярник подводить 12В, тогда диапазон будет от 0 и почти до +12.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 23:24:47 
Модератор

Цитата:
Итак, P-канальный MOS FET. У него Исток (source) идет на +, Сток (drain) идет на минус. Чтобы он включился, надо чтобы Vgate-Vsource <Vgs> от 2 до 4 вольт (влюс). Подаем на затвор 0, на истоке 0. Vgs=0-0=0 – за заперто, как и надо. Подаем на затвор 5В: Vgs=5-0=5 – транзистор полностью открылся.

Не так. У Р-канального мосфета на исток подается питание, в стоке сидит нагрузка, а на затвор подается напруга ВНИЗ относительно истока, т.е. питания. Так, если на истоке 12В и напруга открытия транзюка 4В (к примеру), то надо на затвор подать 8В относительно земли. Тогда Uзатв-Uисток=-4В и он откроется, а на нагрузку через сток пролезет почти 12В. Собсна для того и нужен биполяр в той схеме. Ведь МК не может выдать ничего, кроме 0 или 5В. А нам (если напруга питания силовой части 12В) надо на завторе иметь либо 12В относительно земли (для закрытия), либо 0В относительно земли (для открытия). Биполяр обеспечивает эту перевязку. Мы его сигналом от МК либо открываем, либ закрываем. В его коллектороной цепи ток либо течет, либо не течет. Напруга на коллекторном резкюе либо выделяется, либо нет. Сигнал на затворе либо есть, либо его нет.

Цитата:
Т.е. ты сначала все верно говорил, что N Канальный нужен! Так выходит?

Неверно. Я тогда досадно ошибся, о чем поправился.

Цитата:
Во-вторых, чтобы перевести этот полевик в состояние ON напряжением Vgs должно быть 10В (по крайне мере, именно на нем заявлены эти 11мОм сопротивления). Т.е. второй источник должен быть на 12В. Ужас, блин, сплошные грабли. Ну вот придется, значит, на управляющий биполярник подводить 12В, тогда диапазон будет от 0 и почти до +12.

Это да. Они такие. Хотя на уже 8 вольтах там уже почти то, что надо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 00:11:02 

Ты не поверишь, Пухич, но форум перековеркал мое сообщение (просто удалил кусок), я его поправил, но не заметил, что параграфы про P и N перемешались.

Ну так вот. По поводу того, что говоришь. У меня же нет +12 в силовой части! У меня батарейка на 1.5В (от 0.9 до 1.6) замкнута сама на себя через этот ПТ и резистор. Т.е. на истоке ПТ у меня +1.6 в лучшем случае.
И если на мне надо будет открыть этот ПТ, то мне надо будет сделать
Vgs<= -4. Пусть Vg=0, тогда Vgs=0-1.6=-1.6, опа, капец! ПТ не открылся, батарейка выше не будет, а ниже я на затворе опустить не могу напряжение. Понимаешь?

Более того, с P-канальным получается, что он выключен был бы, когда на затворе 0! Т.е. инверсная такая логика. Т.е. МК ничего никому не сказал еще делать, а батарейка уже течет. Можно конечно инвертор построить, чтобы по умолчанию был высокий уровень, но, блин, огород говорить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 20:19:46 
Модератор

Цитата:
Ну так вот. По поводу того, что говоришь. У меня же нет +12 в силовой части! У меня батарейка на 1.5В (от 0.9 до 1.6) замкнута сама на себя через этот ПТ и резистор.

Да ну как нет! Есть! Там ведь схема заряда нарисована, а в схеме заряда на истоке полевика может быть что угодно, даже 12В! Это в схеме разряда у тебя 1,5В. Ну так ведь и схема разряда по-другому строится! Схема разряда должна иметь именно N-канал. Исток этого N-канала идет на общий провод, сток подключаем к батарейке (на которой 1,5В), а на затвор подаем сигнал. Также важно, что сигнала в 5В с микроконтроллера не хватит для полного открытия полевика (что, впрочем, может и не понадобиться), но можно ведь при наличии 12В сделать ключ на биполяре, управляемый МК. А этот ключ уже будет сажать на затвор полевика нужное напряжение.

