А вот почему - это и предстоит выяснить... Но с низкой стороны проще, там можно потыкаться осциллографом и посмотреть спокойно. Нашел application note 14 - рук-во по устранению проблем topswitch, там в разделе Power Supply Oscillates указаны несколько причин, оптотранзистор подключен правильно, ёмкость конденсатора авторестарта/компенсации уже менял, остаётся попробовать поменять сам оптрон (хоть он и работает, но возможно, параметры "уплывают") и попробовать подобрать резисторы последовательно и параллельно с ним.
Подай на вход оптопары через резистор 1к напряжение 5 в от ЛБП или батарейки . Как будет работать ваш блок ? Надо аккуратно мерить осциллом на горячей стороне , соблюдая ТБ .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
На "горячую" я боюсь осциллографом лезть. В выходные развязку из двух трансформаторов сделаю, как раз пару УПСов "поднял", тогда попробую...
А подключиться к оптрону я уже с утра подключился... ИИП присвистнул и поднял выходное до 16В под нагрузкой, но щуп соскользнул и замкнул выход оптопары - Topswitch попаданию более 35В (на обмотке bias столько вылезает) на вход управления удивился и хлопнул, как капсюль-воспламенитель. Благо, запасные есть, по привычке сразу брал несколько, продолжу.
Подай на вход оптопары через резистор 1к напряжение 5 в от ЛБП или батарейки .
Нет старта контроллера (я правильно понимаю проблему uh9lab?) . Зачем кудато тыкать батарейкой? Даже при неисправной оптопаре старт будет. Однажды неправильно развел оптопару, светодиодом к контроллеру. Контроллер запустился и продолжил работать с постоянныи рестартом (так он и должен работать с таким дефектом). На выходе CONTROL должно быть 5.8в даже когда контроллер не запустился ( см.Figure 2a. Functional Block Diagram и Figure 8. Typical Waveforms даташита).
Неправильно поставленный вопрос, пораждает неправильный ответ. Автор первой строчкой в первом сообщении написал: "Неожиданная проблема - нестабильно запускается в холодном состоянии." А вот что на самом деле, я чесговоря запутался. Или это неправильный софстарт или это рестарты при подключении нагрузки или....??? Автор, давай более детально разжуй проблему: 1 Совстарт проходит или нет? Как проходит. Нагрузка подключена или нет в это время? После старта сразу идут рестарты? 2 Какую нагрузку применяеш. 10А не хилый ток. 14в*10А=140Вт ! 14В/10А=1,4Ома! А то мы тут насоветуем. А у Вас закрома в мусор превратятся.
Еще раз суть проблемы: "холодный" источник под нагрузкой не запускается. Происходят попытки запуска с частотой примерно 1 Гц, может, чуть чаще. Без нагрузки запускается, но не держит сколь-нибудь значимую нагрузку - сваливается в циклический перезапуск. При этом лампа-нагрузка вспыхивает, т.е. напряжение на выходе появляется. Если нагрузка небольшая - лампа 10Вт или резистор около 10Ом, например, то через десяток-другой попыток ИИП запускается и работает. Если мощная - скажем, 60Вт или резистор 3-4Ом, то подобное может продолжаться бесконечно.
Но если дать поработать какое-то время, буквально минуту-другую, особенно под небольшой нагрузкой, то ИИП уже спокойно держит все 10А и спокойно запускается под нагрузкой, без попыток перезапуска. При этом, ничего ощутимо не греется, только резистор клампера. Со временем, конечно, прогреваются и выходные диоды, и тр-р, и микросхема - но всё умеренно, субъективно - не выше 50-60 градусов (ибо выше уже палец не удержишь).
Изначально он вообще запускался только без нагрузки - но тут чтение документации помогло понять, что "самодеятельность" наказуема - один конденсатор 2200 стоял после выходного дросселя, что для Topswitch недопустимо. На 100мкФ поменял, как положено, и все стало работать, как написано выше.
