Еще один момент при ремонте,настройке и переделке АТ, АТХ блоков питания -многие используют последовательно включенную лампочку 220В. Метод хорош, но накладывает определенные ограничения.
Я, лично использую другой способ.Берется 2 однотипных силовых трансформатора 100-120Вт, с первичкой 220в и вторичкой 24в(Uвыходное непринципиально, главное - однотипность.У меня используются трансы из Epson FX-1000). Соединение выполнено так - вторичка 1 транса соеденяется со вторикой 2 транса - напрямую, через проволочное переменное сопротивление, Амперметр,лампочку,вообщем выбираем вариат какой нам нужен. Первичку 1 подключаем в розетку 220 В, а первичку 2 - используем для подключения испытуемого БП.
В конечном итоге мы получили гальванически развязанную сеть, что дает нам без особой опаски исследовать сигналы на силовой части БП.
Аналогично можно использовать и генераторы НЧ, к примеру Г3-109.(Был у меня такой монстер, подарил брату)Выставляем 50Гц, 220В - и мучаем БП не боясь взрывов и дыма:).
Последний раз редактировалось astinis Пт ноя 14, 2008 14:55:26, всего редактировалось 1 раз.
Тогда схему частотомера или генератора НЧ тоже нельзя питать от импульсного БП. Он будет создавать помехи в измерениях или генерировании. А если схеме на основе МК?
Частотомер можно, без проблем. Нч генератор тоже можно, но ведь
здесь сказали про искажения и т.п. , так что думайте на что нагружать будите генератор и какие характеристики хотите снимать.
_________________ добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
а нафига линейка? здесь все экстрасенсы ... я вот, прям с фотки определяю какой мощности.. Что самое главное - есть название ТВ.. есть ГУГЛЬ.. есть ЯНДЕКС.. А чего нет? - догадайтесь.
Судя по фото и имея в прошлом опыт работы с похожими телевизорами, то трансик примерно 25..40Вт
Я не первый день в интернете, ещё помню эхо-конференции и FidoNet. Не надо мне рассказывать про Яндекс и Гугл, я их не только знаю, но и юзал, прежде чем вопрос задать. А линейку, ну забыл, что же так грубо. Я же спрашивал как диасемблировать ))))
А размеры примерные 65х65х70 мм. Померяю амперметром, посчитаю. Раз вы такие добрые.
Я думаю, что прежде чем коцать блок АТ или АТХ не плохо почитать здесь
Если по ссылке, то автор видимо не очень правильно описал свою работу в переделке БП в ЗУ.. а особенно когда речь шла о дросселе..
Цитата:
О выходном дросселе. Теперь, когда кроме +12 у нашего блока ни чего не осталось, он (дроссель на кольце) естественно стал подмагничиваться постоянной составляющей выходного тока. А для нормальной работы феррита с подмагничиванием необходим зазор в сердечнике.
Уже тисячи раз говорилось, что сердечники (желтого цвета) те которые используются в БП АТ или АТХ сделаны из распыленного железа.. и никак не из феррита.. и им зазор так нужен, как зайцу стоп-сигнал..т.е. совсем не нужен.
murzik, используй сердечники от ТВС или ТДКС - их как мусора в любой мастерской имеется.
Да, видел я там схему автора.. сказать трудно что либо.. возможно что и будет работать.. в любом случае - самая простая поделка нуждается в настройке. Поэтому на мой взгляд, в сети есть 3 (три) ресурса по инверторным сварочникам (см. ниже ссылки). Вот по ним и нужно ориентироваться - там много всего описано и сделано.. нужно всего лишь читать и вникать.
http://valvol.flyboard.ru/ http://www.electrik.org/forum/index.php?showforum=13 http://www.mastercity.ru/vforum/showthr ... 7&page=177
I.Cherry, по поводу схемы, которую вы выложили. Там получается, что мы регулируем выходное напряжение от 1,2 до 24В, но от этого же трансформатора мы питаем ШИМ. Как-то не верится...
Вчера попытался реанимировать свою попытку переделки БП ПК в регулируемый (Радио N10 за 2004г с.33). Столкнулся с той же проблемой: при снижении выходного напряжения ниже 10В на выходе начинает твориться черте что и повысить напряжение уже не получается....
_________________ Everyone has his own way in his own life.
I.Cherry, по поводу схемы, которую вы выложили. Там получается, что мы регулируем выходное напряжение от 1,2 до 24В, но от этого же трансформатора мы питаем ШИМ. Как-то не верится...
а кто заставляет верить?.. не знаю что где у кого получается, но вижу ясным взглядом, что МС питается от "дежурки" которая там присутствует.