Я то думал, что речь про схему заряда все еще. На схеме разряда все иначе. Мы же с тобой говорили уже, что для универсальной схемы надо разрядную часть (N-канал) и зарядную (Р-канал).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 20:31:53 

Ну вот я же и говорю, я сам запутался и тебя запутал (так или иначе). Теперь выяснилась другая беда: хрен достанешь низкоомный (0.1-0.3 ома) резистор. Разобыл дешевые керамичесие 0.1 Ом непотяной точности, вот думаю (в "Измерениях") как померить их до второго знака после запятой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 00:32:55 

Итак, собрал всю схему **РАЗ**РЯДНИКА на IRF1010E.
Поразительно, но в целом работает, однако пришлось кое-что переделать и есть вопросы:

Оригинал схемы был такой:
Изображение

1) Если перед базой биполярника ставить RC филтр, как я изначально хотел, то почему-то напряжение на базе не поднимается выше 0.7В вообще. Поигрался с R от 0.5 до 10К - результат один и тот же. Почему? Как лечить? Пока переставил фильтр на вход затвора ПТ - так все работает как надо.
Получилось так:
Изображение
У меня есть подозрение, что это из-за малого входного R для транзюка с общим эмиттером. Неужели еще повторитель ставить между фильтром и этим тразюком задающим напряжение для затвора ПТ?

2) Фильтр нужен обязательно, кстати. Когда он выключается, то у меня в колонках противный писк (ШИМ работает примерно на 4 Кгц)

3) В диапазоне работа ПТ как переменного резистора сигнал с напряжения на батарейки имеют форму пилы! А когда он полностью открыт или закрыт, то сигнал ровные. Что за фигня? Как лечить? Опять делитель образуется с ФНЧ и поэтому пила лезет? Но как? Там же практически нет тока через затвор! Входящее R огромное.

4) Как и ожидалось, как только напряжением на затворе ПТ падает ниже порогового цепь батарейки размыкается. Это значит, что 4 (пороговое оказалось ближе к 4) вольта из 9 сейчас, а потом из 12 не будут использоваться вообще, т.е. в байте задающем ШИМ треть значений не будут использоваться. Это значит падение точности (меньше бит).
Как эту проблему решить лучше?

Не нарадуюсь на осциллограф. Как же хорошо, что он двуканальный - сразу видно, что меняется и как в зависимости от чего-то другого.

Вложения:
Комментарий к файлу: с ФНЧ у ПТ
dis1.gif [3.15 KiB]
Скачиваний: 681
Комментарий к файлу: оригинал схемы
dis0.gif [6.03 KiB]
Скачиваний: 620

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 03:33:31 
Модератор

Цитата:
1) Если перед базой биполярника ставить RC филтр, как я изначально хотел, то почему-то напряжение на базе не поднимается выше 0.7В вообще. Поигрался с R от 0.5 до 10К - результат один и тот же. Почему? Как лечить? Пока переставил фильтр на вход затвора ПТ - так все работает как надо.

А напруга на базе и не поднимется выше 0,7В. Там же кремниевый переход. Он в открытом состоянии дает 0,6-0,7В остаточного напряжения. В ключевом режиме биполярника (а у тебя именно ключевой, а не усилительный режим) достигается обычно наибольшее значение падения. Вот у тебя 0,7В. Любая попытка напряжение это повысить приводит к возрастанию потребляемого тока с целью это напряжение уменьшить. Система нелинейных уравнений пытается найти себе решение. Это решение может привести и к уничтожению биполярника.