Вот теперь понятно. Необходимо во время соф и рестарта осцил-фом посмотреть, что делается на конденсаторах С8-С10 (схема мз 1 сообщения). Аналоговым осцилом сложновато это увидеть, но можно. Скорее всего за время соф и рестарта блок будет на грани выхода в стабильный режим. Обязательно посмотреть что делается на св. диоде оптопары. .......... Скорее всего неправильно расчитанный (изготовленный) трансформатор. Энергии запасаемой в сердечники не хватает выйти на стабильный режим за время старта. Надо обязательно измерить индуктивность перв. обмотки. Завышенная индуктивность не позволит току через первичку достичь нужной величины, запасенной энергии будет недостаточно. На это указывает и пляска с конденсатором. Я подключал к 10А блоку (ТОР247) выходной дополнительный конденсатор(ы) 6800мкф+2200мкф. Блок запускался отлично на ХХ. Хотел "обмануть" блок. Так как пусковой ток потребителя 10-20 мСек был до 18А, рабочий 2-6А (двигатель постоянного тока). Дополнительные конденсаторы не спасли положения. Под нагрузкой блок уходил в рестарт. Но вспоминаю, что после многих "тык-мык" блок начинал через раз запускать двигатель. Причину этих не частых стартов не стал выяснять. Такая работа заранее предвиделась. Нужна была 100% гарантия работы. Конденсаторы не помогли, обманул блок по другому. Почему после непродолжительной работы все нормально, сложно сказать. Дроссель с ферромагнитным сердечником сложная система. Его теория и та "на пальцах" обьясняет. И чем больше обьясняет тем меньше теории, больше голимых имперических формул.
Поделюсь своим опътом. Если взглямуть на PiExpertom в секции Transformer Construction есть табличка с параметрами трансформатора (прилагаю). Всегда добъваюсь индуктивностью в темнъх редах. Первъй получаю с помощю немагнитного зазора а второй, как ни странно, всегда получался. Правда всегда у меня бъли и сердечники соответствующих размеров.
Индуктивность мультиметром даже и не замерял - на краю диапазона, неизвестно, на какой частоте и пр. Все равно фигню покажет.
Прикинул "на пальцах", у Вас же индуктивность первички около 400uH должна быть. Или я ошибаюсь? Обычно все приборы, и самопальные и заводские такую индуктивность легко...Частота не так сильно влияет на точность. Al определяет зазор, а не материал в 99%. .............. Это Вы очень халатно отнеслись к такому блоку, да еще и с большой мощностью. Я их всегда делаю на феррите одного производителя, под заводские калиброванные зазоры подгоняю расчет, вторичку в основном лентой мотаю. Но всегда измеряю индуктивность и первой половины первички и всю первичку и индуктивность рассеяния. Знаю что все ОК будет, но...измеряю, дело то минутное. А с самодельными прокладками, на феррите не очень..., сам Бог велел измерить\пересчитать индуктивность одного витка, а потом уже катушки крутить. Это контроллеры практически неубиваемые (целеноправленно убивал один для пробы, так и не убил), а то бы уже ведро спалили. Продукция PI стала как КРЕНки - взял годных несколько деталей, впаял как фирма за тебя подумала и все без всякого пинка работает. О "паленке" лет 6 -8 уже не слышно, а 6лапок и не всречал левых никогда. ............... Измерте индуктивность первички, иначе все советы из серии экстрасенсов. Чем глупее тем лучше.
Индуктивность первички расчётная около 420мкГн. Замеренная около 0,47мГн. Это на частоте 1кГц, выбора нет у мультиметра и погрешность там, конечно, плюс-минус трамвайная остановка. Но сам PI 10% погрешность допускает, так что не страшно, наверно.
Но вот насчет индуктивности рассеяния я не понял - замеряется просто та же индуктивность, но с закороченными выводами вторички? Или вообще подогнать по совету botchin индуктивность зазором, а на второй параметр не обращать внимания?
А вообще, наверно, это полезно, когда не сразу начинает работать - уже много интересного узнал Поменяю плату (уже ни во что превратилась), да продолжу, уж задело, хочется таки заставить работать из упрямства.
Скажем про въход 14В/10А PI рекомендует Core: E42/21/15, NC-2H (Nicera) or Equivalent, gapped for ALG of 373 nH/T² с зазором чтобь получить 373 nH/T² итого 555 микроХенри
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Я имел в виду подгонку фактической индуктивности изменением зазора в сердечнике. Расчёт, понятно, делается в PI. Я несколько раз пересчитывал, бывало значение от 400 до 600мкГн, в зав-ти от заданных условий.
Вот с замером индуктивности рассеяния я не разобрался. Мне казалось, это сложная процедура, а не просто замкнуть вторичку и замерить индуктивность первичной обмотки в это время?
Заголовок сообщения: Re: Неустойчивый запуск ИИП на TOPSwitch GX (TOP249Y)
Добавлено: Пн фев 16, 2015 11:29:22
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 23
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2014 13:14:39 Сообщений: 1115 Откуда: южнее Дуная
Рейтинг сообщения:0
....шупом осцила Ви замкнули вход оптрона -> вот и поднялось напрежение...вероятней всего у Вас глючит фототранзистор (утечка!).... нагрузите емитер 10к к массе.......
Сейчас этот форум просматривают: Gudd-Head и гости: 35