Как ты помнишь, для управления напругой базы в усилительном режиме строят сложную схему, содержащую покоезадающую цепь, эмиттерный резистор (обычно) и т.д. Но даже так изменение напруги базы очень невелико - при изменении на 60мВ происходит увеличение коллекторного тока аж в 10 раз. Дошло до того, что ввели это ужасное h21э.

У тебя же в чистом виде ключ на биполяре. Ты можешь управлять временем его включения, не более. От того, что ты поставил фильтр перед базой, у тебя ничего полезного не произошло - в лучшем случае тебе удастся не дать транзу закрыться никогда. :)

Вообще стандартный метод формирования аналогового сигнала на МК (при отсутствии ЦАП) заключается в ШИМе с фильтром. При этом фильтр должен быть слабонагружен, чтобы не ухудшать его интегрирующие св-ва. Для этого часто на выходе фильтра ставят ОУ.

Анализируем твою вторую схему. На ней ты уже используешь биполяр по прямому назначению - для повышения амплитуды импульса. Т.е. ключ как он есть. На базу импульсы 5В, с коллектора импульсы 12В. А уже эти импульсы интегрирует фильтр. Затвор полевика имеет высокое сопротивление, поэтому фильтр работает полноценно. В итоге на затворе у тебя формируется некое управляемое ШИМом постоянное напряжение, которое должным образом открывает полевик на нужную тебе величину. Т.е. имеем управляемый резистор. Вроде то, что нужно.

Цитата:
3) В диапазоне работа ПТ как переменного резистора сигнал с напряжения на батарейки имеют форму пилы! А когда он полностью открыт или закрыт, то сигнал ровные. Что за фигня? Как лечить? Опять делитель образуется с ФНЧ и поэтому пила лезет? Но как? Там же практически нет тока через затвор! Входящее R огромное.

Не совсем понял, про какую пилу речь.

Возможно ты имел в виду, что сигнал напряжения на батарейке имеет форму постоянного сигнала с пилообразной верхушкой? Это может быть в том случае, если фильтр не вполне эффективен и на затвор все-таки пролезает весьма значительная пила с ФНЧ, которая по-разному открывает транз в разные моменты времени, он по-разному сосет ток, напруга на батарейке плывет. Если так, то надо увеличить постоянную времени ФНЧ так, чтобы пила была столь малой, что изменение сигнала затвора от верха до низа зуба пилы вызывало крайне малое изменение тока стока. Вообще это "чтобы пила была столь малой" - вещь относительная. Бесконечно малой эта пила напряжения никогда не будет - надо выбрать компромисс. Кроме того увеличение постоянной времени ФНЧ замедляет реакцию всей системы. Впрочем, для тебя это не сильно критично. За 2-3 секунды, пока сигнал изменится на полную шкалу, ничего не произойдет.

Цитата:
4) Как и ожидалось, как только напряжением на затворе ПТ падает ниже порогового цепь батарейки размыкается. Это значит, что 4 (пороговое оказалось ближе к 4) вольта из 9 сейчас, а потом из 12 не будут использоваться вообще, т.е. в байте задающем ШИМ треть значений не будут использоваться. Это значит падение точности (меньше бит).
Как эту проблему решить лучше?

Т.е. при 4 вольтах на затворе, через сток перестает течь ток? Странно. При 4 вольтах у мосфета таки должен быть ток. Видимо у тебя он просто слишком маленький из-за малого напряжения ,ну и может полевик такой. Ладно.

Особой проблемы с потерей точности не вижу. Я бы просто на это забил (только в решаемой тобой задаче, в других задачах может быть и критично). Но если так уже хочется, то можно дать затвору начальное смещение. Т.е. напруга будет не от 0, а от 4 вольт начинаться при нулевом ШИМе. Для этого можно приподнять эмиттер биполяра на 3 вольта с помощью чего-либо. Источник питания на 3 вольта можно сделать на КРЕНке. Можно попробовать сварганить что-либо на стабилитроне. Но лучше на КРЕНке. При этом если подать на базу 5В через резюк R4 (его надо пересчитать), то 2 вольт хватит для открытия биполяра - он откроется и засадит затвор на напругу около 3,2В (3В на эмиттере + около 0,2В на полностью открытом "переходе" коллектор-эмиттер). И затвор будет закрыт. Если же подать на базу 0В, то биполяр закроется и на затвор полезет питалово. Ну а дальше ШИМ и вперед.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 11:40:16 

Пухич писал(а):
У тебя же в чистом виде ключ на биполяре. Ты можешь управлять временем его включения, не более. От того, что ты поставил фильтр перед базой, у тебя ничего полезного не произошло - в лучшем случае тебе удастся не дать транзу закрыться никогда. :)

Вообще стандартный метод формирования аналогового сигнала на МК (при отсутствии ЦАП) заключается в ШИМе с фильтром. При этом фильтр должен быть слабонагружен, чтобы не ухудшать его интегрирующие св-ва. Для этого часто на выходе фильтра ставят ОУ.

Мда, я почему-то подумал, что если фильтр поставить на вхоже базы, то типа смогу "аналогово" управлять биполярником. Так ты думаешь не стоит городить огород ФНЧ+эмиттерный повторитель через+токозадающий резистор, чтобы это все задавало ток для базы этого резистора Т1 уже в аналоговом режиме? Или это вообще не сработает?

А может объяснить, при установке ФНЧ на входе базы биполяр все-равно будет в ключевом режиме работать? С ФНЧ выход напряжение, пока оно до 0.6 не поднялось - транзюк в отсечке, а как только выше, чем 0.6, то ведь ток базы ограничен резистором фильтр. Или на самом деле он уже ничем не ограничем из-за конденсатора и поэтому транзюк при напруге выше 0.6 открывается на всю катушку?

Цитата:
Не совсем понял, про какую пилу речь.

сигнал снимаемый осциллографом со СТОКА при режиме ПТ между полностью открыт и полностью закрыт иметь форму пилы.

Цитата:
Возможно ты имел в виду, что сигнал напряжения на батарейке имеет форму постоянного сигнала с пилообразной верхушкой?

та не верхушка, там весь сигнал такой.

Цитата:
Это может быть в том случае, если фильтр не вполне эффективен и на затвор все-таки пролезает весьма значительная пила с ФНЧ,

Я выход в ФНЧ смотрел - почти идеально ровно. Пила лезет только когда ПТ в режиме переменного резюка.

Цитата:
Если так, то надо увеличить постоянную времени ФНЧ так, чтобы пила была столь малой, что изменение сигнала затвора от верха до низа зуба пилы вызывало крайне малое изменение тока стока.

попробую. Своими словами про время устаканивания в 2-3 секунды ты меня в сомнения поверг. Попробую медленнее изменять напругу на взатворе, может пила из-за того, что сигнал не успевает "успокоится",а я его уже дальше меняю.

Цитата:
Цитата:
4) Как и ожидалось, как только напряжением на затворе ПТ падает ниже порогового цепь батарейки размыкается. Это значит, что 4 (пороговое оказалось ближе к 4)

Т.е. при 4 вольтах на затворе, через сток перестает течь ток? Странно. При 4 вольтах у мосфета таки должен быть ток. Видимо у тебя он просто слишком маленький из-за малого напряжения ,ну и может полевик такой. Ладно.

Ну я бы руку свою за это не дал. Я в динамике наблюдал на осциллографе. Число было где-то от 2.7 до 4. У меня цикл в программе шустрый стоит, быстро все меняет. Сделаю помедленнее - помострю поточнее.

Цитата:
Особой проблемы с потерей точности не вижу. Я бы просто на это забил (только в решаемой тобой задаче, в других задачах может быть и критично).

Забиваю. К тому же по даташиту напряжение открытия от 2 до 4В, а 2 уже не 4 :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа